"Возвращаться плохая примета..."

2,6K прочитали
Приказом по 39 гвардейской танковой бригаде от 27 февраля 1944 года командир роты управления гвардии старший лейтенант Николай Фурс был награждён орденом Красной Звезды.  Вот его наградной лист.

Приказом по 39 гвардейской танковой бригаде от 27 февраля 1944 года командир роты управления гвардии старший лейтенант Николай Фурс был награждён орденом Красной Звезды.

Вот его наградной лист.

Приказом по 39 гвардейской танковой бригаде от 27 февраля 1944 года командир роты управления гвардии старший лейтенант Николай Фурс был награждён орденом Красной Звезды.  Вот его наградной лист.-2

В преамбуле указано, что в Красной Армии он служил к тому времени около 4-х лет, воюет с конца ноября 1943 года. В роте управления танковой бригады, как мы видим из текста представления, было 3 взвода: связи, разведки и сапёров. Отдельно отмечено, что командир роты "образцово поставил работу по обеспечению горячей пищей офицерского и сержантского состава управления бригады".

А вот наградной лист уже на командира танковой роты в 10 отдельной гвардейской танковой бригаде гвардии старшего лейтенанта Николая Фурса.

Приказом по 39 гвардейской танковой бригаде от 27 февраля 1944 года командир роты управления гвардии старший лейтенант Николай Фурс был награждён орденом Красной Звезды.  Вот его наградной лист.-3

Видимо, гвардии старшему лейтенанту стало "не сруки" только организовывать горячее питание офицерскому и сержантскому составу управления бригады. Он перевёлся в другую бригаду, возмождно, окончил курсы командиров танковых рот (не знаю, правда, были вообще такие курсы или нет) и был представлен за свою боевую работу в начале 1945 года уже к ордену Отечественной войны 1-й степени.

Из текста представления узнаем, что он пять раз ходил в атаку, уничтожил 3 пушки и 5 пулемётов с рачётами, его рота обеспечила занятие стрелковыми частями плацдарма в боях 12-13 января 1945 года. Видимо, в наградном листе речь идет о боях в начале Висло-Одерской операции.

Командующий БТ и МВ 43-й армии своим приказом от 6 февраля утвердил это представление.

Вот ещё один наградной лист на командира танковой роты в 10 отдельной гвардейской танковой бригаде гвардии старшего лейтенанта Николая Фурса.

Приказом по 39 гвардейской танковой бригаде от 27 февраля 1944 года командир роты управления гвардии старший лейтенант Николай Фурс был награждён орденом Красной Звезды.  Вот его наградной лист.-4

В боях в конце февраля 1945 года уже на Либавском направлении в составе 6 гвардейской армии (командующий - генерал-полковник Чистяков) танковая рота уничтожила 5 танков противника, не считая другого вооружения. Экипаж танка гвардии старшего лейтенанта Фурса подбил 2 танка противника. Представление оформлено на орден Красного Знамени. Приказом по 6 гвардейской армии от 25 февраля это представление было утверждено.

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

За дверью стоял дядя Прохор, мокрый, продрогший и голодный. Пока он сушился, отогревался и утолял голод, он успел также сообщить нужную для дальнейшего проведения операции информацию. "Полуторка" с "пусковой установкой" и двумя оставшимися "эрэсами"была оставлена у небольшой лесной сторожки в верховьях речки Чермянка. "Сумашедший инженер" тоже был оставлен на ночь в этой сторожке под "присмотром" очень сильного и не очень многословного мужчины по имени Богдан. У них есть там запас еды и питья, включая горячительные напитки, примерно на двое-трое суток. На завод "сумашедший инженер" заранее сообщил, что он заболел и "будет отсутствовать на работе несколько дней" .

Полученную информацию дядя Прохор по телефону из соседней комнаты сообщил и Иннокентию Петровичу. После этого он прилёг "немного полежать до рассвета", а Васо отправился "ночевать к себе". Выполнив очередной "наряд по кухне", Степка вскоре тоже отправился "на боковую".

Ранним утром, когда ещё не полностью рассвело, дядя Прохор уже выпил чаю и отправился на завод. Когда Степка домывал свою чашку после кофе, во входную дверь опять постучали условным стуком. Это оказался вернувшийся с полдороги чем-то озабоченный дядя Прохор. Не раздеваясь, прямо у порога он начал посвящать Степку в свои озобоченности:

- Возвращаться плохая примета, но я подумал, что это будет всё равно лучше, чем игнорировать этот факт...

