Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

"Запасной игрок" или "Свято место пусто не бывает". Окончание

По поводу слова "окончание" в заголовке, могу сказать, что на самом деле всё, возможно, ещё только начинается, поскольку в планах как минимум полдюжины экспериментов запланировано с участием этой вот парочки: AudioLab 9000A+AudioLab CDT9000. Но в данном случае это и правда окончание серии статей под общим названием "Запасной игрок" (ссылки на предыдущие части: часть первая и часть вторая). И в нынешней, 3-й части, состоится лишь первое, короткое знакомство с данными компонентами.

Поначалу хотел снять процесс распаковки на видео, поскольку знаю, что многие любят смотреть подобные ролики. Да я и сам иногда люблю наблюдать, как открывают коробки с абсолютно новой техникой - есть в этом какой-то шарм. К сожалению, не очень часто в реальной жизни удается поучаствовать в данном процессе. Ну разве что при покупке нового смартфона раз в 3-4 года. А вот новую аудиотехнику мы покупаем гораздо реже. Моё последнее подобное приобретение датируется январём 2022 года, а предпоследнее я даже и не вспомню когда случилось. Лет 10 назад наверное, если не больше. И всё же снимать видео я поленился. Ограничился серией фотоснимков. Ниже, в фотогалерее, вы можете с ними ознакомиться.

Пульты ДУ абсолютно идентичные, что конечно же хорошо. Можно пользоваться одним, а второй оставить про запас. А вот батарейки в комплект не входят - мелочь, а неприятно. Для аппаратуры подобной ценовой категории такая экономия на "спичках" выглядит по меньшей мере странно.

-4

По выбору источников на пульте ДУ (cd/a/n) можно сделать вывод что 9000-я модель сетевого проигрывателя/стримера тоже где-то на подходе. Вероятно это для неё зарезервирован источник под буквой "N"(Network Streamer). Впрочем, в мои планы приобретение сетевого проигрывателя не входит. С этой ролью пока прекрасно справляется DUNE HD Ultra 4K.

В предыдущей, второй части рассказа в качестве заглавной иллюстрации я выбрал усилитель и cd - транспорт в серебристом цвете, взяв картинку из интернета, но себе всё же приобрёл компоненты чёрного цвета. И вовсе не потому что в "серебре" мне аппараты не нравятся. Просто у меня почти всё компоненты в системе чёрного цвета. Но показать, что есть и другие версии, я всё же счёл необходимым.

Не знаю, есть ли большой смысл давать подробное описание функциональным возможностям и техническим характеристикам данных аппаратов - всё они уже не раз мелькали в различных публикациях. Но, как говорится, по ходу пьесы разберёмся.

Что касается внешнего вида, то часто говорят что живьём тот или иной аппарат смотрится лучше (ну или хуже) чем на фото или видео. Но в данном случае и тот и другой "Аудиолаб" выглядят точно так же, как на фото. Ну разве что чуть крупнее, чем ожидалось. Это же относится и к весу. По ощущениям аппараты тяжелее заявленных в паспорте 9,4 кг. для усилителя и 5,74 кг. для транспорта. С одной стороны вес как бы не слишком солидный. Особенно для тех, кто привык иметь дело с винтажными моделями где 20-25 кг.(а иногда и больше) для усилителя считаются нормой, да и транспорты, с аналогичным весом не такая уж и редкость. У меня самого в последние годы усилителей меньше 25 кг. по весу не было. Да и недавно проданный проигрыватель (Pioneer DV-AX10) весил 24 кг. Но... не будем бежать впереди паровоза, делая поспешные выводы лишь на основании данного параметра.

А начну я пожалуй с усилителя. И с подключения к нему полочных АС, хотя понятно сразу, что и с напольниками он должен справится вполне: заявленных 2х100Вт при нагрузке 8 Ом или 2х160 Вт если сопротивление АС 4 Ома должно быть вполне достаточно (усилитель работает в классе "АВ"), для озвучивания помещения площадью 18м2 как в моём случае.

