Фигурное катание и судейство неразделимы. Ни один турнир не обходится без обсуждений работы судейской бригады. А уж когда разговор идет о турнире шоу-программ, где изначально в систему оценивания заложен сплошной субъективизм, число недовольных и несогласных с мнением приглашенных экспертов вырастает в разы.
Вставлю и я свои пять копеек о судействе на турнире по шоу-программам.
Судейский состав на "Русском вызове": народный артист России Николай Цискаридзе, народный артист России Евгений Миронов, заслуженный артист России Алла Сигалова, народный художник России Валентин Юдашкин, народный артист России Борис Эйфман.
Мне понравилось, что в жюри пригласили серьезных и уважаемых людей из мира искусства. Всё, как и обещали. Я думаю, это правильно, что все члены жюри были далеки от фигурного катания и оценивали непосредственно номер, идею, подачу, артистизм и свое восприятие. То, что не всем были понятны их оценки (и мне зачастую в том числе), это отдельный разговор.
Так повелось, что в любых творческих конкурсах негласное преимущество имеют работы, в которые заложен особый, глубокий смысл. Когда образ подается не в лоб, а оставляет простор для размышлений, заставляет задуматься, вызывает сильные эмоции, которые помогают лучше понять себя и окружающий мир.
Собственно, по этой причине в олимпийский сезон фигуристы, претендующие на золотую медаль, всегда стараются брать серьезные темы, с целью произвести на судей наиболее сильное впечатление.
Если смотреть на результаты «Русского вызова» под таким углом, мне кажется, ни у кого не должно остаться вопросов, почему призовая тройка получилась именно такой. В то же время мне немного грустно, что самые яркие в плане шоу номера остались не у дел. Мне бы не хотелось, чтобы фигуристы сделали неправильные выводы и в будущем отказались от развлекательного жанра.
Такому шоу-турниру просто необходимо разнообразие. Программы не должны ограничиваться лишь тяжкими и грустными темами, насыщенными глубокими размышлениями, должно быть место и чему-то легкому, задорному. Веселые выступления поднимают настроение и помогают людям забыть о повседневных проблемах, на время погрузив их в мир юмора и веселья. Разве это плохо и не заслуживает поощрения?
Жаль, что участники, сделавшие ставку на яркое развлекательное шоу, оказались заведомо в невыигрышном положении. Надеюсь, в следующий раз этот момент будет учтен.
Наверное, здесь было бы уместно разделить награды, сделать разные номинации, потому что драму и комедию невозможно сравнивать между собой. Это слишком разные, несопоставимые жанры, между которыми сложно выбрать, что лучше, что хуже.
Идея выставлять оценки сразу же после выступления фигуриста мне не понравилась. С одной стороны, было интересно видеть оценки от каждого члена жюри. С другой стороны, баллы настолько субъективны и зачастую непонятны, что без разъяснительной бригады было крайне сложно их воспринимать.
Комментариев от судей не было, что правильно, иначе бы шоу сильно затянулось, поэтому демонстрация оценок скорее вредила праздничному настроению, чем создавала соревновательную атмосферу.
Все-таки в турнире принимали участие сильнейшие фигуристы, наши чемпионы, гордость страны. Все они максималисты и не привыкли проигрывать. Многие, как мне показалось, расстраивались в момент объявления оценок. Мне было жалко спортсменов в этот момент. Особенно когда сама не понимала, почему оценки оказались ниже моих ожиданий.
Если бы я не видела промежуточных баллов, и нам объявили только итоговые результаты – тройку призеров и специальные призы от каждого члена жюри, у меня бы возникло гораздо меньше претензий к судьям.
В целом я довольна результатами. Почти все, кто произвел на меня наибольшее впечатление, были награждены и отмечены дополнительными наградами. Единственное исключение – это развлекательные шоу-номера, которые не хотелось бы игнорировать. Если бы выступления Матвея Ветлугина и Анастасии Мишиной/Александра Галлямова тоже получили специальные призы, это был бы идеальный расклад для меня.
Конечно, будь моя воля, я бы никого из участников не оставила ни с чем, но так, к сожалению, не бывает. Это не новогодняя ёлка в детском саду.