Продолжаю свой путь к Темной Башне - в порядке, соответствующем хронологии вселенной Стивена Кинга. В этой статье речь пойдет о книге «Ветер сквозь замочную скважину», которая идет в цикле под номером 4.5 - после «Колдуна и Кристалла» и перед «Волками Кальи».
Стивен Кинг писал цикл о Темной Башне много лет. Первая книга, «Стрелок», была начата аж в 1970-м году, закончена в 1980-м, официально издана - в 1982-м году. Последняя книга цикла, завершение истории, точка, конец пути - собственно, «Тёмная башня» - вышла в 2004-м. Получается, писатель прожил в этой вселенной 34 года (!!!). Стоит ли удивляться, что через некоторое время ему захотелось вернуться в собственный мир, чтобы рассказать о нем что-то еще - или просто поностальгировать? Тем более, что мир Темной Башни настолько многоуровневый, мощный, необъятный и с возможностью неимоверного количества ответвлений, что можно рассказать много чего - и избежать противоречий с основной линией повествования.
«Ветер сквозь замочную скважину» вышел в свет в начале 2012 года и преподнесен как роман (во всяком случае, произведение везде указывают именно так). Но по объему это, скорее, повесть, хоть и не самая маленькая - примерно треть от «Бесплодных земель». Структурно повествование состоит из нескольких уровней, и это смело можно назвать "романом в романе". Даже так: "роман в романе, который тоже в романе", потому что уровней три. Первый (верхний) - Роланд, Эдди, Сюзанна, Джейк и Ыш, продолжающие свой путь после "страны Оз" вынуждены спасаться от стыловея. Второй (средний) - история, которую Роланд рассказывает, пока они пережидают в укрытие. История о том, как он, еще молодой, но уже после событий с Сюзан и матерью, отправлен отцом в отдаленный край поймать шкуровёрта - чудовище, которое зверски убивает людей. Третий (глубинный) уровень - сказка «Ветер в замочную скважину», о мальчике Тиме, которую молодой Роланд рассказывает другому мальчику, чудом выжившему во время нападения монстра и теперь вынужденному его опознать на очной ставке...
Скажу честно: об этой книге я слышала очень разные мнения. Знаю многих людей, фанатов Темной Башни, которые так и не читали ни «Ветер», ни «Сестёр» (еще одна повесть, появившаяся после окончания цикла, о ней расскажу отдельно в другом посте). Одни советовали мне отложить эти повести и читать «Волков» после «Колдуна» - а после финала при желании "продлить эффект" повестями. Другие, наоборот, рекомендовали прочитать «Ветер» согласно хронологии, потом «Сестёр», чтобы покончить с флешбеками-отступлениями и спокойно двигаться дальше. Третьи вообще не рекомендовали читать повести, если только как-нибудь потом очень-очень не захочется, потому что они написаны уже "не тем" Кингом (не секрет, что после травмы Король Ужасов стал писать иначе). Я последовала совету вторых - и совершенно не пожалела.
Время – это замочная скважина, думал Тим, глядя на звезды. Да, наверное, так и есть. Иногда мы нагибаемся и заглядываем в эту скважину. И ветер, который мы чувствуем у себя на лице – ветер, дующий сквозь замочную скважину, – это дыхание живой вселенной (с)
Мне понравилось это произведение. Чувства, что оно написано спустя аж 14 лет после предыдущей части, у меня не было. Те же герои, тот же путь, прямое продолжение истории. Разве что немного отличался Роланд, он казался в разы более мягким и... старым, как пожилой рассказчик с длинной седой бородой, напевным голосом повествующий о днях минувших поздним вечером у костра. Но это ощущение быстро стерлось, стоило только сюжету уйти к молодому Роланду.
Второй уровень повествования, где молодой Роланд с другим стрелком, Джейме, мне понравился больше всего - это был истинный мир Темной Башни, мир сдвинувшийся, место, в котором жизнь еще продолжается, но это ненадолго. Очень атмосферно, интересно, интригующе и зловеще, накал, напряжение - все как надо. Помимо захватывающей и пугающей детективной линии мы узнаем чуть больше об обоих родителях Роланда - и это хорошие дополнения, штрихи к их портретам, если угодно.