О полочниках ACR я в прошлом году уже рассказывал (здесь) поэтому заострять внимание на них не буду. Напомню лишь что сопротивление у них 8 Ом, а заявленная чувствительность-91 дБ. Использовал я их со стерео ресивером SONY в основном для озвучивания фильмов, хотя ради интереса пробовал и музыку через них послушать в такой связке (с ламповым усилителем у этих АС синергии не возникло). В целом было неплохо, но интуитивно я чувствовал, что ресивер не раскрывает возможностей этих колонок полностью. В чем и убедился подключив ACR к "Аудиолабу". С ним они заиграли... ну вот прям от души. Однако я не хотел бы, чтобы меня поняли так, будто я нахваливаю. Вовсе нет, просто звучание доставило мне положительные эмоции в значительно большем объёме, чем было до этого. При том, что 👉это было лишь первое включение и я ещё не знал, понадобится ли аппаратам прогрев, после которого может что-то измениться. Но время у меня было и, поэтому, ответ на этот вопрос будет чуть позднее.

А пока отвлекусь от звука на внешность и функционал.

По сути внешность усилителя и транспорта со стороны фронтальной панели - ода минимализму. Впрочем у аппаратов данного бренда так было всегда. Единственное, что отличает модели 9000-серии так это дисплей. Ни на одной из предыдущих моделей такого дисплея не было (а на многих усилителях вообще никакого не было). Но в данном случае дисплей действительно необходим. Слишком много важной текущей информации, которую надо как-то предоставить потребителю, на него выводится. Конечно можно было вместо дисплея использовать россыпь светодиодов, но тогда аппараты были бы похожи на новогоднюю ёлку (особенно усилитель). Нужны ли при этом были различные сценарии визуализации (псевдо "стрелочки", индикаторы уровня и т. д.) ? Тут наверное кому как. Но поскольку в случае, если кого-то эти моменты раздражают, то дисплей можно либо совсем отключить, либо оставить лишь тот вариант отображения служебной информации, который вас устроит. И да, дисплей на IPS матрице, с диагональю 4,3 дюйма. Конечно это несколько меньше чем экран современного смартфона (5,7-5,9 дюймов), но на расстоянии до трёх метров информацию на экране видно хорошо.

На второй день решил полистать руководство по эксплуатации, но оказалось что оно только на английском языке. Правда большой сложности это не вызовет даже у тех, кто и с русским то не очень, а не то что с иностранными языками. Интуитивно там всё понятно и вдобавок проиллюстрировано. Вобщем полистал и убрал.

Если фронтальная панель у аппаратов - минимализм в кубе, то сказать такое про заднюю панель усилителя нельзя. Там как раз всё по максимуму и по уму. Впрочем расписывать и не нужно - достаточно лишь взглянуть. А вот у транспорта и сзади всё скромненько, но при этом всё необходимое есть. Как и лишнее. Под лишним я подразумеваю USB -порт. Туда можно подключить флешку, но только если она отформатирована в FAT. И список поддерживаемых форматов мизерный: MP3/WMA/ААС/WAV. Поэтому нужды в таком подключении нет. Во всяком случае для меня. Если бы была поддержка форматов flac/APE, то смысл бы ещё был, а так...

Поторопился убрать собственные аппараты в стойку,не сделав фотографий задней панели. Поэтому воспользовался фотографией из обзора Наумова,выложенного на сайте Stereo.ru
Поторопился убрать собственные аппараты в стойку,не сделав фотографий задней панели. Поэтому воспользовался фотографией из обзора Наумова,выложенного на сайте Stereo.ru

... А так я продолжил своё тестирование, но уже на следующий день и с другими АС.

