Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Владимир: филер и шалопай

На пешеходной Георгиевской улице Владимира есть памятник, вернее композиция, состоящая из двух памятников на некотором расстоянии друг от друга - скульптурная композиция "Филер и шалопай".

Памятник официально открыли в сентябре 2016 года в рамках празднования Дня города.

Это скульптурная группа, состоящая из мальчишки лихого вида и серьезного мужчины, наблюдающего за ним из-за тумбы Морриса в монокль, была выполнена известным владимирским скульптором Игорем Черноглазовым.

-2

На информационной табличке рядом со скульптурной композицией указано, что мужчина - «доблестный сотрудник сыскной полиции» - ведет «наружку» за владимирскими шалопаями, которые «промышляли» в центральной торговой части дореволюционного Владимира, хотя основной их задачей была слежка за неблагонадежными.

-3

Из жандармских отчетов можно получить полную картину жизни и быта города и его жителей.

Из воспоминаний владимирского большевика Федора Благонравова:

«Какая изумительная точность во внешних описаниях! Как тщательно зарисована наружность И. Т. Морозова. Трактирчик с привлекательной вывеской «Перепутье» соблазнил шпиков и мы с Иваном Титычем (человек безусловно трезвенный) «были утеряны» в не совсем удобном для поворота месте.
А этот замечательный «штиль»: «Вялова жена», «неизвестный господин» и т.д. Или профессиональная терминология жандармов: «Взят во свидания», «проходил по наблюдению» и т. д. Иногда по жандармским наблюдениям можно почерпнуть немало «поучительного» из нашего повседневного в прошлом быта.
Так, из «Дневника наблюдений» по слежке за Сергеем Ивановичем Назаровым можно установить, что он регулярно посещал баню, - чистоплотный был человек!
У меня, человека семейного (стало быть, и хозяйственного), в «Дневнике» зафиксированы магазины, где я был заборщиком, а также отмечено, сколь аккуратно являлся я на работу в земскую статистику (каюсь, - не всегда аккуратно, особенно, когда случалось много работы иного порядка)».
фото: myslo.ru
фото: myslo.ru