В Волгоградской области стало на три управляющих компании меньше. Добровольно отказались от лицензий организации ООО «УК ОМЕГА», ООО «КРИСТАЛЛ» и ООО « УК РИВЬЕРА». На момент прекращения деятельности по обслуживанию многоквартирных домов коммунальщики управляли 47 объектами на территории Волгограда и Волжского.
Примечательно, что несмотря на то, что у трёх УК разные владельцы и учредители, всех их объединяют сразу несколько обстоятельств: документы на добровольный отказ от деятельности поданы ими практически синхронно, в течение нескольких недель, а обслуживали они в подавляющем большинстве высокорисковые активы – малоэтажные жилые дома и объекты с высокой степенью износа, от которых предпочитают держаться подальше добросовестные управляющие компании.
Удивительно, но роднит управляющие компании и ещё одно парадоксальное обстоятельство – до последнего времени они не собирались отказываться от бизнеса, продолжая набирать объекты.
Так, «УК РИВЬЕРА» из 24 МКД, имеющихся в управлении, 16 взяла в обслуживание в 2023 году. Согласно информации, размещённой в реестре лицензий ГИС «ЖКХ», последний раз компания получила в обслуживание МКД 26 января 2023 года. Тогда в лицензию организации была добавлена информация о многоквартирном доме №11 на ул. им. Тимирязева г. Волгограда.
Схожая ситуация и у компании «Омега». Крайним в лицензии организации значится многоквартирный дом №12 на ул. им. Салтыкова-Щедрина в г. Волгограде. Информация об объекте была внесена в перечень 1 января 2023 года.
Что заставило организации, активно набирая в обслуживание новые дома, через месяц добровольно отказаться от профессиональной деятельности — загадка.
Ещё одна загадка связана с УК «Омега». Несмотря на довольно скромные объёмы жилищного фонда, находящегося до последнего момента в обслуживании, организации всё же есть, чем похвастаться. Так, с 2021 года через неё прошли 80 многоквартирных домов. Интересное обстоятельство: львиной доли из них ныне не существует. Компания массово брала в обслуживание не просто проблемные дома, а объекты, официально признанные аварийными, где высокая степень износа прямо пропорциональна уровню платёжной дисциплины измученных тяжёлыми условиями проживания собственников. В последующие годы данные объекты были расселены и снесены.
Ранее РИАЦ уже обращал внимание на необычную тягу некоторых управляющих компаний, работающих на волгоградском рынке жилищно-коммунальных услуг, к проблемному жилищному фонду. На текущий момент этот феномен открытой рыночной экономики так и не нашёл объяснения.
В Волгоградской области сразу три управляющие компании поспешили отказаться от обслуживания домов
20 марта 202320 мар 2023
402
2 мин
5
Взгляните на эти темы