Отец Авксентий отличался великим самоотречением. Он не захотел выезжать в мир, для того чтобы делать операцию на глаза, и поэтому потерял зрение. Несмотря на то что старца очень мучила грыжа, он также отказался выехать в мир на операцию. Вставлять себе зубы тоже не хотел: у него во рту не было ни одного зуба, и он с трудом жевал жёсткую пищу.
Начало здесь:
Вы читаете отрывок из первого тома «Нового афонского патерика», М., Орфограф, 2017, стр.141-144
Старец был против того, чтобы ему готовили отдельно; когда его спрашивали, чего он хотел бы поесть, он отвечал: «То же, что и все». Старец всегда вкушал пищу с воздержанием и в меру. Если его уговаривали поесть больше, он отвечал: « Не давите на меня. Много еды— это не по Богу». Отец Авксентий делился пищей с братом, который за ним ухаживал. Причастившись Святых Христовых Таин, он закрывался у себя в келии и молился, не разговаривал и не отвечал ни на какие вопросы.
Однажды после причастия отцы застали его в келии лежащим в земном поклоне и молящимся. Старец находился в созерцании, он не заметил отцов, наблюдавших за ним. Отец Авксентий к старости ослеп, кроме того, он плохо слышал и не знал точного времени. Не желая опаздывать на богослужение, он обычно выходил из своей келии за два часа. Однажды ночью идя в храм, он споткнулся, упал, и из его носа стала не переставая течь кровь, которая залила всё вокруг. Старец потерял столько сил, что не мог подняться. Примерно через два часа его нашли лежащим в луже крови и перенесли в монастырскую больницу. Там его отмыли, и один из братьев остался с ним. Подумав, что все отцы ушли и что он один, старец сбросил одеяло, стал на ноги и начал совершать своё монашеское правило, несколько часов молясь по чёткам.
Однажды отцы сказали ему:
— Геро-Авксентий, ты ведь уже старичок, сиди в своей келии, не нужно тебе приходить на службу.
— Не лишайте меня храма, — ответил он. — Там я чувствую себя по-настоящему свободным.
Когда старец ещё видел, то читал «Добротолюбие», причём в оригинале, то есть на древнегреческом языке. Пять томов «Добротолюбия» он прочитал четыре раза. Когда отцы спрашивали его, что им читать, он советовал «Добротолюбие». А когда они говорили, что не понимают написанного там, он отвечал: «Ничего. Потихоньку поймёте». Старец особо любил «Добротолюбие», потому что и сам был великим делателем трезвения. Его опыт и пережитое им были подобны тому, что он читал у любимых им отцов «Добротолюбия».
Как он открыл своему духовнику, во время двенадцатой чётки своего монашеского правила он видит Нетварный Свет — хотя абсолютно слеп. И вот, несмотря на то что молитва старца была непрерывной, несмотря на то что даже в старости он совершал 150 земных поклонов ежедневно, он смирял себя и с самоукорением говорил: «Я шагаю во тьме, меня удерживает бесчувствие, и я трачу дни своей жизни в суете».
Однажды отца Авксентия посетил иеромонах Исаак с Капсалы и спросил его, как можно понять, что молитва становится сердечной. Старец ответил:
— Она становится сердечной, когда прекращаются помыслы.
А когда отец Исаак начал спрашивать отца Авксентия о великих состояниях: о Свете и видениях, — тот строго прервал его:
— Ты такого не ищи! Ищи-ка ты лучше очищения от страстей.
Двум юношам, которые положили поклон послушничества, старец вместе с добрыми пожеланиями дал следующий совет: «Следуйте пути истинного покаяния».
Старец Авксентии̮ , подвизаясь и претерпевая старость и болезни, имея спутником неотлучную от него и возлюбленную им молитву Иисусову, наконец, победителем окончил свой монашеский путь. Он был послушлив даже до смерти, был понудителем своего естества даже до крови и крайне нестяжателен. Старец был чужд миру и свой Богу, его любили отцы, к нему тянулась братия, он был правилом монашеской акривии и делателем трезвения, подвижником, стяжавшим непрестанную молитву.
Старец скончался 1 марта 1981 года на рассвете Недели Торжества Православия в возрасте 89 лет, полностью подготовленным к иной жизни. Игумен и братия монастыря с восхищением и умилением говорили о старце Авксентии, о его подвижнических и трезвеннических подвигах, и во время его погребения у отцов было чувство, что они предпосылают нового преподобного в Церковь первородных, в Царствие Небесное.
После его кончины один брат спросил преподобного старца Паисия Святогорца, спасся ли отец Авксентий, и получил следующий ответ: «Если не спасся он, то и никто из нас не спасётся». Честная глава отца Авксентия время от времени источает благоухание, как свидетельствуют некоторые отцы. Благословение его и молитвы да будут с нами. Аминь.
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь