Во Дворце детского творчества прошел театральный фестиваль. Он собрал во Владивостоке юных артистов со всего Приморья. Смотр шел три дня, в субботу победители получили заслуженные награды. На что обращали внимание судьи и при чём здесь чудеса света? - расскажет Сергей Комаров.
Что связывает пирамиду Хеопса, храм Артемиды и Александрийский маяк? Все они входят в знаменитую семёрку чудес. А недавно Приморье узрело ещё одно. Во Владивостоке прошёл 22-й фестиваль «Живи, театр - восьмое чудо света!». Самое главное — на сцене играют только дети.
Дворец детского творчества традиционно принимает на сцене юных артистов. Сегодня они показывают своё мастерство авторитетному жюри и другим конкурсантам. В программе - театр, музыка и танцы. Строгие судьи внимательно следят за молодыми исполнителями ролей.
Андрей Волков, директор Владивостокского Дворца детского творчества, председатель жюри фестиваля «Живи, театр - восьмое чудо света!»:
«Обращаем внимание на сценическую речь, на правильность произношения, потому что педагоги над этим обязательно работают. Конечно же, если это музыкальный театр, мы обращаем внимание на вокальное мастерство юных артистов».
Сцена не пустует с утра и до вечера. Выступают участники разных возрастов. Взрослая категория — старше 13 лет. Но есть и совсем малыши. Детский театр имеет особое очарование. Молодые актёры — живые и непосредственные. Это рождает забавные истории.
Ирина Рычкова, старший преподаватель кафедры мастерства актёра, сценической речи и сценического движения ДВГИИ:
«Мальчик, как показалось режиссёру, забыл фразу, и режиссёр потихонечку стала подсказывать, чтобы члены жюри не услышали: «Говори то-то, то-то». И он со сцены наклоняется и говорит: «А я это уже сказал»».
На проведение мероприятия требуется не один день. Поэтому все придерживаются строгого регламента. И уже сейчас обмениваются опытом для дальнейших выступлений, в том числе на 23-ем фестивале в следующем году.