Найти в Дзене
Строим дом за городом

Утепляем частный дом газобетоном и не паримся по пустякам. Получается и дешево, и сердито, и на века

Газобетон – это такой же теплоизоляционный материал, как и минеральная вата, как и пенополистирол. Только он не намокает под дождем, как первый, и не воняет при пожаре, как второй. А если говорить о долговечности, то правильно утепленный газобетоном дом может простоять и 100 лет, вопреки уверениям всех производителей, дающих ему всего лет 50, максимум - 55.

Утепление стен газобетоном
Утепление стен газобетоном

Хочу рассказать вам про один вид утепления газобетонного дома. Газобетон сам по себе хорош, конечно, но в меру. То есть, нужно правильно из него строить стены и правильно их утеплять. Но так как у нас правильно практически ничего не делают, тут-то и начинаются все проблемы.

Нет, я не хочу сказать, что у нас не умеют строить и утеплять правильно. Всё у нас прекрасно умеют, но далеко не все. Кто-то и на самом деле не умеет, потому что он никогда не делал стены для своего загородного дома, но решил все-таки научиться. Учиться надо в школе, а не на строительстве своего дома, а на строительстве дома можно научиться только задним числом с предсказуемыми последствиями, очень нехорошими, к слову сказать.

А те, кто умеет, за такие деньги, которые ему может предложить бюджетник, он ничего путного не построит. Так как у нас загородных бюджетников практически больше 90% от общего количества будущих домовладельцев, то можно понять, что почти вся наша загородная застройка – это широкое поле для исследований на темы «как строить нельзя» и «какой дурак это сделал?».

Но дело не в этом. Я вообще-то собрался рассказывать о том, как правильно утеплить газобетонный дом. Вот как у нас наловчились такие дома утеплять? Строят стену, а снаружи лепят на нее пенопласт или минвату (стекловату, базальтвату, и прочее подобное). Вроде схема простая, по крайней мере, на бумаге.

А на самом деле такое утепление требует применения еще целого ряда компонентов, которые такую утепленную стену удорожают как минимум вдвое, причем с очень пасмурными результатами. Вот, например – долговечность правильно (правильно!) сделанной газобетонной стены, согласно сертификациям и спецификациям производителей, составляет 50 лет. По крайней мере, не обнаружено нигде ни одного газобетонного дома, который простоял бы больше этого срока. То есть такого дома, который можно было бы потрогать руками и поковырять пальцем, чтобы убедиться в его долговечности.

Муравьиные норы в пенополистироле
Муравьиные норы в пенополистироле

А вот долговечность утеплителя – пенополистирола и минваты – 20 лет, и это тоже по заявкам производителей и строителей. При этом я беру лучшие образцы, а не лучшие живут лет 5, а то и меньше. Но я не буду заострять внимание на том, что на лучшие образцы утеплителей у нашего бюджетника просто не хватит денег, будем считать, что хватит. Поверим в сказку.

Так вот. Чтобы утеплительный контур завершить как положено, нужно утеплитель как минимум заштукатурить снаружи. Но наши, даже бюджетные, застройщики, предпочитают тратить свои скудные денежки на облицовочный кирпич. Конечно, можно понять, какого качества этот кирпич, но, тем не менее, его еще надо выложить так, чтобы он через неделю не обрушился. Ведь кирпичная облицовка – тонкая по толщине, все норовит завалиться наружу, поэтому ее надо присовокупить к утеплителю специальными проволочками. Можно, конечно, и гвоздями, но это очень трудно, поэтому в большинстве случаев используют именно проволочки. Без проволочек стенка завалится железно, поэтому надо особенные проволочки, и особенных монтажников.

Теперь вы понимаете, как в дешевую стену нашими бюджетниками запихиваются большие деньги?

Но внешняя облицовка – это только половина дела. Не надо забывать еще и про внутреннюю отделку утепленных стен. Прямо на газобетон обои клеить нельзя, потому что нужно его изолировать от внутренней влажностной среды. Если этого не сделать, то вся вода, которая крутится в помещениях дома в виде пара, уйдет в стены, и оттуда уже никогда не выйдет наружу. Она в лучшем случае осядет в минеральной вате, а в худшем – останется между стеной и пенополистиролом, впитываясь обратно в газобетон. А что это будет значить – и так понятно.

