"Девочка с персиками", х.м. 60х90. Источники: сайт художника Рыбакововой Ирины
Окна распахнуты — и юльский воздух с солнечным светом пришли в гости к девочке. А она сидит за круглым столом и ей не до них. Персики на столе — и в её руках персики.
Персики из Персии или из какой другой заморской страны. И на ум приходят стихи Пастернака о июльском луговом воздухе, который бродит по дому приведеньем, и картина Серова «Девочка с персиками».
А что думаете вы, что вспоминаете? Знакомы ли с творчеством Ирины Рыбаковой, художником из Костромы?
Автопортрет. "Здесь Родины моей начало…" Х/м, 80×120, 2022. Источник: Ирина Рыбакова
Родилась она в Верхнем Волочке. Похоже, что это поле до горизонта в Тверской области. Правда, ездила за черникой в тверские сосновые леса - и такого поля не видела. Но поля там такие есть - и шла по такому точно полю вместе с друзьями на парусный берег Иваньковского водохранилища на гусятник после первого своего байдарочного похода в Карелии. Но я увлеклась. Ирина Рыбакова идёт по тропинке в поле на этюды. И я обязательно размещу её замечательные пейзажи.
Званый обед,хм,60х80. Источник: Ирина Рыбакова
За окном зима. Начало двадцатого века. Масленица.
Гости раздеваются в передней.
Разденутся.
Сядут за стол.
Выпьют под блины запотевшей смородиновки — и заведут разговоры про то, как они скучно и неправедно живут — и надо за это призвать царя к ответу, революцию устроить.
Революцию устроят не они, а другие, незваные. И лет через пятнадцать в Париже они будут вспоминать этот званный вечер и ругать большевиков.
И хочу закончить эту статью своим стихотворением.
И не судите меня строго. Это я на стихире под ником Дикая Нежность развлекалась в 2004 году. Время было весёлое.