Всем доброго дня. Ну что, мы начали постепенно готовиться к новому строительному сезону. И случилось у нас два события, которые сильно наши планы поменяли. У нас в гараже ждали своего часа две отличные бетономешалки. Одна большая - с баком на 250 литров. Техника очень производительная, единственный ее минус, что для ее перевозки нужна «Газель». Либо ее нужно полностью разбирать - тогда можно и в легковом универсале перевозить. А вот у второй бетономешалки, мы ее называли «наша выручалочка», объем бака 80 литров. Кто-то скажет, что это мало, но, во-первых, ее удобно в машине перевозить, она спокойно в стандартный лифт входит, а во-вторых, когда в одного работаешь, большой объем не всегда удобен. С места на место переставлять тяжело. С помощью нашей малышки мы отлили фундамент под баню и под гараж. И в этом году планировали кое-что с бетонными работами. Но вот незадача - обе наших бетономешалки вернулись к своим настоящим владельцам. В свое время нам их сдали на ответственное хранение по причине большого гаража. Так они нам и служили помаленьку. А тут встал вопрос - если их не будет, как вручную раствор месить? Один опытный строитель, который всю жизнь этим занимался, дал нам пару дельных советов на счет того, как сделать отличный замес в сложных условиях, например, при отсутствии электричества и бетономешалки. Так что поехали.
Самые важные инструменты и компоненты для создания хорошего раствора.
Итак, нам нужно замесить раствор в месте, где нет условий для этого. Для начала нужно приготовить инструменты. Залог успеха в замесе хорошего раствора — это оптимальные пропорции компонентов. В конце поста напишем про секретный ингредиент, который именно в ручном замесе помогает. Для того, чтобы правильно вымерять компоненты, нужна мерная емкость. Можно использовать любую банку или пластиковую канистру с риской. Главное, не делать это лопатой по той причине, что тогда у вас состав будет гулять. Второй инструмент, который нужен — это то, чем будет раствор замешиваться. Но тут есть несколько нюансов, о которых ниже.
Тяпке — да, тазику — нет!
Обычный способ ручного замеса — это классика с тяпкой. Для него нужна тяпка и любая ёмкость прямоугольной формы. Если емкости нет, подойдет любой плотный материал, который не пропускает воду. Профессионалы даже на целлофане умудряются замешивать. Дальше все просто. Насыпаем по чуть-чуть ингредиенты. Перемешиваем. Собираем горкой и сверху помаленьку наливаем воды. Главное, не жадничать с ингредиентами. Но способ этот требует опыта и сноровки.
Тазику — да, тяпке — нет!
Второй способ даже в чем-то более простой. Тут мы используем тазик и любые не пропускающие влагу перчатки и обувь. Просто насыпаем в таз ингредиенты, руками их перемешиваем, а потом, добавляя воду, руками все это доводим до кондиции. Если таз большой, то можно воспользоваться методом «Челентано». Одеваем резиновые сапоги и месим раствор просто ногами в тазике.
Секретный ингредиент, облегчающий ручной замес цементного раствора.
Для того, чтобы быстро и качественно месить раствор без средств механизации, опытные мастера добавляют в него средство, которое есть практически в каждом доме и стоит не дорого. Речь идет про средство для мытья посуды. Сколько добавлять, нужно индивидуально смотреть на объем замеса, но обычно не меньше 50 грамм. Раствор при этом становится более пластичным и его гораздо проще руками перемешать можно.
От автора блога.
В некоторых случаях, даже если есть бетономешалка, бывает лениво ее заводить, если объем совсем небольшой. Тут такие советы могут пригодиться. Мы думали, может быть, есть смысл ее купить, но прикинули - масштабных работ мы не планируем, так что нам проще небольшой объем руками замесить.
Если у вас есть какие-то свои способы, облегчающие ручной замес раствора, пишите их в комментарии, может, кому пригодится. И спасибо за отметки «палец вверх», помогают развивать канал. Удачи в ваших строительных начинаниях.