Конечно же с "Сансуями"(SP-G300 ) звук получился совсем другим. Лучше? Да, безусловно. Всё же эти колонки из более высокой категории несмотря на свой почтенный возраст. За них и сегодня просят 200+/- тысяч рублей, хотя такая цена обусловлена прежде всего стоимостью доставки из Японии. По сравнению с тарифами 7 летней давности (я свои АС приобрёл как раз семь лет назад) транспортные расходы выросли наверное вдвое. Прежде всего из за веса (а две колонки вместе с упаковкой потянут на центнер с хвостиком наверное) и габаритов. А полочные ACR я купил год назад за 30К. Тем не менее, несмотря на свои размеры и выходную мощность, в разы превышающую аналогичную у ACR, по ощущениям SP-G300 для усилителя оказались даже более лёгкой нагрузкой. Видимо благодаря более высокой чувствительности (95дБ). Плюс их характер звучания, который ближе к "светлому", вкупе с нейтральностью AudioLab создали как раз тот оптимальный баланс, благодаря которому звук стал весьма приятным без необходимости сожалеть об отсутствии у усилителя темброблока. Ну это как в чай сахар добавить. Одна ложка - слишком мало, две-слишком много, а вот полторы- в самый раз. Правда есть и те, кто пьёт чай без сахара😂. Но для них можно придумать другие ассоциации. Но вывод я сделал. С "АудиоЛабом" сыграются далеко не всё АС (как впрочем и с большинством других усилителей). "Тёмные" по звуку скорее всего не подойдут. Хотя тут всё зависит от вкусовых предпочтений конкретного потребителя. И вот тут как раз хочется обратить внимание на то, что прослушивание в салоне (если там нет таких же АС, как у вас дома), может ничего не дать. Естественно вам включат усилитель с теми колонками, с которыми он будет звучать лучше всего, а принеся его домой и включив со своими АС вы можете оказаться в полном недоумении, не услышав того,что вы услышали в салоне. Можно ли назвать звучание AudioLab "английским" звуком? Даже не знаю что сказать по данному поводу. Именно с английскими усилителями у меня большого опыта и не было. На память приходит разве что усилители Aura 100 Evolution и Naim NAIT 5 (буквы не помню). Cambridge - тоже под вопросом ( в том смысле, считать ли его звучание "английским"). Но то, что звук AudioLab отличается от звука большинства японских усилителей, коих через мои руки прошло немало - это совершенно точно. Нравится ли мне такой звук? В молодости я бы возможно предпочёл звучание "японцев", но сейчас пожалуй что звук AudioLab'a, мне импонирует больше (разве что Accuphase из "японцев" я люблю ничуть не меньше, а скорее даже больше. Но цены на него не позволяют даже мечтать о новом, а старые - это я уже проходил). Какое звучание выберет другой слушатель - даже предположить не рискну. Всё это слишком индивидуально. Я бы даже сказал "интимно".

Ну и наконец наушники. В рекламных пресс-релизах встроенный в AudioLab усилитель для наушников активно хвалят. Но раз я могу это проверить то просто верить смысла нет.

И вот неожиданный результат. Подключаю "Зенхи"(HD515), слушаю. Ну неплохо в целом хотя и не сказал бы, что вот прямо чем то звук удивил. Меняю " Зенхи"на "Аудиотехнику"(ATH-M50X) и звук то естественно другой, а вот громкость та же (регулятор громкости на усилителе не трогал). Это по меньшей мере странно, учитывая что чувствительность и импеданс у наушников разные. Во всяком случае при подключении к другим устройствам " Аудиотехника", при одинаковом положении РГ, всегда звучали заметно громче "Зеннхайзеров". Почему в данном случае получилась такая вот "уравниловка" - объяснить затрудняюсь. Но в целом по звуку встроенный усилитель для наушников приличный. Во всяком случае для бюджетных моделей его возможностей достаточно. Вряд ли к усилителю будут подключать наушники, сопоставимые по стоимости с самим усилителем. Но и с дешёвыми наушниками всё не так однозначно. С простенькими Philips (32 Ом/95 дБ) встроенный усилитель банально не справился. Даже на максимуме громкости они звучали недостаточно громко. При этом они же, подключенные к соответствующему гнезду медиаплеера Dune, звучали вполне нормально.

А вот оценить встроенный фонокорректор ММ у меня пока возможности нет. Все имеющиеся головки у меня МС (все - громко сказано, у меня их всего две🤣). Значит надо подождать либо появления у меня ММ-головки, либо МС-трансформатора (что более вероятно).

Большая часть текущих прослушиваний была с использованием в качестве источника медиаплеера DUNE HD Ultra 4K, подключенного к усилителю по балансу (слушал DSD, образы SACD, но и обычными flac 16/44 не пренебрегал). Уж не знаю, как там в усилителе реализован этот самый балансный вход ("...мне бы схемку, аль чертёж..."), но по нему звучание чуть более масштабное, и, при этом, ничуть не теряющее в глубину.

Но естественно я послушал в качестве источника и CD- транспорт, соединив его с усилителем по коаксиалу. И хотя результат этой связки меня устроил, но бОльшее удовольствие мне принесло звучание этого транспорта в другой конфигурации (об этом будет отдельный материал). Можно ли сделать какие-то выводы и вынести вердикт после нескольких дней пользования данным комплектом? Какие то предварительные мысли у меня на этот счёт конечно уже есть и я готов ими поделиться, но повторяю: это лишь первые впечатления "по горячим следам" и, скорее всего, они будут пересматриваться и дополняться.

И совсем уж факультативно я решил таки попробовать беспроводное подключение по блютус. Как раз дочь с работы пришла и я попросил запустить что-нибудь с её смартфона. Честно говоря ожидал худшего, но всё оказалось не так уж и плохо. А дочь так вообще заявила: "О, теперь я так буду слушать, когда тебя дома нет!" (обычно же она свою музыку слушала либо в наушниках, либо вообще со встроенного динамика смартфона). А после этого и я свой смартфон законнектил с усилителем. Скажу так, фоном таким образом музыку слушать очень даже можно. Ну или под рюмочку.

Конечно для того, чтобы расставить всё точки над i наверное и компьютер стоило бы соединить с усилителем раз вход USB PC имеется. Но компьютер у меня стоит слишком далеко, а кабеля такой длины у меня нет. Так что и этот момент пока отложу на неопределённое время.

Но даже с учётом всех этих моментов один вывод уже очевиден и не подвергается сомнению: оснащение усилителя практически исчерпывающее. Всё, что востребовано из прошлого и актуально для дня сегодняшнего, подключить к аппарату можно.

Что касается звука, то несмотря на то, что 9000-я серия компонентов считается топовой, таковая она лишь в каталоге компании. Естественно это никакой не Hi End, на что пытаются намекать некоторые обзорщики, но то что это вполне себе добротный Hi-Fi можно не сомневаться.

Но Боже упаси подумать, что я сейчас всем стану рекомендовать эти аппараты. Нет, ребята, я лишь делюсь собственными (первыми) впечатлениями и не более того (а для того чтобы действительно что-то рекомендовать с чистым сердцем и спокойной совестью мне надо с этим пожить хотя бы месяц-другой) . При этом хейтеры в комментах наверняка отметятся всё равно. Даже если я оставлю возможность комментариев лишь для подписчиков. Некоторые "товарищи" порой настолько горят желанием оставить свой комментарий, что даже подписаться готовы (а потом, естественно, отписаться). Поэтому я не буду вводить никакие ограничения. Но продолжение рассказа через какое-то время (месяц или чуть больше) думаю будет. И вот там я уже попробую "копнуть глубже". А пока, для первого, короткого знакомства, я думаю рассказал достаточно.

Благодарю за внимание, друзья, и до новых встреч!

P.S. Специально для читателя под логином khsy2000: отвечаю на ваш вопрос как звучит на усилителе AudioLab прог-метал. Прослушал рекомендованные вами альбомы Brett Garsed - "Dark Matter", Gianluca Ferro - "Unheimlich" и "A hole in the ocean", Marco Sfogli - "There’s Hope". Особенно ЖанЛюк порадовал - спасибо,за наводку! Со всем перечисленным, как по мне, "Аудиолаб" вполне справился. Динамика,сцена - всё ОК.