Но по объему большую часть книги занимает третий уровень повествования - история о мальчике Тиме. В мире Роланда это общеизвестная сказка, на нее постоянно ссылаются, и она как раз дала название книги - «Ветер сквозь замочную скважину». Начинается она действительно как сказка, только не та, которая а-ля диснеевские мультики, а мрачная сказка, в стилистике неотцензуренных более поздними временами западно-европейских средневековых преданий.
Поначалу я не могла от нее оторваться. Написана так, что, простите за пафос, кровь стынет в жилах, сборщик налогов почему-то в голове связался с послом Мордора из режиссерской версии 3-го "Властелина Колец" (который общался с Арагорном перед Черными Вратами, объявил, что Фродо мертв, продемонстрировал его кольчугу и имел незабываемые зубы). Очень было страшно за Тима и его маму, очень хотелось - и одновременно не хотелось, прямо как в сказке о Синей Бороде - чтобы он открыл тот сундук и правда, о которой уже догадываешься, раскрылась. А вот потом, когда Тим пошел по болотам туда, не знаю куда, чтобы найти то, не знаю что (на самом деле - за исцелением для матери), по моим ощущениям сюжет несколько поплыл.
Сказочный тон напрочь исчезает, Тим превращается в стрелка (по сюжету) и даже в самого Роланда времен первой книги, только сильно моложе (по читательскому восприятию) - и далее мы видим его странствия по очень сильно и давно сдвинувшемуся (не сказать бы, перевернутому) миру, совершенно сюрреалистическому. Я ловила себя на том, что с одной стороны, мне интересно, но при этом есть чувство, что я читаю совсем другую историю, и это растекание мыслию по древу хочется уже как-то закруглить и вернуться на уровень 2. Ведь там, черт побери, шкуровёрта вот-вот опознавать начнут, и он явно устроит бойню, а я за мальчика Билла переживаю!
Люди не вырастают из сказок, Билл. Никогда не вырастают. Мальчик или мужчина, девочка или женщина – мы все живем ради сказок (с)
В общем и целом могу сказать следующее: «Ветер сквозь замочную скважину» - хорошая повесть. Никаких противоречий общей линии цикла нет, по стилистике тоже, образность, кинговская кинематографичность и осязаемость прочитанного - все на месте. В хорошем смысле могу сравнить с режиссерскими версиями уже упомянутого мной «Властелина колец»: да, может быть, без этих сцен с обычным хронометражем хуже не становится и ничего ключевого не теряется, но фанаты оценят. И не просто оценят - с любовью засмотрят и пересмотрят эти лишние 38-40 минут миллион раз, так, что будут помнить до каждого звука саундтрека. Для меня «Ветер» - именно такая "вставная глава", которая оставляет очень теплые, приятные чувства. И, кстати, так как я читаю цикл только сейчас, впервые, для меня это еще и остановка перед кульминацией. Подозреваю, что теплое, дружеское и мягкое затишье перед грандиозной сюжетной бурей (и опрокидывающим финалом наверняка - тссс, не спойлерите, пожалуйста, я и так догадываюсь).
Поэтому всем, кто любит цикл о Темной Башне, но по некоторым причинам воздерживается от чтения «Ветра», рекомендую книгу к прочтению. Воздерживаться не надо. «Ветер сквозь замочную скважину» ничего не нарушит, ничем не разочарует, а кое-чем важным и, на мой взгляд, интересным и нужным, даже дополнит то, что вы и так знаете и любите. Хорошая история, и хорошо, что Кинг счел нужным нам ее рассказать.
Отдельное спасибо моим подписчикам, особенно тем, кто посоветовал смело читать «Ветер» и «Сестер» до «Волков Кальи», не откладывая на потом. По личным ощущениям, так было правильно)
Когда тебе что-то предложат, не раздумывай долго, всякая ценность – она, как птица, расправит крылышки и улетит (с)
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет рад лайкам, комментариям и подписке на канал! 😊