Найти тему
Заповеди православия

Запомните эти слова Старца Паисия Святогорца

Сегодня люди свободны в своих убеждениях, взглядах, вероиспоисповеданиях. Словом, каждый человек сам себе хозяин. Сам совершает те или иные поступки, самостоятельно решает и свои проблемы. Раньше же людей за людей не считали. Не только свобода, но и жизнь не была в их руках.

К рабам относились, как к вещам, а значит могли продать, обменять, и даже убить. Их отправляли на бои с животными и смотрели на их страданиям. С женщинами тоже не считались: ни родители, которые сами за них принимали решения их дальнейшей судьбы, ни муж, который иногда насильно заставлял делать то, что она не желала.

Сегодня же нет все иначе. Никто не продает, не влияет, не проявляет жестокость. Но тем не менее люди в свой свободе не свободны. Их вера не то не окрепла, наоборот, она "увяла".

И только беда, а ведь Бог по разному стучится: сначала легким дуновением ветерка, потом шумом, а потом и громом врывается в нашу жизнь, заставляет человека пробудиться. Тогда даже самые всемогущественные, считающие себя самыми сильными берут в руки молитвослов и смиряются, взывая к Богу мольбы о помощи.

Вот важны слова которые бы надо запомнить.

-2

Пока мы полагаемся на себя, мы и живем не имея цели, не понимаем что наша задача воспользоваться земным временем, чтобы заработать себе Вечную жизнь.

Мы сами распоряжаемся своим временем, но Бог ждет, чтобы каждый наш день был во славу Ему. Вот Он и не вмешивается в наши дела, трудности, неприятности, пока сам человек не захочет, чтобы Бог вошел в его жизнь и поселился в ней.

И хорошо бы эту основу получило дитя еще в родительском доме. Если усвоит этот важный глубочайший смысл жизни, то потом все идет как нужно. Если же нет, то тогда он только и научается получать удовольствие и радость от тленного: похвал, пищи, развлечений, которые ничего, кроме гордости, тщеславия, самолюбования и пресыщения не только не приносят ему покоя, но и "помогают" и дальше остается ему все тем же тленным человеком.

Когда же человек движется в плоскости реальной настоящей жизни, он всему рад. Тому, что живет. Тому, что придется умереть. Не потому радуется, что устал от жизни, нет, он радуется тому, что умрет и пойдет ко Христу.

-3