В последней, третьей части публикации "Запасной игрок", было обещано что спустя месяц (ну +/-), я вернусь к данной теме, чтобы дополнить те свои впечатления, высказанные по сути "по горячим следам", то есть спустя лишь несколько дней с того момента, как коробки с данными аппаратами были распечатаны, а их содержимое извлечено, подключено, отслушано и изучено. Однако я хотя и вернулся к обещанному, но гораздо позднее чем обещал. Хотя бОльшая часть этого текста и была написана не позднее чем через месяц, но я решил не торопиться, поскольку счёл, что этого мало. Ведь дело не во временном промежутке как таковом, а в том, сколько времени ты эксплуатировал аппарат за этот период.
Думаю это правильно, возвращаться назад и пересматривать свои взгляды. Ведь поговорка "Первое впечатление - самое верное" не является аксиомой, хотя довольно часто и соответствует действительности. Часто, но не всегда. Следовательно, это теорема, которую ещё нужно доказать, проверить "алгеброй гармонию", а заодно и себя самого: вдруг, по прошествии времени, я стал смотреть на это совсем иначе.
О чём я умолчал (ну почти умолчал) в том, первом отзыве, так это о том, что выбирая кандидатов на роль альтернативного усилителя и основного проигрывателя CD, руководствовался прежде всего здоровым и разумным практицизмом, а не одной лишь интуицией и личной симпатией. Если по поводу CD-источника я свою позицию обозначил предельно ясно, то в случае с усилителем я изначально был готов на некий компромисс, желая получить максимум, за относительно минимальную стоимость. Начнём с того, что по сути к данному аппарату достаточно добавить лишь пару АС, чтобы получить пусть минималистскую, но вполне законченную стереосистему для дома. Ведь в качестве источника можно использовать стационарный компьютер или ноутбук. Как минимум что-то одно из перечисленного есть практически у каждого. В самом крайнем случае можно ограничиться смартфоном или планшетом, но тогда придется пожертвовать качеством, что неразумно. Для использования в качестве источника устройств с беспроводным подключением, существует масса гораздо более доступных (по деньгам) сценариев. А вот с компьютера, при подключении оного к усилителю посредством USB-кабеля, качество не только не пострадает, но в некоторых случаях может оказаться даже выше (в зависимости от того, какие другие источники вы используете). Ведь усилитель способен декодировать файлы высокого разрешения вплоть до DSD512 (32/768), включая файлы, в набирающем популярность формате MQA. Возможно, в текущий момент, не всё из этого лично для меня актуально, но хотя бы немного смотреть вперёд наверняка стоит.
За прошедшие время я внимательно просматривал различные комментарии к статье "Запасной игрок". Особенно к её второй и третьей части. Они касались как непосредственно продукции бренда AudioLab, так и вообще темы приобретения новой аудиотехники в наше время. И некоторые из этих комментариев хотелось бы привести здесь, сохраняя авторский стиль и орфографию:
"...Дизайн там конечно крутой. Из за дизайна хочется купить. Но звук. Про эту фирму очень неоднозначные отзывы. "английская погремушка и т. Д. "
"...вот реально если покупать новый усилитель то я бы остановился на yamaha 1100 или amc все в пределах 130к из бу усилителей взял бы adcom..."
"...ни один владелец , таких британских брендов, как, REGA, ROKSAN и CYRUS ( правда не очень надежные), не поставит себе на полку ARCAM, CAMBRIDGE или AUDIOLAB, потому как последние, чисто коммерческие продукты и музыкальностью не обладают в принципе !!!"
"...мое личное мнение, что и этот комплект AUDIOLAB, революцию в ЗВУКЕ не произведет !"
"...Аудиолаб с самого рождения был полным дерьмом. Он даже в золотую эпоху хайфай имел скучное звучание и черта не раскачивал приличную акустику. Представляю что за херню они представляют сейчас в красивом по их мнению оформлении. Это действительно так, ни b&w matrix, ни Dynaudio ,ни те ещё с индусом во главе, монитор аудио ни тдл ни проас ни электростаты. Не помню ничего с чем бы они стыковались. Говно а не техника."
"Почему именно этот усилитель взяли с каким его сравнивали, каким образом собираетесь запитывать чем? Межблочный кабель какой? Сравните свой усилитель хотя бы с SUGDEN A21AL или SE и скорее всего шансов почти нет и он ему уступит, а зачем вы его тогда взяли? Очень бездумная покупка. В следующий раз так не делайте куда кривая выведет, вы четко должны знать какой звук хотите получить и главное как."
Заранее прошу прощения у авторов данных комментариев если они посчитают что я процитировал их высказывания вырванными из контекста (вроде не было такого).
А пока попробую ответить на эти и другие, подобные комментарии спокойно, рассудительно и без эмоций.
Начну с того, как выстраивался процесс выбора. Я вполне осознанно выбирал себе пару эдаких "фитоняшек"(для "тяжёлой атлетики" у меня есть ламповый усилитель в четверть центнера весом), но при этом стандартного форм-фактора и привычного дизайна. В противном случае я бы обязательно обратил внимание на компоненты "половинного" размера (таковые есть у брендов Rega и Cyrus). Вот только усилители Rega Io и Rega Brio не внушают лично мне доверия таким параметром, как выходная мощность, да и их функциональное оснащение более чем скромное. Что же касается Cyrus, то моделей от данного бренда, в наличии у основных "игроков" отечественного рынка аудиотехники просто нет. Да даже если бы и были (найти при желании можно всё). Во-первых их внешность сильно на любителя, а я уже сказал выше что рассматривал модели более привычного дизайна. Cyrus же визуально хороши когда вся система собрана из компонентов одной линейки и расположена на фирменной стойке (см.фото) , но это получится весьма недёшево - это во-вторых.
Да у Rega есть и полноразмерные модели усилителя и cd- проигрывателя. Так же, как и у Roksan. Например Rega Saturn-R+Rega Elicit-R, но стоимость такой связки чуть ли не вдвое превышала мои финансовые возможности.
Да и Roksan, линейки "К3", тоже в отведённый бюджет не помещались. Смотрел я и в сторону бренда Musical Fideity (усилитель М6), но соответствующий ему по рангу cd проигрыватель (M6S) стоил даже дороже самого усилителя. А выстраивать мезальянс с M3S я счёл неправильным.
Ну и т. д. Это что касается выбора альтернативных вариантов.
Теперь о дизайне. Я точно выбрал AudioLab не из за индикаторов. Просто их лаконичный и минималистский стиль мне нравится. А при прослушивании я чаще всего либо оставляю горизонтальные полоски, показывающие уровень, либо вообще отключаю дисплей. "Псевдострелочки" мне как-то по барабану, хотя кому-то они наверное и понравятся.
По поводу того, что усилители AudioLab "не обладают музыкальностью". Возможно в отношении каких-то моделей это определение и справедливо. Именно возможно, поскольку я старые модели в своей системе не слушал. Но 9000-й вполне себе музыкальный аппарат. Меня не так-то просто зацепить звуком, но данной модели это удалось. Иначе я бы просто вернул аппарат назад - о такой возможности я ранее уже упоминал.
О подборе колонок. На самом деле очень многие (хотя и не всё) усилители капризны в этом плане. То есть способны раскрыться далеко не с любыми АС. Тем более предыдущие модели AudioLab. Например 8200а и 8300а. У первых выходная мощность 2х60 Вт, а у вторых 2х75 Вт. (в обоих случаях мощность указана при подключении АС сопротивлением 8 Ом). С колонками сопротивлением 4 Ома цифры будут выше, но не вдвое. К сожалению производитель не указывает в спецификациях демпинг-фактор, а по нему тоже можно судить, насколько усилитель способен справиться с "тугими" АС. Демпинг-фактор не указан и в паспорте на 9000-ю модель (даже на английском сайте таких данных нет), но её выходная мощность 2х100/2х160 Вт (8 Ом/4 Ом соответственно) всё же заметно выше, чем у моделей 8200А/8300А. Конечно это не значит что при таких данных усилитель играючи справится с какими-нибудь Dynaudio, но шансы есть. Мне же возможно просто повезло, что у меня обе пары АС не только не стали для усилителя сложной нагрузкой, но и сыгрались с ним без проблем вообще.
