Всем привет!
Ранее мы уже разобрали с вами первую главу сами-знаете-чего в статье: Книгомания: Гарри Поттер и философский камень. Разбор первой главы
Пришло время для второй...
Вторая глава
Вторая глава кидает нас сразу на десять лет вперед. По сути в доме Дурслей особо ничего не поменялось. Они искренне пытаются не замечать слона в комнате и всячески стараются отделить себя от Гарри и сделать вид, что он вот совсем не с ними. Выглядит это как-то так:
Фактически в доме ничего не указывает на то, что тут живет еще один ребенок. Гарри тусуется в своем чулане под лестницей и используется, аки рабочая сила.
Сегодня в семье Дурслей радостное событие, а именно День рождения их любимого отпрыска Дадли. Но Гарри благополучно забыл об этом и, несмотря на крики тети, продолжает валяться в кровати и вспоминать как во сне летал по воздуху на мопеде.
Хорошая память, мистер Поттер. Очень хорошая.
Но валяться долго ему не дает Петунья, напоминая о великом событии, на что Гарри разочарованно стонет, стряхивает пауков с носков и топает помогать с завтраком.
Помимо этого мы узнаем, что Гарри вполне себе обычный ребенок с кучей комплексов. Единственное, что ему нравится в себе - это, как не удивительно, шрам на лбу. Также он неплох в быстром беге, что было выяснено опытным путем, когда он довольно часто удирал от Дадли и его компании.
Завтрак проходит в стандартном темпе: родители всячески успокаивают Дадли, который развопился из-за количества подарков, а Гарри, пока может, запихивает в себя бекон. Но типичное утро этой семьи прерывается звонком. А звонила миссис Фигг и сообщила о том, что посидеть с Гарри сегодня не сможет. Сейчас все, кто знает о том, что из себя представляет эта дама, могут начать ухмыляться. Что вполне логично. Ведь эта милейшая кошатница сквиб, да и еще агент Альбуса Дамблдора. Поэтому в ее сломанную ногу верится слабо. Пусть даже она и была сломана. Окей. Но мы то с вами знаем, что вылечить перелом в магическом мире - раз плюнуть. Если бы директору было нужно, чтобы Гарри сегодня тусил с миссис Фигг, он бы сделал все, чтобы это таки случилось. Но нет.
Тут мы с вами можем понаблюдать за воистину забавной реакцией Гарри. Он просто счастлив от этой новости. Миссис Фигг, хоть и была добра, никогда ему не нравилась. Тут даже стоит привести цитату:
Гарри знал, что ему следует пожалеть миссис Фигг и ее сломанную ногу, но это было непросто, потому что теперь целый год отделял его от того дня, когда ему снова придется рассматривать снимки Снежинки, мистера Лапки и Хохолка © Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»
Ауч, Гарри. Слизерин по тебе плачет.
Итак, от этой новости Дурсли в панике, а Дадли в истерике. Ведь найти временную няньку за такой короткий срок не просто, оставлять пацана одного нельзя (мало ли что), а брать с собой - портить День рождения любимого сыночка. Гарри все-таки предлагает оставить его одного, на что получает отказ, ибо Дурслям их дом еще дорог и смотреть на его руины они не хотят. Стоит сказать, что их страхи взялись не на пустом месте...
Итог этой дилеммы мы все с вами знаем. Гарри, дав слово вести себя, аки ангел, в компании дяди, тети, Дадли и его друга Пирса выдвигаются вместе в сторону зоопарка. Но тут были некоторые проблемы.
... с Гарри часто приключались довольно странные вещи, и было бесполезно объяснять Дурслям, что он тут ни при чем © Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»
Примеры этих самых проблем нам любезно поведают далее.
Первую проблему мы будем называть «Гарри и его буйная голова прическа». Однажды, тетя Петунья, устав от вечной лохматости Поттера-младшего, обкорнала его под ноль. Выглядело это столь нелепо, что бедный ребенок всю ночь прокручивал в голове то, как над ним будут издеваться завтра в школе. Но все обошлось из-за того, что вся лохматость вернулась буквально за одну ночь, а любимая тетя чуть не схватила сердечный приступ.
Вторую проблему мы обозначим как «Нелюбимый джемпер». Тетя пыталась надеть на Гарри старый уродливый джемпер Дадли. Этот предмет гардероба вызывал у Гарри настолько сильное отвращение, что натянуть его так и не удалось из-за того, что в каждую попытку натягивания, он становился все меньше и меньше, пока стал такого размера, что с трудом мог налезть на куклу.
Ну а третья проблема была, наверное, самая прикольная. Оставим ее под кодовым названием «Прогулки по крышам». Дадли со своей компанией, как всегда, гонялись за Поттером. Но последний внезапно ускользнул, оказавшись на крыше, вызывая падение челюстей у изумленной публики.
Собственно недоверие Дурслей понятно, ибо предпосылки были.
Но деваться бедным родственникам друг от друга некуда, поэтому все продолжают ехать в машине в сторону зоопарка. Вернон за рулем ругает все на свете, а Гарри внезапно рассказывает о том, что во сне летал на мопеде, чем чуть не провоцирует аварию, так как мистер Дурсль настолько офигел, что чуть не врезался в машину впереди.
Ох, Гарри.