Но опять-таки, не будем заострять внимание на стоимости всей этой изоляции, будем считать, что она досталась бесплатно. Но вот ее монтаж – это одно огромное минное поле. Можно провести изоляционные работы самостоятельно, или нанять специалиста, но все равно не будет никакой гарантии, что в этой изоляции очень скоро не образуются дырки. Может, кто не знал, но дырки в гидроизоляционных пленках проделывают даже тараканы, а не только мыши или крысы. Не пройдет и года, как вся эта гидроизоляция станет дырявой, и пар будет через нее уходить в стены со свистом, и чем больше будет разница температур внутри дома и снаружи – тем быстрее будут мокнуть стены по причинам, озвученным выше.

Но кто у нас будет покупать пленки, которые могут дырявиться только тараканами? Обычно у нас для гидроизоляции используют хозяйственную пленку, которая трескается даже просто сама по себе. Конечно, это не правило, но где гарантия того, что будет правильно смонтирована и качественная гидроизоляция?

Зимой мыши прекрасно размножаются в минеральной вате
Зимой мыши прекрасно размножаются в минеральной вате

Вот так и получается, что у нас любое строительство зависит даже не от качества материалов, и не от профессионально произведенного монтажа, а вообще от любой случайности. Ведь блочные стены – штука подвижная, они подвергаются постоянному трещинообразованию, часто расходятся кладочные швы, таким образом стена меняет свои формы, размеры и конфигурации, воздействуя и на облицовку с гидроизоляцией, постоянно нарушая их целостность. В этих условиях совершенно нельзя надеяться на то, что все защитные слои прослужат хотя бы малую часть гарантированного срока.

Но представим, что газобетонная стена у нас прослужит гарантированные 50 лет, а может быть даже 55. Также предположим, что кирпичная облицовка у нас тоже не упадет до срока, и прослужит лет 100. А как тогда быть с утеплителем, который надо будет менять через 20 лет? Никакая минеральная вата, скажу вам по секрету, в наших условиях не выдержит те же 55 лет, а тем более – 100, и ее неизменно придется менять, в принципе, пенополистирол тоже. И что прикажете делать? Долбить кирпичную стену снаружи, или газобетонную изнутри, чтобы произвести внутристенный ремонт?

Конечно, можно допустить, что утеплитель изнутри стен не придется выковыривать до тех пор, пока дом не настанет пора сносить по причине его ветхости. Но такие допуски можно делать только где-то в Германии или Америке, но никак не в пределах нашего Отечества. У нас многослойные стены имеют внутри себя столько элементов, что какой-то из них обязательно сломается еще до поступления дома в эксплуатационный режим. Или пленка треснет, или проволочка лопнет, или мыши в утеплитель залезут. В любом случае в наших условиях любое загородное строительство сегодня зависит от любой случайности, ну, я об этом уже упоминал выше.

А можно ли побороться с этими случайностями?

Конечно, можно, главное – не использовать многослойные стены, а сделать их однослойными, причем в прямом смысле. То есть не надо применять никакого утепления материалами, которые имеют не только совершенно противоположные свойства и качества, но и совсем разную долговечность. Надо просто увеличить толщину однородной по составу стены, и финита ля шерше па па.

Ведь газобетон – сам по себе утеплитель, и во многих не сильно холодных губерниях толщины газобетонной стены в 40 см вполне хватит, чтобы зимними ночами не мерзнуть и не включать отопительный котел на всю катушку, выбрасывая на ветер немалые денежки. А в более трескучих краях лучше всего просто увеличить толщину газобетонной стены до оптимальных размеров, и можно все 50 лет гарантии горя не знать, то есть не заниматься ремонтом стен, меняя все их слои, что снаружи, что изнутри.