По поводу неоднозначных отзывов, в т. ч. негативных, о бренде в целом. Если не ошибаюсь, то компания в этом году отмечает свой 40-летний юбилей и вряд ли она просуществовала бы столько лет, если бы её продукция была откровенно плохой. Вполне допускаю что какие-то модели вышли не слишком удачными. Но уж точно не все.
И ещё, по поводу советов, что мне надо было брать, а что нет. Советы важны и нужны когда их просят. Возможно именно из за таких вот непрошенных советов, владельцы новой техники и не спешат делиться отзывами о ней. Потому что вместо того, чтобы отвечать на вопросы по существу (то есть конкретно по рассматриваемому предмету) им приходится объяснять свой выбор, а со стороны это выглядит так, будто человек оправдывается перед другими, чего он делать не обязан совершенно. При этом те, кто советует, часто забывают одну простую, но непреложную истину: каждый человек индивидуален вообще и уж тем более индивидуальны его слух, зрение, вкусы, то есть всё то, посредством чего он воспринимает окружающий мир. И любой, советующий что либо другому (особенно в категоричном тоне), не должен забывать, что он пытается проецировать своё личное (и, естественно, не бесспорное) видение на чужой "экран".
Именно поэтому лично я стараюсь не давать советы, когда меня о них не просят, но даже когда просят, даю их с оговорками типа "возможно", "вероятно", "предположительно". Другое дело делиться своим мнением по поводу того или иного вопроса или предмета. Но, при этом, подчёркивать,что это сугубо моё мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. И вот из таких отдельных субъективных мнений чаще всего и складывается объективная картинка. При условии что этих самых мнений достаточное количество.
А вот ещё один комментарий из серии негативных:
"Audiolab это предмет для тех , кто с мало мальски приличными приборами не ознакомился. Да и сколько можно про эту туфту здесь писать. Купил ты его себе ирадуйся сам этому дерьму. Напиши уж лучше про винтаж какой-либо если достойных современников не знаешь."
По сути это ещё одно подтверждение тому, о чём я уже сказал выше: Человек, даже не слышавший именно эту модель, выносит вердикт на основании непонятно чего. Ну не понравилась ему какая-то (или какие-то) модель(и) данного производителя из более ранних и что? Разве это даёт основание со 100% уверенностью считать что и все остальные модели такие же. Вот и получается что обычные люди (не блогеры) не особенно то рвутся писать публичные отзывы о приобретённых ими аппаратах, боясь подобных токсичных высказываний со стороны других. Я вот больше чем уверен, что будь статья о продукции любого другого бренда (даже премиального и авторитетного) , подобные комментарии будут и там (пусть претензии будут не к звуку, но к цене то уж точно).
Но, довольно уже о негативных комментариях, хотя ещё какое-то их количество (не слишком большое) и осталось "за скобками". Ничего особо интересного в них нет-все, как под копирку. Перехожу к тому, что же нового я узнал и обнаружил в усилителе и cd-транспорте за прошедшее время и поменялось ли моё мнение о данных аппаратах.
Помните, при первом знакомстве с аппаратами, я сказал что инструкция только на английском языке а ещё посетовал что в комплект не входят батарейки к пультам ДУ. В интернете нашёл инструкцию с переводом на русский и вот что там сказано по поводу батареек:
"...Из-за международных правил доставки и курьерской доставки с литий-ионными батареями батареи пульта дистанционного управления не включены в этот комплект..."
Ну теперь всё по крайней мере ясно и свои претензии к производителю по данному поводу я снимаю: правила - есть правила ("Закон-есть закон").
А ещё я при первом знакомстве не стал экспериментировать с режимами фильтров цифро-аналогового преобразователя слушая CD-транспорт в том режиме, который был установлен по умолчанию. А всего вариантов фильтра пять (см.скрин)
Видно конечно не ахти, поэтому попробую расшифровать:
Linear Phase (Fast Roll-Off)
Linear Phase (Slow Roll-Off)
Minimum Phase (Fast Roll-Off)
Minimum Phase (Slow Roll-Off)
Hibrid (Fast Roll-Off)
И, наверное, правильнее было бы, прежде чем ударяться "во всё тяжкие" со сторонними ЦАП, для начала изучить всё возможности того ЦАПа, который у тебя в наличии. Каюсь, лично я поторопился.
По умолчанию фильтр был установлен в "позишн намбер ту", как и показано в инструкции. Перепробовав остальные варианты могу сказать что разница конечно есть, но эта разница не столь существенна и поэтому сложно сказать, какой из фильтров предпочтительнее - наверное для каждого этот выбор будет индивидуальным. А вот режим апсемплинга, который по умолчанию был включён, я в итоге отключил. Возможно для каких то файлов с внешнего цифрового источника он и будет во благо, но компакт-диски без него звучат более мягко и комфортно. Особенно это касается ремастированных и просто современных изданий, где цифровую природу звука так и хочется замаскировать. А ведь поначалу я эту резковатость списывал на то, что аппараты ещё не прошли "обкатку", то есть не прогрелось. Однако всё оказалось значительно проще.
Но вернусь всё же к комментаторам, считающим что AudioLab и хороший звук - понятия несовместимые. Я так и не смог установить на чем базируются подобные утверждения. За истекший "отчётный период" я переслушал всё, что только возможно ( за исключением того,что не слушаю в принципе - шансон, современная попса, различная "клубная" музыка и прочие рэпы с хип-хопами) и не смог усмотреть ни у транспорта, ни у усилителя каких-либо жанровых предпочтений/ограничений. И джаз, во всём его многообразии, и классика, начиная от малых камерных форм и заканчивая БСО, и электроника, и hard&heavy, и конечно же блюз - всё звучит вполне убедительно и дарит неподдельные эмоции от прослушивания. Безусловно лучшее есть всегда, но, как правило, лучшее это и более дорогое. А среди аппаратов одной ценовой категории разница обычно в нюансах и тут играют роль лишь личные предпочтения. А они у каждого свои и, поэтому, не являются весомым аргументом для остальных. Наверное это всё, что я могу пока сказать по данному поводу.
Хочу лишь напомнить, что если cd-транспорт пока единственный и безальтернативный источник для проигрывания компакт-дисков в моей системе (OPPO BDP95 именно в этой дисциплине ему конечно же уступает), то усилитель изначально был рассчитан на роль "запасного игрока". То есть в основной системе по-прежнему работает связка лампового усилителя Melody AstroBlack50 с колонками Sansui SP-G300, а AudioLab 9000A трудится в паре с полочниками ACR ( но "Сансуи" к нему я иногда всё же подключаю). При этом, даже с учётом того, что ламповый усилитель дороже, я не могу однозначно сказать что он лучше "АудиоЛаба". Он просто другой. И пусть так и будет.
P. S. Не думал, что придётся добавлять данный " постскриптум", однако текущие реалии не только внесли свои определённые коррективы, но и позволили мне укрепиться во мнении, что покупка была сделана не только не зря, но и вовремя(иначе она бы не случилась вообще). Ведь ещё в статье «Запасной игрок» или «Свято место пусто не бывает». Продолжение я как будто чувствовал говоря о цене следующее: "...цену данного комплекта низкой не назовёшь. И даже с той весьма значительной скидкой, которую мне удалось получить, она остаётся слишком высокой для того, чтобы данные компоненты стали "бестселлерами" на аудиорынке. Но, в перспективе, она может стать и ещё выше...". И вот, пожалуйста, рубль в очередной раз упал и теперь комплект из усилителя и cd-транспорта стоит уже на 45000(!!!) дороже. То есть за новую цену я бы эти аппараты (как впрочем и любые другие, ведь подорожало всё) уже бы точно не купил. Во всяком случае сейчас. Наверное стоит опасаться собственных предсказаний. Ну или хотя бы не произносить их вслух. Лавры Нострадамуса мне так и так не светят, поэтому "быть пророком в своём Отечестве" и без меня желающих полно.