Степка внимательно слушал с полотенцем в руках. Бывший штабс-капитан продолжил:

- Из окна своего трамвая я случайно увидел, что наш Васо выходит из черной "эмки", в которой кроме шофёра сидел ещё один человек. Его я не разглядел, а номер машины записал, но не полностью. Плохо видно было и трамвай проекхал... Шофер был одет в цивильное. Вот.

Дядя Прохор протянул трамвайный билет на обратной стороне которого были нацарапаны несколь цифр и букв, и продолжил:

- Так, как вёл себя милицейский старший лейтенат, прощаясь с тем, кто сидел в машине, на встречу с его информатором это мало было похоже. Скорее, наоборот, наш "информатор" встречался со своим "куратором"... Что с этим теперь нам делать, как ты думаешь?

Степка почесал резко зачесавшую грязную голову под ещё более грязным бинтом и выпалил:

- Сообщить срочно нашему подполковнику, пусть найдут и проверят хотя бы машину!..

Дядя Прохор кивнул:

- И я так думаю. Может, это ничего страшного и не значит, но ясность всё равно нужна. Может это всего лишь конкуренты... Сообщишь сам, только аккуратно? А то я уже сильно на завод опаздываю.

Молодой охотник за шпионами пообещал:

- Сделаю...

Дядя Прохор напутственно потрепал своего боевого товарища по плечу и вышел из квартиры. Спускаясь во двор, на следующем лестничном пролёте он встрестился с поднимающимся по лестнице Васо. Они только обменялись короткими приветствиями и рукопожатиями.

Следующие полчаса Степка провёл в тягостных раздумьях, как сообщить подполковнику номер машины, из которой выходил сегодня утром Васо. Телефон стоял в соседней комнате, но милицейский старший лейтенант безмятежно сидел рядом на диване и читал принесённые с собой газеты, явно не собираясь никуда уходить.

У Васо быдло прекрасное настроение, он даже рассказал Степке несколько анекдотов про грузин и армян. Но слушатель ему в этот раз попался не отзывчивый и чем-то озабоченный. Не придумав ничего лучшего, Степка сообщил Васо, что теперь его очередь "идти на базар" и купить там "чего-нибудь вкусненького", чтобы разнообразить пайковые консервы и "сушёную гороховую кашу". Васо не возражал и Степка, быстро одевшись, выскочил на улицу.

Отстояв положенную очередь к уличному телефону-автомату, Степка набрал известный номер, а потом, понизив голос, сообщил поднявшему трубку условную фразу, попросив к телефону "срочно товарища Весёлого". Молодой командирский голос на том конце провода сообщил, что "товарищ Весёлый" сейчас занят и подойти не сможет. Тогда Степка проговорил вторую условную фразу, означавшую степень срочности сообщения "три креста" и добавил, что в течение часа он будет ждать того, кому можно будет передать информацию, на базаре у овощного ряда. Человек должен знать Степку в лицо и назвать пароль "сырники".

Выполнив первую часть задачи, Степка отправился на базар, к "молочному ряду". Из детских воспоминаний "про кухню" у него ярко запечатлелся процесс приготовления вкуснейших сырников, которые готовила его мама. В этом процессе часто принимал участие Степка, и его младшая сестра. Хотя отец при этом ворчал, что "не мужское это дело, на кухне вертеться", но напрямую участвовать маленькому Степке в приготовлении сырников не запрещал.

Творог и яйца Степка нашел быстро, а вот той сметаны, в которой в его детстве "ложка стояла", он сейчас на базаре найти не смог. Пришлось обойтись той, которая была. Она налилась в поллитровую бутылку быстрой, тонкой и непрерывной струйкой.

У овощного ряда Степке пришлось поскучать минут десять. Его окликнул молодой человек в плаще и в кепке, который сообщил подошедшему Степке пароль и широко при этом улыбнулся, оглядев покупки. Далее он сообщил, что зовут его Коля, а как зовут Степку. он знает. Молодой охотниза шпионами с утра находился под впечатлением "возможного предательства" их нового сослуживца и решил сейчас перестраховаться. Поэтому он задал связному контрольный вопрос:

- Коля, на какой щеке у дяди Прохора имеется шрам?

Молодой человек чуть замялся и тихо ответил, опять обезоруживающе улыбнувшись:

- А кто такой дядя Прохор? Я же пароль назвал... Что тебе ещё надо?

Степка хмыкнул, аккуратно поставил авоську с покупками на пустой деревянный прилавок и отработанным движением привёл в движение свою "финку" в рукаве.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.к