Лучшие спортсменки Дальнего Востока соревновались друг с другом за звание сильнейшей. Соревнования по воздушной гимнастике и пилонному спорту Far East Cup 2023 прошли в Хабаровске 18 и 19 марта. Состязания состоялись в универсальном спортивном комплексе на набережной адмирала Невельского.
Победительницы из Хабаровского края прошли в региональную сборную и затем представят свои номера на следующем этапе во Владивостоке. Бороться за призы приехали со всех регионов ДФО. Участницами стали гимнастки из Хабаровского края, Приморья, Забайкалья, Амурской области и ЕАО. Состязания проводились федерацией пилонного спорта Хабаровского края при поддержке спонсоров.
ДОЛГИЕ МЕСЯЦЫ ПОДГОТОВКИ
В первый день соревнований на сцене выступали юные гимнастки. Пластичные и гибкие - они показали настоящий мастер-класс сложнейших элементов на снарядах. Поддерживали спортсменок родители и друзья. Для некоторых участниц соревнования стали первыми в жизни, но это не помешало выступить на все сто.
Во второй день соревнований пришло время юниоров и взрослых. Спортсменки выступили в четырех номинациях: «Спортивный пилон», «Артистический пилон», «Воздушное полотно» и «Воздушное кольцо».
Целый день спортсменки демонстрировали заранее подготовленные номера, а судьи ставили непредвзятые оценки. Система расчета в таких соревнованиях очень сложна: на кону каждая десятая балла.
- В спорте более жесткая оценка выступления, за каждый недотянутый носочек или коленку - 0,2 балла, и так каждый раз, поэтому чистота номера очень важна. Кроме того, на соревнованиях очень строгие критерии для внешнего вида выступающего. За несоответствие образу ставят большие штрафы, - рассказала «КП» - Хабаровск» Дарья Шопина, спортсменка.
Спортсменки выступали в разных категориях - от любителей до элиты. Это высший возможный класс спортсменов, упорным трудом достигших профессионализма в своем виде спорта. Их выступления действительно поражают: удерживаться на высоте одной рукой, при этом держать шпагат под силу не каждому.
- Перед выступлением я не волновалась. Я считаю, что главное в соревнованиях - получить от них удовольствие, это и произошло. Спасибо моей школе за возможность выступать среди профессионалов и расти. При подготовке у меня был момент, когда я решила, что если выиграю, куплю себе дорогую сумку. И вот я заняла первое место, теперь придется покупать, - рассказала «КП» - Хабаровск» Дарья Чикина, победительница в категории «сеньоры по спортивному пилону среди любителей».
СЕРЬЕЗНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
Несмотря на конкуренцию и желание победить, спортсменки из разных регионов объединились и поддерживали друг друга, плакали, поздравляя подруг по спорту, и улыбались соперницам во время награждения. Атмосфера на площадке была дружеская, за кулисами девушки помогали другим справиться с волнением, поправить прическу или костюм, аплодировали выступлениям и бурно реагировали на выходы своих землячек.
За внешней хрупкостью девушек кроется нереальная сила, но при этом гибкость и грация. В пилонном спорте важно не просто забраться наверх за счет мышц, но и выполнить акробатические элементы, не забыв дотянуть ногу и стопу, следить за всем телом и удерживать элемент, не шатаясь.
- Я выступаю в дисциплине «Спортивный пилон», и мне нравится именно этот вид. Я считаю, что качественно технически сделанный номер не мешает выражению чувств, - рассказала Полина Кондратенко, участница соревнований.
В номинации «Артистический пилон» участницы показали настоящее шоу в воздухе. Здесь были выступления-рассказы. В одном номере девушки выразили свои чувства и даже рассказывали истории. Например, Варвара Алтухова, победительница в этой номинации среди юниоров-профессионалов, показала выступление с полотнами, в которое вложила чувства человека, выбирающегося из плена чувств и эмоций. Приз зрительских симпатий получила 43-летняя Альмира Неганова, спортсменка, выступавшая в категории мастеров. Ее номер сочетал в себе классические элементы спортивного пилона и восточные мотивы, которые были отражены в движениях и хореографии спортсменки.
ЭМОЦИИ ЗАШКАЛИВАЛИ
Как признавались девушки за кулисами, некоторые номера способны довести их до слез своей трогательностью. Выступающим невероятно сложно: нужно получить баллы за артистизм и при этом не потерять оценки на технике выполнения. Здесь все должно быть в балансе, достичь которого могут лишь непрерывные серьезные тренировки.
Воздушные виды спорта - это не только пилон. Выступали участницы на полотнах и кольцах. Здесь одно неверное движение может закончиться падением с большой высоты. Для того чтобы показать высший пилотаж, необходимо удержать баланс мышцами всего тела, но при этом сохранить максимальное раскрытие элементов и растяжки.
В конце соревнований победительницам подарили памятные призы. Главным стал сертификат на собственный пилон (весьма дорогостоящее оборудование). Каждой участнице судьи вручили грамоты, а призерам - медали.
Спортсменок поддерживали родные. На трибунах сидели близкие и друзья девушек, которые вынесли победительницам цветы к пьедесталу. Лучшие из лучших поедут на следующий этап состязаний, а затем выступят в финале в Москве. В прошлом году Кубок России в номинации «Спортивный пилон» выиграла Дарья Шопина, спортсменка из Хабаровска. Также хабаровчанки завоевали первые и призовые места в других категориях.
Автор: Марина ГОНЧАРЕНКО