Искусство сегодня может не просто существовать, но и взаимодействовать с другими различными сферами деятельности человека. Например, с наукой. Поэтому одним из таких случаев синтеза двух сфер — науки и искусства — является «сайнс-арт» (от англ. science-art «наука-искусство»), возникший во-второй половине XX века. Это развивающееся направление современного искусства, «в котором при помощи современных технологий, материалов и новейших выразительных средств, основанных на научных методах, разработках и достижениях, воплощается в жизнь художественный образ» [1].
Из особенностей сайнс-арта можно выделить следующее:
1. признаки принадлежности арт-проекта к сайнс-арту —
- взаимодействие искусства и естественных наук;
- присутствие научной проблематики;
- применение научно-технических материалов (химических материалов, лабораторного инструментария, живых систем) как новых средств художественной выразительности;
- творческая коллаборация художника и учёного (или соединение этих ролей в одном человеке);
- экспертная оценка арт-проекта как произведения сайнс-арта.
2. произведения обращены к художественно-эстетическому осмыслению и научному освоению природы с помощью современных технологий, техники.
3. показ широкой публике процессов, происходящих в современной науке и в малодоступных лабораториях и отображение этого в искусстве путём эстетизации научно-технических и технологических явлений.
В течение своего развития сайнс-арт сформировал внутри себя множество ответвлений в соответствии с опорой на определённую научную дисциплину и используемые технологии:
Таким образом, мы кратко познакомились с одним из направлений современного искусства - сайс-артом. Теперь мы понимаем, что сайнс-арт имеет свои своеобразные уникальные характеристики, имеет целый ряд индивидуальных видов и подвидов. В следующих статьях мы поподробнее остановимся на этих ответвлениях.
Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу сайнс-арта, были ли вы знакомы с ним, нравится ли он вам?
Источники:
1. Левченко О. Е. Сайнс-арт как способ взаимодействия науки и искусства // Культурно-антропологиеские исследования. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. гос. педаг. ун-т, 2013. – Выпуск 2. – С. 10-18.