Газобетон - прекрасный пористый материал, стены из него получаются очень дышащими
Газобетон - прекрасный пористый материал, стены из него получаются очень дышащими

Правда, к делу строительства теплой, но не слишком толстой газобетонной стены нужно подходить со смыслом. Нет никакой нужды ставить стену из газоблоков одной марки по плотности. Просто надо обычную 40-сантиметровую несущую стену из газоблока марки, например, 500 или 600 облицевать более теплой разновидностью газобетона, например, марки 300 или 400. Выйдет с одной стороны дешевле, а с другой – теплее.

Кто-то начнет рассказывать, что такая «двойная» стена будет гораздо тяжелее, и все равно придется потратиться на усиленный фундамент, что просто съест всю экономию на утеплении. Но с другой стороны стоит выяснить – а разве многослойная стена с кирпичной облицовкой будет легче? Ведь кирпичная отделка стены опирается на тот же самый фундамент, так что в случае с двойными стенами в любом случае можно вычесть вес утеплителя, который ведь тоже немалый. Да и гидроизоляционная пленка тоже что-то весит. А куча железных проволочек в придачу? А мыши, которые зимой набиваются в теплоизоляцию, как сельди в бочку, да еще и с многотонным потомством?

В общем, мы прекрасно видим, что исключив из конструкции стены всякие пленки, проволоки и мышей в утеплителях, можно добиться не только экономии и долговечности, но и высокого качества воздуха без применения дорогостоящей вентиляции. Газобетон сам по себе – материал «дышащий». То есть воздух сквозь него проходит со свистом, и чем больше разница температур между внутри и снаружи, тем сильнее давление, благодаря которому грязный воздух высасывается через газобетонные поры на улицу. А летом воздух наоборот, засасывается с улицы, наполняя дом внутри летней свежестью без всяких мух и прочих букашек.

Насчет долговечности – и так понятно, что однослойные стены не портятся, даже газобетонные. Если их правильно оштукатурить снаружи и наклеить на них правильные обои внутри, то с такими стенами не случится ничего хоть 100 лет.

А как же гарантия всего в 50-55? – спросит кто-то.

Вот тут-то и кроется самый главный фокус. Недавно в Сети была обнаружена подборка фотографий, на которой фигурируют дома из газоблока, построенные в Риге еще в 1939 году. Прошло 80 лет, а эти дома выглядят как новенькие, и валиться не собираются, то есть, запросто могут простоять еще столько же. И при этом они совершенно не отделанные снаружи.

Дома из не облицованного газоблока в Риге, возраст, судя по опубликованным в Интернете документам - 80 и более лет
Дома из не облицованного газоблока в Риге, возраст, судя по опубликованным в Интернете документам - 80 и более лет

Ну, кто-то может сказать, что в той Риге зимой на улице тепло, как летом в цирке, но это неправда. Нет, сегодня, может, в Риге на улице временами зимой тепло, но не каждый день. Морозы в Риге и сегодня бывают нешуточные, а лет 100-50 назад они доходили до минус 40 по Цельсию, пока не начало наступать глобальное потепление. И строили эти газоблочные дома в расчете именно на ТЕ морозы, а не на ЭТИ, которые сегодня.

При этом никаких следов давнего утепления на стенах этих домов не заметно – дырок на них нет, которые сопровождают обычно любой утеплительный контур. А раз дырок нет, значит, стены этих домов все 80 лет так и простояли без отделки, и ничего с ними не стало даже в самые крещенские морозы.

Правда, ходят слухи, что все эти дома – феййки, что они построены вовсе не из газобетона, и что им вообще всего лет 10.

Но я все же предпочитаю верить в то, что это именно газобетонные дома, которые простояли 80 лет, и простоят еще 100. А почему бы и нет? В сказки верить нужно даже взрослым, причем не время от времени, а всегда, потому что если не верить в чудеса, то зачем тогда вообще заниматься строительством?

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Может ли утеплитель греть? Смотря, что считать утеплителем, потому что кирпич греет, а минвата - нет

Новая креативная технология звукоизоляции внутренних каркасных стен – «финская шахматная»

«Древесная шерсть» - самый лучший отечественный утеплитель для стен дома, и не только каркасного

Главные достоинства деревянного сайдинга перед сайдингом виниловым и металлическим