Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Курсант КВВСКУ отметил 8 марта расстрелом сослуживцев

В ночь с 8 на 9 марта 1997 года в Камышинском высшем военном строительном командном училище случилось чрезвычайное происшествие. Курсант 2-го курса Сергей Лепнев, находясь в карауле, около 4-х часов ночи, расстрелял начальника караула капитана Геннадия Иванова, разводящего и нескольких курсантов.

Курсанты КВВСКУ принимают военную присягу
Курсанты КВВСКУ принимают военную присягу

Его приятель Арефьев в сослуживцев не стрелял, но был уведомлен о планах Лепнева, должен был принять в них участие, и не помешал своему другу расправиться с отдыхающей сменой караула.

Затем, вместе с подельником Арефьевым, Лепнев покинул расположение караульного помещения и попытался скрыться. Преступники забаррикадировались в одном из домов частного сектора, были окружены милицией и после переговоров сдались.

Сергей Лепнев
Сергей Лепнев

Преступление резонансное. Статьи на эту тему грешат массой неточностей, поэтому мы обратились к свидетельствам непосредственных очевидцев событий.

Когда первые военнослужащие прибыли в караульное помещение, они увидели клубы пара из расстрелянных труб отопления и повсюду тела... Погибло шесть человек, двое были тяжело ранены.

Следователи долго искали мотивы преступников. Оба курсанта числились на хорошем счету, замечаний к ним не было, но преподаватели отмечали, что Лепнев несколько охладел к учебе.

Курсанты КВВСКУ на учебе
Курсанты КВВСКУ на учебе

Вспоминает Сергей Довженко, в марте 1997 года руководитель следственной группы военной прокуратуры СКВО:

"Не было по отношению к ним ни неуставных отношений, ни придирок со стороны командования. Это был безмотивный массовый расстрел. На вопрос, что они собирались делать впоследствии, Лепнев отвечал: добраться до Костромской области, где жили его родственники, и там жить в лесу.
Никакого разгильдяйства со стороны погибшего начкара капитана Иванова не было. Расстрел произошёл после того, как Лепнев и Арефьев получили оружие и патроны для заступления на посты и зарядили автоматы. Иванов прошёл Афганистан и Чечню без единого ранения, после смены караула намеревался подать рапорт об увольнении из армии.
Лепнев и Арефьев все спланировали заранее. Был обнаружен дневник Лепнева, в котором был подробно отражён план завладения оружием и массового убийства. За это, т.е. за невладение обстановкой, был уволен особист училища."
Курсанты  КВВСКУ после сдачи последнего Госа
Курсанты КВВСКУ после сдачи последнего Госа

Андрей Иванов, на тот момент зам.военного прокурора Камышинского гарнизона, вспоминает:

"В марте 1997 года я проходил службу в должности зам. военного прокурора Камышинского гарнизона, в звании капитана юстиции.
Действительно в ночь с 8 на 9 марта 1997 года в караул были назначены курсанты 2-го курса. Обычно в праздничные караулы ставят курсантов старших курсов (сам был курсантом 5 лет и стабильно заступал в караул), но в тот день по каким-то причинам было сделано исключение.
Около 7 утра меня подняли тревожным звонком "в училище стрельба, 6 убитых, два тяжело ранены, двое с автоматами ушли в город". Я немедленно прибыл на место происшествия — это было за территорией училища, если не ошибаюсь (больше 25 лет прошло), это была территория батальона обеспечения учебного процесса, или автопарк. На осмотре расстрела караула я впервые плакал...
Позже выяснилось, что после смены с поста и разряжания оружия Лепнев зашел в караульное помещение, присоединил магазин, дослал патрон в патронник и сразу же застрелил нач. караула, потом застрелил разводящего — мл. сержанта. После этого открыл огонь по своим сослуживцам — курсантам.
Его "товарищ" Арефьев, с которым они договорились застрелить курсантов, спрятался под стол в комнате приема пищи и просидел под ним все время, пока шел шел расстрел.
В ходе следствия было достоверно установлено, что неуставных отношений к Лепневу не применялось. Главной причиной, по которой он совершил это преступление, стал отказ его девушки выйти за него замуж.
На месте происшествия мы проторчали почти двое суток, там побывали все силовики города. С первых минут стало известно, что это дело будет расследовать военная прокуратура, т.к. преступление было совершено военнослужащим и на территории воинской части.
Из-за колоссального общественного резонанса уголовное дело было передано в следственное управление военной прокуратуры северо -кавказского военного округа в гор. Ростов-на-Дону. Судебное заседание проходило в клубе Камышинского ВВКИСУ, открыто. Зал был полон..."

Воспоминания товарищей Довженко и Иванова немного расходятся в деталях (и не мудрено, столько лет прошло), но открывают причины, побудившие курсантов преступить закон.

Неуставных отношений выявлено не было, но имелись неудачные амурные дела, которые послужили катализатором безмотивного расстрела. Лепневу нужно было выместить на ком-нибудь свою злобу и пострадали невиновные люди. Очевидная глупость, но сколько глупостей совершало большинство молодых людей в 18 лет... Эта обернулась массовой гибелью людей.

Кто знает, если бы второкурсников не поставили в караул возможно Лепнев помирился бы со своей девушкой и никакого ЧП не случилось... Но история не знает сослагательных наклонений.

-5

Суд приговорил 18-летнего Лепнева к смертной казни, которая из-за моратория была заменена на 25 лет строгого режима. Арефьев был осужден на 10 лет строгого режима — максимальный срок для несовершеннолетнего.

Раскаялся ли Лепнев в содеянном? Об этом не известно. 20 августа 1998 года Камышинское высшее военное строительное командное училище было расформировано, как и многие подобные училища, в ходе реформ.

Лепнев мог бы стать молодым лейтенантом, как эти ребята, выпускники КВВСКУ, но судьба распорядилась иначе
Лепнев мог бы стать молодым лейтенантом, как эти ребята, выпускники КВВСКУ, но судьба распорядилась иначе

Сергей Лепнев вышел на свободу 7 марта 2022 года. Ранее, в 2021 году, он подавал прошение на УДО, получил отказ, суд тогда не признал его исправившимся. Арефьев освободился еще раньше, в 2007 году. В заключении Лепнев женился, его избранница родила ребенка.

Встал ли убийца на путь исправления после стольких лет, проведенных в "Белом лебеде"? Что двигало девушкой, решившей связать с ним свою судьбу узами брака? И какой будет из него семьянин? Возможно об этом когда-нибудь расскажет криминальная хроника Камышина.