Если вы когда-нибудь делали ремонт, то наверняка задумывались о том, куда вывезти крупный мусор, вроде оконных рам, битых бетонных блоков, старой, ненужной мебели и сломанной техники. Многие предпочитают не утруждаться, поэтому относят все в ближайшие баки. Можно ли так выбрасывать мусор? И если нет, то куда его вывозить?
КГО, ТБО и строительный мусор: в чем разница
Чтобы понять, как утилизировать отходы, придется разобраться, какими они бывают.
- К крупногабаритным, или КГО, относятся твердые объекты более полуметра в длину, высоту или ширину, которые больше не используются (мебель и техника).
- К твердым бытовым, или ТБО, относится то, что осталось от текущего ремонта (обои, линолеум, ламинат).
- К строительным относится то, что осталось после капитального обновления дома (окна, двери, плитка, цемент, кирпич, трубы).
Куда отнести КГО
Крупногабаритные отходы выбрасывают только в специальные баки или «бункеры». Один такой контейнер рассчитан на несколько дворов или на весь дачный поселок. В первом случае он находится рядом с многоэтажками. Во втором — на выезде из населенного пункта. Также мусор отвозят на специальные площадки для накопления твердых коммунальных отходов.
Если вы не знаете, где найти площадки и баки для КГО, то обратитесь в управляющую компанию. Она подписывает с региональным оператором соглашение об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в нем указаны все точки сбора ТКО. Вы можете сами отнести туда мусор или связаться с оператором и попросить его вывезти отходы по вашей заявке. Вывоз мусора вы регулярно оплачиваете по квитанции, так что дополнительно платить не придется.
Куда отнести ТБО
Твердые бытовые отходы, которые остались после ремонта, выбрасывают в обычные баки, стоящие рядом с каждым домом. Для удобства советуем купить мешки для строительного мусора и скомкать остатки материалов.
Куда сдать мусор после капитального ремонта
Отходы после капитального ремонта не вывозятся оператором на постоянной основе. В баки они тоже не выбрасываются. Собственники должны сами позаботиться о вывозе и утилизации мусора. Для этого свяжитесь с оператором или спросите у УК, какие еще компании вывозят отходы. Кроме того, вы сами можете найти по объявлениям любую фирму, занимающуюся вывозом и утилизацией строительного мусора. Плата за вывоз мусора составляет обычно не менее 5 000 рублей и зависит от объема, места, откуда его нужно забирать, работы грузчиков.
Что еще можно сделать с мусором
То, что для вас мусор, для кого-то наверняка окажется крайне полезной вещью. Конечно, продать строительный мусор вряд ли получится, но все остальное вполне реально. Старую, но рабочую технику, мебель в хорошем состоянии, остатки обоев, ламината и других материалов многие продают через доски объявлений, например, сайт Камелот. Приборы, вышедшие из строя, тоже находят своих покупателей — скупщиков, которые чинят или разбирают технику на детали. Советскую мебель в плохом состоянии забирают любители раритетов и реставраторы.
Штраф за выброс строительного мусора и КГО в неположенном месте
За вывоз крупногабаритного и строительного мусора в неположенное место наказывают редко и только при условии, что полиция или бдительные местные жители поймали вас за руку. Если вы попались, придется заплатить штраф в размере 2 000-3 000 рублей и 3 000-5 000 рублей за повторное нарушение. Если неправильно выброшенный мусор нанес вред людям, животным, природе, то штраф составит 5 000-7000 рублей.
Несмотря на то, что риск наказания небольшой, лучше не испытывать судьбу, а вывезти крупногабаритный мусор на специализированную площадку, строительные отходы — на свалку с помощью оператора.
Еще больше интересного в нашем блоге:
Все статьи | Работа | Авто | Стройка и ремонт | Недвижимость | Животные | Дети | Отдых, хобби, красота