10,9K подписчиков

Двор за стеной Китай-города, или За что Федора Шехтеля удостоили звания Академика архитектуры

1,8K прочитали

Каждый раз, гуляя вдоль Старой площади, любуюсь этим домом, стоящим на возвышенности. О нем, выстроенном в стиле модерн в 1901 году «нашим архитектурным всё» Федором Осиповичем Шехтелем, в сентябре 1903 года писала газета «Новости дня»:

На Старой площади введено в эксплуатацию 5-этажное здание Московского страхового общества, построенное по проекту академика архитектуры Ф.О. Шехтеля. Фасад дома облицован глазурованным серо-зеленым кирпичом, главный вестибюль украшен витражом, изображающим Кремль при заходе солнца. Значительная часть здания сдана Богородско-Глуховской мануфактуре. Первые три этажа с подвалами рассчитаны на торговые помещения и конторы, четвертый и пятый – заняты гостиницей «Боярский двор»

Когда здание только строили, оно как раз тянулось вдоль тогда еще существовавшей Китайгородской стены. И оттого, что с площади была видна лишь верхняя часть здания, выступающая над древней кирпичной кладкой, Шехтель решил придать своему новому творению облик средневековой крепости.

Каждый раз, гуляя вдоль Старой площади, любуюсь этим домом, стоящим на возвышенности.

И если Николай Павлович Евланов, работая над проектом доходного дома Болдыревых на Яузском бульваре, придал своей постройке волнистую форму, повторяя движение улицы, то творение Шехтеля и точно также изгибается вслед за улицей, и словно повторяет устремление вверх самого холма, на вершине которого стоит.

Каждый раз, гуляя вдоль Старой площади, любуюсь этим домом, стоящим на возвышенности.-2

А по манере исполнения, и правда, эти бельведеры, вырастающие из эркеров над аттиком, очень уж напоминают башенки старинных европейских замков (2 фото).

Ну а без прекрасной лепнины (часть которой, к сожалению, не сохранилась) это был бы не Шехтель (5 фото).

Да и, кстати, как раз после окончания работы над этим домом для страхового общества «Боярский двор» Федор Шехтель подал в Императорскую Академию художеств список из сорока пяти своих значимых реализованных проектов...

...За что и был удостоен звания академика архитектуры

К слову, в числе тех работ мастера присутствовал и проект павильонов Русского отдела на Международной выставке в Глазго в Шотландии, после окончания которой Шехтель написал:

Эти постройки, в которых я старался придать русскому стилю суровость и стройность северных построек, мне милы более моих других произведений. Для меня это мой девиз.
Ансамбль российских павильонов на выставке в Глазго 1901 года работы Федора Шехтеля. Изображение из открытых источников
Ансамбль российских павильонов на выставке в Глазго 1901 года работы Федора Шехтеля. Изображение из открытых источников

Но сегодня речь не о Шотландии, а о здании, которое Федору Шехтелю заказало…

…Московское страховое от огня общество

По задумке, это должен был получиться целый комплекс учреждений, объединенных под одной крышей в едином архитектурном целом. Здание строилось для представительской, биржевой и торговой деятельности, и всем этим областям в нем должно было хватить места. Каждый обитатель должен был чувствовать себя свободно и независимо. А еще все здание целиком должно было привлекать к себе внимание, указывать на особенный статус владельцев и арендаторов (5 фото).

И Шехтелю удалось создать простор для каждого из них.

Кстати, значительная часть здания принадлежала Морозовской Богородско-Глуховской мануфактуре. Один же из многочисленных Морозовых был, по сути, и инициатором строительства.

А здание стало одной из жемчужин не только Китай-города, но и всей Москвы. А когда в тридцатых годах Китайгородскую стену снесли, «Боярский дом» Шехтеля стал видим всем и каждому целиком, а не только его верхние этажи.

А вот что известно...

...Из подробностей и деталей, связанных с «Боярским домом»

В 1914-1915 годах в одном из номеров располагавшейся на верхних этажах гостиницы проживал Максим Горький, а среди его гостей бывали Федор Шаляпин и Иван Бунин.

Каждый раз, гуляя вдоль Старой площади, любуюсь этим домом, стоящим на возвышенности.-7

В конце 1920-х годов дом передали Народному комиссариату земледелия СССР – по всей видимости, до тех пор, пока не было построено его основное здание на Садовой-Спасской.

Осенью 41-го здание пострадало от немецкой бомбардировки, во время которой погиб советский драматург Александр Афиногенов, как раз во время налета выходивший из подъезда.

В послевоенные годы здесь разместился ЦК КПСС, а сегодня здание «Боярского двора» занимает Контрольное управление Президента РФ.

Каждый раз, гуляя вдоль Старой площади, любуюсь этим домом, стоящим на возвышенности.-8

* * *

Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.

Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует...