Найти тему
Запретные Темы Истории

Деревня "строителей пирамид" и Захи Хавасс: о некоторых важных деталях

Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.

О качестве «доказательств» замечательно и профессионально писала ElKA на первом форуме ЛАИ в теме «Аццкий травматизм строителей пирамид», рецензируя статью Захи Хавасса «The Discovery of the Tombs of the Pyramid Builders at Giza» (Находка могил строителей пирамид Гизы):

«Находка - действительно уникальная, равно как и комментарии Захи Хавасса.

1-е: при любом действующем храмовом комплексе, где совершаются жертвоприношения, а также при наличии рядом захоронений не бедных граждан (которым требуется то же самое) неминуемо должен возникнуть поселок "обслуги" со всей инфраструктурой.

2-е: построенные рядом пирамиды (малые) тоже кто-то строил, равно как и мастабы. Из чего естественно вытекает тот факт, что строители должны были жить поблизости с популярным местом захоронения.

3-е: Принадлежность скелетных останков должна была стать весьма сложным вопросом, а не “проходным”, поскольку наличие у покойных не самых дешевых гробниц статуй в них и отделки, совершенно не вяжется с полным отсутствием хотя бы попыток мумификации. (Хавасс вскользь заявляет, что мумификация была привилегией знати.... по Хавассу получается, что “не знать” хоронили в приличных гробницах со всей атрибутикой, но исключительно “в чем мать родила”). Покойные лишены даже подобия гробов.

4-е: Ампутация лишь в редких случаях является следствием перелома. Чаще всего - это мера против заражения, а в местах с таким климатом и в таких условиях работы - это не редкость.

5-е: Самое замечательное, что должно было весьма расстроить Захи Хавасса, но почему-то его порадовало, это - надписи (я уж не говорю о том, что датированные им Хуфскими временами гробницы “исписаны”, “изрисованы” и всячески оформлены в отличие от пирамид - видимо, украшательство было привилегией низшего класса (по логике Хавасса).

Если откопанные мертвецы строили Великие Пирамиды, то по надписям на их гробницах видно, насколько “наплевательски” они относились к своему труду и не осознавали его значимости. Первое, что они сделали: указали свои должности (перевод их весьма условен), надписали свои имена, но... эти себялюбцы не удосужились указать для какого фараона они что-то строили (пирамиду ли, мастабу ли, храм ли). Поэтому г-н Хавасс “предполагает”, а не “полагает”, что они “строили” (или достраивали, или ремонтировали, или откапывали). Похоже, что “строители” не имели об этом ни малейшего понятия. Представляете, если бы нашлось хоть одно упоминание (хотя бы в виде корявого иероглифа работы Вайза), о том, что надсмотрщик “такой-то” “был счастлив помереть на строительстве пирамиды Ху...”. Хотя бы Ху...

Боюсь, что ретивые копатели скоро исправят это “упущение”. Кладбище-то стали откапывать, начиная с 90-х, а таких надписей и поныне нет. Нет даже упоминаний о “возведении некоей пирамидальной конструкции”. Как надписи, так и рисунки отображают исключительно сопутствующие работы. Такое возможно, на мой взгляд, только в одном случае, когда рабочие и ремесленники проживают рядом с достроенным объектом (весь комплекс), для текущего ремонта, нужд культа, максимум - возведения сопутствующих построек».

«…В захоронениях, по словам самого Хавасса, найдены так же: женщины, дети, останки домашних животных. Таким образом, при размерах поселения - это вовсе не “вместилище” для “армии” строителей. И не лагерь, типа Гулага, где количество метров на заключенного минимально, а вполне обычный поселок. Таким образом, количество непосредственно рабочих по отношению к территории раскопок следует сократить раз в пять-шесть.

Отдельное спасибо за ссылку на статью Хавасса. Давно не читала столь гениальных выводов, как “большие и малые куски угля, свидетельствуют о том, что здесь когда-то росли деревья”. Вероятно, египтяне не могли переносить дрова, а жгли деревья на корню.

А вот граффити и иероглифы “Пьяницы Менкаура” и “Друзья Хуфу”, вероятно являются плодом больного воображения, потому что предъявлены никому и никогда не были. Откуда вообще взялись наименования этих “бригад”, если покойные рабочие никак не обозначили ни свою дружбу с Хуфу, ни факт попойки с Менкауром? К тому же Хавасс сам о них сказал:

“Peasant farmers from the surrounding villages” - крестьяне из окрестных деревень. В его потрясающей статье совершенно не понятно кого же он откопал и имел ввиду в конкретном абзаце: камнеломов, камнетесов, крестьян? Где нашел эти дивные надписи? На сосудах с подношениями “Хуфу от друзей” или “Пьем за Менкаура?”. Вероятнее всего, за стеной, окружающей комплекс, откопаны деревни крестьян, а также “строители”, либо смотрители, либо “археологи” времен 5-й династии. Или любой другой, поскольку возраст “друзей” не определен. Даже если признать факт наличия таких надписей, то с учетом официальной версии, что пирамиды строились не все 3 сразу, названия следует считать за условные, ввиду их одновременности и, особо, фамильярности».

«Как раз о строителях, смотрителях, охранниках кладбища я и рассуждаю. А внутри комплекса (рядом с пирамидами) хоронили не абы кого. И, как Вы верно сказали, не голыми. И захоронений там много. И именно эти могилы и разграблялись. И на строителей пирамид эти именитые граждане “не тянут” и никогда за них не принимались. Поэтому находка компактного захоронения “голой” бедноты рядом с поселком и вызвала радостный ажиотаж: “Нашли строителей пирамид”.

В фильме “Тайны фараонов” крупным планом показано торжественное вскрытие гробницы “главного надсмотрщика работ” - надвратный камень его гробницы испещрен иероглифами замечательной сохранности. Захоронение признано нетронутым. В надписях нет упоминания “каких работ” и “для чего-кого работ”, что невозможно, если этот чин строил что-то для фараона. Захи Хавасс торжественно расковырял и подцепил крышку саркофага из песчаника. Крышку убрали - внутри нетронутый, голый скелет (не мумия), в позе лежа (вытянувшись, руки скрещены). Никаких следов грабежа. В гробу рядом со скелетом - пусто, только пыль. В самой гробнице: несколько статуэток, миски с остатками окаменевшей пищи. На мой взгляд, был найден “главный начальник кладбищенских дворников”. Было бы напротив, удивительно не найти и следа охраны и обслуги такого большого и богатого кладбища».

«Меня в найденных захоронениях больше всего поражают “нестыковки”: травматизм не адский - вполне на уровне ежедневного ручного труда, зубы на всех черепах, что я видела, просто замечательные (это еще как-то можно объяснить тем, что обслуге кладбища перепадала часть “даров” мертвым), но как объяснить полное отсутствие имущества в не тронутых и вполне приличных мастабах? Эмбриональная поза захоронения в яме и без гроба –  это додинастический тип захоронений. А тела, те что из саркофагов, сориентированы головой на Восток (как у христиан), а не на Север. Ведь даже в Пирамиде Менакура нашли кости и крышку гроба времен раннего христианства. Так может это “новоселы”?».

Напомню, кто такой Захи Хавасс – человек-легенда:

«Египетский археолог, бывший министр по древностям Египта с января 2011 года по июль 2011 года. Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта с 2002 года. До этого с 1998 по 2002 год был заместителем генерального секретаря этой организации, с 1987 по 1997 год занимал пост генерального директора исторического комплекса пирамид Гизы, оазиса Бахария и комплекса в Саккаре. Археологией начал заниматься в 1967 году. Известен благодаря своим археологическим открытиям, а также запросам к музеям Европы о реституции памятников Древнего Египта».

Зари Хавасс. Изображение взято с сайта: https://img.cas.sk/cas/1280px-c2/1820175.jpg
Зари Хавасс. Изображение взято с сайта: https://img.cas.sk/cas/1280px-c2/1820175.jpg

«Под руководством Хавасса был ужесточен порядок прохода туристов в пирамиду Хеопса: он почти на целый год полностью закрыл доступ туристов внутрь сооружения, а затем ограничил поток посетителей до 150 человек в день. В 1993 году он заинтересовался возможностью наладить вентиляцию внутри пирамиды и решил исследовать так называемые “воздуховоды”, которые вели из так называемой “камеры царицы”. Для этого он вместе с немецким ученым Рудольфом Гантенбринком (Rudolf Gantenbrink) предпринял попытку исследования этих шахт при помощи радиоуправляемого робота. Так в конце одного из “воздуховодов” была обнаружена маленькая дверца. Гантенбринк сразу же рассказал прессе о своем открытии. Это привело к конфликту Хавасса и руководителя Египетской организации древностей Мухамада Бакра (Muhamad Bakr), который даже заявил, что открытие было фальсифицировано. По словам Хавасса, он уволился сам, по другим сведениям, его уволили за несанкционированные исследования немецкого ученого. Формальным поводом стала кража из комплекса пирамид неназванной статуи.

В 2002 году Хавасс возглавил Высший совет по древностям Египта. Как писали в прессе, на этом посту он стал полностью контролировать египетскую археологию, лично определяя, кто и где будет вести раскопки, причем Хавасс не стал заниматься чисто организаторской работой и сам продолжал вести археологические работы. В СМИ отмечалось также, что на этом посту он стал контролировать не только древнеегипетское, но и мусульманское, еврейское, коптское наследие. В его подчинении находилось около тридцати тысяч человек».

«…Хавасс долгое время выступал против анализов ДНК египетских мумий, ссылаясь на бесполезность сведений, которые мог бы дать этот анализ, и отказывался давать разрешения на исследования мумий иностранным ученым, иногда ссылаясь на соображения национальной безопасности Египта».

«В 2009 году Хавасс объявил о том, что из-за влажности и грибка многие памятники Древнего Египта, в том числе могила Тутанхамона, могут быть уничтожены всего через 150-500 лет. В этой связи он заявил о намерении улучшить систему вентиляции и закрыть доступ для туристов.

В прессе отмечали, что Хавасс занял жесткую позицию по отношению к иностранным археологическим экспедициям: в одном только 2003 году он отнял разрешение на раскопки у 13 экспедиций и не впустил в страну сотни других. Как писали обиженные иностранные археологии, заняв чужую археологическую площадку, Хавасс зачастую делал на ней существенные открытия, никак не упоминая тех, кто вел раскопки до него. Сам Хавасс в ответ обвинял иностранных археологов в некомпетентности, обзывая “любителями” и “пирамидиотами”».

Захи Хавасс. Изображение взято с сайта: https://i.ytimg.com/vi/q9jWDc1uENY/maxresdefault.jpg
Захи Хавасс. Изображение взято с сайта: https://i.ytimg.com/vi/q9jWDc1uENY/maxresdefault.jpg

Важный момент: Захи Хавасс называет «пирамидиотами» (идиотами, находящими сложные технологии в Древнем Египте) не кого-нибудь, а иностранных археологов. Профессионалов.

«Также Хавасс крайне отрицательно относился к псевдоученым, которые видели в пирамидах послания внеземных цивилизаций или всерьез рассуждали о проклятье гробниц фараонов».

«Хавасс активно занимался вопросом возвращения в Египет археологических объектов, вывезенных европейцами. Так в 2003 году в Египет из США вернули мумию Рамзеса I, а в 2009 году он под угрозой прекращения сотрудничества Египта и музея добился от Лувра возвращения фресок, которые незаконно поступили туда в 80-х годах XX века. Кроме того, Хавасс добивался возвращения обелиска с парижской Площади согласия, а в 2010 году призвал туристов бойкотировать сразу несколько европейских музеев, отказывающихся от реституции египетских культурных ценностей».

«Хавасса называли Фараоном, Королем пирамид (за тотальный контроль над египетской археологией)».

«В 2006 году американский журнал Time включил Хавасса в список ста самых влиятельных людей мира».

Как видим, условия для иностранных египтологов созданы максимально «открытые и благоприятные». (М. Мартынюк)

Продолжение следует...

Захи Хавасс. Изображение взято с сайта: https://cdn.prod.www.spiegel.de/images/c2d761ea-0001-0004-0000-000000187852_w1280_r1.77_fpx59.6_fpy54.99.jpg
Захи Хавасс. Изображение взято с сайта: https://cdn.prod.www.spiegel.de/images/c2d761ea-0001-0004-0000-000000187852_w1280_r1.77_fpx59.6_fpy54.99.jpg

#история #древниецивилизации #загадкиистории #древниетехнологии #египет #древниеартефакты #египтология #наука #захихавасс