Город Гатчинского района на реке Ижора туристы не посещают почти никогда. Это городок, каких много, со скучной застройкой и несколькими зданиями 50-х годов. В нем 5 градообразующих предприятия и все они связаны с целлюлозно-бумажной промышленностью. 3 школы, детских сада тоже 3, есть несколько маленьких производств, дом культуры, поликлиника, библиотека, спорткомплекс, стадион, пара медицинских центров, школа Искусств, спорт-школа, а недавно обустроили набережную. Здесь и далее фото Коммунара из личного фотоархива
Обустроили набережную с двух сторон, что не может не восхищать
История
В Википедии сейчас есть статья о истории города Коммунар. Его историю начинают с 1817 года с появление Графской славянки, поместья графини Самойловой. Получается красивая история, практически "графство", но не совсем правильно, так как Графская славянка с дворцом - это территория современного поселка Динамо, а Антропшино - это большая соседняя деревня, а не Коммунар. Грубо говоря, Графская славянка, с которой начинается история местности - это объединенная территория: поселка Динамо (Павловский район Санкт-Петербурга), города Коммунар, деревни Антропшино, а также деревень Порицы, Покровская.
Кстати, про Динамо у меня есть шикарная статья с отличным маршрутом для прогулок в выходной: Нашли живописное место в черте Питера, где ГОРЫ, дворец, поля сурепки и стога, даже сейчас (!) Рассказываю где
На фото тот самый дворец Самойловой в Динамо, от него по сути и начался данный район.
Ближе к концу 19 века имение Самойловой было разделено на 3 части и продано разным людям. В начале 20 века тут была построена картонная фабрика и местность современного Коммунара значилось, как "посёлок при фабрике Роджерса и Пейффера". В 1933 появилось название "Коммунар", но статус города Коммунар приобрел 1993 году. Интенсивное строительство города пришлось на 50-80-е годы прошлого столетия. Как и и большинство городов застроили хрущевками и панельками.
Число жителей
Неуклонно растет. В конце 50-х тут жило 5 тысяч жителей, а в 2022 число жителей больше 25 тысяч. Многие молодые семьи предпочитают жить в Коммунаре. В городе проживает много многодетных семей. Мне есть с чем сравнить, по какой-то причине, в Коммунаре больше многодетных семей и семей с детьми, чем в аналогичных городах Ленинградской области.
Здесь удобная инфраструктура, все под боком: магазины, кружки, секции, школа, бассейн, плюс к этому недорогая стоимость квартир и аренда, в сравнении с Петербургом или даже соседними городами (Гатчина, Пушкин, Павловск). Квартиры в Ленинградской области в 30км от Петербургом по цены могут равняться стоимости квартир в Петербурге, но не в случае с Коммунаром. По этой причине, и я оказалась в этом городе. Кстати, если вас заинтересовал Коммунар, в качестве проживания, то у нас строятся новые дома, можно также приглядеться к соседнему Антропшино, о нем в другой раз расскажу.
Черная строчка в истории города. Наркомания и уголовники
Многие ассоциируют Коммунар с нехорошими слухами оставшимися в истории. Одно время в городе селили бывших заключенных для работы на фабриках. Но сейчас, я бы не назвала этот город сильно отличающимся от остальных городов России и Ленинградской области.
В 90х в одном доме города был наркопритон, который, по слухам, крышевала местная полиция. Очень много детей-подростков и их родителей в городе столкнулись с этим адом. Единицы выжили и выкарабкались из этой проблемы.
Коммунар - Фабрики Звезд
Коммунар и "Фабрика звезд". Ну какая тут может быть связь? А оказывается самая прямая, Коммунар взрастил даже ни одного фабриканта. Скоро расскажу об этом в отдельной статье, так как там много рассказывать. Это, в том числе, история разочарований. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, статья уже написана.
Краеведческий Музей
Музей города у нас находится в школе №1, что не удобно. И с историей города знакомят школьников, а не жителей города. Считаю, что музеи должны быть доступны всем. Открыли бы его, хотя бы, на базе местной библиотеки. Можно было бы даже экскурсии водить по записи. Ну я бы точно пошла и друзей-родственников, которые в гости приезжают сводила бы.
3 ложки дегтя
Глобальным минусом города можно считать наличие крошечной поликлиники с очень ограниченным числом специалистов, для того что бы попасть к кардиологу, дерматологу, урологу, аллергологу, нервопатологу и т.д. жителей города отправляют в Гатчину. Если я не ошибаюсь в городе есть только педиатр, терапевт, стоматолог, женская консультация, кабинет флюорографии и хирург, к которому нереально записаться вообще. А до Гатчины попробуйте еще добраться на автобусе утром)). Ранее в городе была больница, в которой было много отделений, даже родильное, но в начале нулевых больницу снесли. Затем построили новую, но с несоблюдением норм и снесли снова, теперь строят третью. Все никак не сдадут объект. Парадокс какой-то.
Также, как многие города России Коммунар страдает из-за не ухоженности дворов, плохого состояния дорог, тротуаров, транспортного сообщения. Из Коммунара сложно доехать в Гатчину (областной центр). Коммунар второй по величине город в Гатчинском районе после Гатчины, но транспорт едет в Гатчину редко, очень часто вообще не приезжают в нужное время, еще чаще, вы едете на автобусе Гатчина-Коммунар с коленками вывернутыми в обратную сторону, как у кузнечика. Про транспорт в Санкт-Петербург писала, за последние пару лет проезд подорожал в 2 раза.
Главную улицу Ленинградское шоссе латают каждые полгода ямочным ремонтом, но она все равно ужасна.
Чего вам не хватает в Коммунаре?
У меня уже была статья про Коммунар, которую писала более 3х лет назад в разгар пандемии в ней очень много фотографий Город Ленинградской области в который не ездят туристы. А зря! Коммунар
Если статья соберет 100 лайков, я смогу больше рассказать о городе, заодно покажу больше интересных, на мой взгляд, домов города. У нас есть сталинки, хрущевки, "корабли" и еще несколько интересных зданий :)