Привет, Друзья
Я несколько раз пыталась попасть в музей – Царство ряпушки. Первый раз музей был закрыт, во второй раз было много экскурсий, и мы не могли подобрать удобное, для нас, время… И вот когда ты не можешь осуществить что так хотелось, то просыпается уже азарт - сделать это и точка. И вот суббота, супруг позвонил в музей и ему сказали, что можно приехать в удобное, для нас, время. Ура ура ура, мы сделаем это. Мы собрались всей семьей и поехали в Переславль – Залесский.
Приехали мы на экскурсию, нас встретили в маленькой прихожей где сразу оплатили экскурсию и прошли в большой зал. Нам рассказали про щуку- помощницу, про рыбок, которые обитают в озере. Оказывается, что у Плещеевского озера двойное дно.
Посмотрели пир царя, нам включили запись с рассказами как проходил обед у царей, угостили конфетами, которые были на чудо – дереве.
Предложили посмотреть лачугу рыбака, которая исполнена в полный размер. Так же рыбаку и его семье разрешалось строить баню, которая топилась по «черному», и там же коптили ряпушку. На участке больше не оставалось свободной земли, чтоб разбить огород. Это делалось для того чтоб рыбак занимался непосредственно одним делом – ловлей рыбы.
Узнали, как засаливали рыбу и откуда брали столько соли. Ведь в те времена соль была дефицитом, на столе считалось отдельным блюдом.
Уголок с фотографией А. Дюма и с его книгой рецептов, куда он вписал рецепт приготовления царской селедки.
Еще есть интересное местечко, где хранятся доказательства, что раньше на месте этого города было море. Интересно? Тогда скорей в музей.
Далее мы прошли в магазин (это следующая комната), купили ряпушку холодного и горячего копчения. Скажу по секрету – больше нам понравилась рыбка горячего копчения.
Длительность пребывания в рыбном царстве составило не больше 30 минут.
На улице нашли настоящий колодец. Интересное место для фоточек.
Советую к посещению. Интересно и вкусно.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца, не забывайте подписываться, поехали дальше.