Найти в Дзене
Блог увлечённого фотографа

Как научиться фотографическому видению

Мало знать что такое хорошая фотография и уметь отличать её от плохой. Необходимо дополнительно учиться видеть кадры, чтобы запечатлевать только самые выигрышные сцены и не тратить время на ерунду. Некоторым умение видеть потенциально успешные фотографии дано от рождения, другим же потребуется время, чтобы этому научиться. Моя статья обращена преимущественно к тем, кто относится ко второй категории.

Прежде чем мы предметно поговорим о фотографическом видении, необходимо понять, что основная задача фотографа разделяется на две составляющие: увидеть интересное вокруг себя и запечатлеть это на снимке. Вторая часть больше относится к технической составляющей фотосъёмки и зависит от умения пользоваться осветительными приборами и фотоаппаратурой. К мастерству фотографического видения как раз можно отнести способность замечать интересные вещи вокруг себя.

Итак, для того, чтобы начать развивать своё фотографическое видение, в первую очередь следует тренировать насмотренность. Это означает, что вам необходимо просматривать больше работ других фотографов, желательно состоявшихся, чтобы в дальнейшем бессознательно подражать им в процессе собственной фотосъёмки. В таком подходе нет ничего необычного. Любой процесс, который происходит в нашем мозге и считается творческим, по факту на 95 процентов состоит из перетасовывания или рекомбинирования старых знаний и предыдущего опыта. Стало быть если в вашей голове зафиксировано несколько тысяч неплохих работ, то вероятность заметить что-то интересное вокруг себя и выдать смысловой и интересный снимок вам будет гораздо проще.

Благодаря высокой насмотренности ваши фотографии будут получаться интереснее, даже если вы специально к этому не стремитесь.
Благодаря высокой насмотренности ваши фотографии будут получаться интереснее, даже если вы специально к этому не стремитесь.

Вторым важным моментом для развития фотографического видения, на мой взгляд, является общее повышение духовного и нравственного развития. Отмечу, что для этого вовсе необязательно знакомиться и общаться с деятелями культуры и искусства (хотя это было бы здорово). На первых порах вам подойдут:

  1. Просмотр сериалов, кино или театральных представлений.
  2. Чтение художественной литературы, не ограничиваясь школьной программой классики.
  3. Участие в творческих кружках и обмен опытом.

К этому списку я бы добавила посещение мастер-классов, семинаров и воркшопов. Посещая тематические тусовки, вы также будете потихоньку развивать своё фотографическое видение и достаточно скоро ваши снимки заметно улучшаться. Повторюсь, это произойдёт не из-за технического усовершенствования ваших навыков, а исключительно за счёт привнесения идеи и интересности в фотографию.

Развитию фотографического видения также способствует обычный просмотр блогов фотографа, на которых зачастую представлены хорошие работы, с которых можно брать пример. Я выделяю эту категорию в отдельный пункт, потому что блогерские фотографии чаще всего уже полностью обработаны и представляют собой законченный продукт. Точно такие же снимки прямо в камере вы получать не будете, но зато у вас возникнет понимание, что в целом достижение подобного уровня возможно.

-3

Однако не стоит пренебрегать большими и необработанными фотографиями, которые вы будете встречать в Интернете. Вы можете развивать фотографическое видение и с их помощью тоже. Для этого вам потребуется хорошо рассмотреть их и в уме кадрировать (возможно, что вы будете делать это в программе обработки, но это может занять много времени).

Возьмите любую большую фотографию и попробуйте разделить её на множество мелких. Вы увидите, что практически каждый крупный снимок легко кадрируется на шесть-восемь мелких и это не предел. В тот момент, когда при просмотре фотографии у вас в голове автоматически будут проявляться несколько вариантов кадрирования, то можно сказать, что вы уже с высокой степенью овладели мастерством фотографического видения.

Наконец, очень интересная техника развития собственного фотографического видения заключается в создании тематических подборок – по цветам, по стилистике и прочему. Один из примеров создания такой подборки вы можете видеть в карусели ниже.

При создании подборки советую обращать внимание на следующие аспекты:

  • Сравнивайте по визуальному сходству. Если на двух снимках изображены деревья или хотя бы кадры выполнены в схожей цветовой палитре, то явно стоит поместить фотографии в одну подборку.
  • Подражание. Если вы точно знаете или заметили, что один кадр пытается подражать другому, то значит это должно стать одной серией.
  • Локация. В подборке выше очевидно, что все фотографии сделаны в Геленджике. Это тоже общий признак, который позволяет нам сделать подборку.

Вышеперечисленные советы по развитию фотографического видения не являются исчерпывающими. Вы можете расширять указанные рекомендации или разрабатывать свои собственные.

Статья в продолжение темы: