Найти тему

Почему мы "ХОТИМ" болеть?

Я часто сталкиваюсь с тем, что у человека есть какое-то заболевание, которое никуда не уходит, что бы он ни делал.

А вы когда-нибудь задумывались о том, почему нашей психике выгодно, чтобы мы болели?

Как бы странно это ни звучало, но в некоторых ситуациях наша психика решает, что нам «выгоднее» болеть, чем выздоравливать. Это те «бонусы», которые мы получаем от того, что есть симптом.

Мы не всегда готовы это признать и часто отвергаем такую идею. Но практика показывает – это касается любых, даже самых неприятных симптомов и обстоятельств.

Вторичные выгоды от болезни разнообразны:

🔹️Возможность взять передышку, уйти от ситуации. Например, когда человек долго не прислушивался к потребностям организма, не отдыхал, не брал отпуск. Психика самостоятельно предоставляет возможность отдохнуть, и человек заболевает.

🔹️Желание получить поддержку, любовь, заботу. Часто такое происходят в семьях, где сочувствуют и жалеют только тогда, когда человеку физически плохо. Если нет способов получить их адекватно, подсознание опять скатывается в болезнь.

🔹️Проживание «не своей» жизни. Болезнь может возникнуть как намек, что человеку пора уйти с нелюбимой работы, заняться творчеством или начать свое дело. Болезнь разрушает жизнь нынешнюю, «неправильную».

🔹️Нежелание брать на себя ответственность. Если человек болеет, то и спрос с него меньше, ведь ему плохо, он не может трудиться, учиться или делать дела в полную силу.

🔹️Попытка сохранить отношения в прежнем виде. Вторичную выгоду от болезни могут испытывать родители, которые никак не хотят отпускать своих повзрослевших детей и мечтают удержать их подольше рядом с собой. Также болезнь может быть вторичной выгодой при угрозе разрыва супружеских или любовных отношений.

🔹️Страх изменений. За недомоганием может прятаться страх начинать новое, путешествовать, радоваться жизни. Люди не позволяют себе жить счастливо, бессознательно возвращаются в то состояние, когда «все плохо».