В зоопарке Гарри пытается оставаться в стороне от родни и паркуется рядом с огромной змеей, как только от нее отходят Дадли и его дружок. Мальчик мысленно сочувствует змее ровно до того момента, пока та не открывает глаза, поднимает свою голову и подмигивает ему. Поттер немного в шоке, но тоже подмигивает ей, а после с удивлением смотрит на то, как змея указывает на его любимых родственничков и закатывает глаза. Похоже на начало доверительного диалога. Что и происходит. Треп о Бразилии прерывает Пирс (друг Дадли). Он отталкивает мальчика и зовет остальных посмотреть на классную змею. Гарри от толчка оказывается на полу, а после с удивлением понимает, что стекло исчезло и змея благополучно выбирается наружу и по пути благодарит Поттера. Приведем ее благодарность дословно, ибо в дальнейшем она нам пригодиться:
- Бразилия - вот куда я отправлюсь... С-с-спасибо, амиго... © Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»
Гарри, естественно, получает в тык и остается в чулане без еды, рассуждая о погибших в автокатастрофе родителях. Он не помнит их смерть, но прекрасно помнит момент получения шрама, а именно: зеленая вспышка и боль во лбу.
Также он вспоминает свои детские мечты о том, что найдется еще какой-то его родственник и придет его забрать. Но, увы.
Зато ему довольно часто на улице кланяются незнакомцы (ох, уж эти маги) в странной одежде, что нисколько не добавляет мальчику оптимизма.
Краткий итог второй главы:
1. А кто это все подстроил?
Это весьма логичный вопрос, который вытекает после прочтения этой главы. Он, конечно, риторический, ибо всем понятно чья борода торчит на фоне этих событий. Но, что же мы имеем? Цепочку запускает миссис Фигг и ее нога. И выше я уже сказала о том, почему это не случайное совпадение. Дамблдору почему-то было нужно, чтобы в этот раз Поттер поехал вместе со своими родственниками. И он поехал. Далее у нас случается встреча со змеей и, в отличии от фильма, Гарри не инициировали контакт с рептилией. Он просто стоял рядом, ничего не говорил и не делал. Змея сама начала подмигивать, закатывать глаза и всячески выводить мальчика на контакт. Почему? У Гарри же не написано на футболке что-то вроде: «Говорю со змеями и живу с ними»? Но то, что змея стала контактировать именно с ним, далеко не случайное совпадение. Мы можем убедиться в этом, когда исчезает стекло. Забегая вперед, Гарри будет думать, что стекло исчезло из-за него. Но это совсем не так. Нам не просто так описывают проблемы, которые происходили с Поттером до зоопарка. Во всех сверхъестественных событиях было одно общее звено, а именно, желание самого Гарри. В первой проблеме, которую я озаглавила, как «Гарри и его буйная прическа», мальчик боялся осуждения, насмешек от других и страстно желал, чтобы этого не случилось. Магический выброс сказал, окей, и на утро у него уже была новая шевелюра. Миссия выполнена. В истории про «Нелюбимый джемпер» также мы видим страстное желание Гарри не надевать это убожество на себя. Желание было так велико, что очередной магический выброс просто уменьшил джемпер так, чтобы надеть его было невозможно. И третья история «Прогулки по крышам» была также инициирована самим Поттером. Он очень хотел сбежать от своего кузена и его банды. И сбежал. Его искреннее желание было выполнено. А что было со змеей? Да ничего. Он просто не успел ничего подумать или пожелать. Вот в одной сцене его отталкивают, он летит на пол и еще даже не успевает сориентироваться, как стекло исчезает. Уверяю вас, Гарри был удивлен не меньше других, так как он этого не хотел. За что же его благодарит змея? А вот тут нам понадобиться цитата, которую я привела выше. Бразилия. Змея благодарит его за то, что мальчик подал классную идею навестить Бразилию. Только и всего. Вся эта история с зоопарком видится некой проверкой. Но проверкой чего? Сколько граммов Волан-де-Морта осталось в Гарри, или что?
2. Гарри далеко не милашка
Все мы за эти годы привыкли к тому, что киношный Гарри просто милаха и вот эти подкаты шляпы о том, что мол Слизерин дом твой, смотрелись в фильме нелогично. Но в книге все быстро встает на свои места. Гарри, как и любой мальчик, с непростой судьбой, выросшей в нездоровой среде, имеет очень сложный характер. Он недоверчив, временами жесток и равнодушен к тем, кто по факту ничего ему не сделал и даже относился к нему хорошо (миссис Фигг), а также считает себя лучше других (в сцене со змеей, перед тем, как та стала напрашиваться на разговор, он мысленно рассуждает о том, как глупы люди и сочувствует змее, лишь потому что сравнивает себя с ней). И не стоит также забывать о том, что все события в этой главе мы воспринимаем уже от лица Гарри. И как любой ребенок, он склонен к преувеличениям и приукрашиваниям. Но это не значит, что он плохой. Он точно не Том (Волан-де-Морт). Он довольно эмоциональный и сложный мальчик, которым просто никто не занимался. Он боится остаться одиночкой на всю жизнь и хочет просто быть кому-нибудь по-настоящему нужным.
3. Охрана Избранного
Стоит в который раз обратить внимание на то, что охрана у Гарри просто максимально так себе. Миссис Фигг сквиб и если что помощи от нее, как от козла молока. Да к тому же все эти волшебники, которые то тут, то там, то кланяются Поттеру, то машут ему рукой. С какого фига? Если все знают, где он живет, что может помешать какому-нибудь последователю Темного лорда убить его по дороге в школу, или из школы? Если кто-то считает, что этих самых последователей на тот момент не осталось в живых или на воле, то стоит вспомнить магическую судебно-правовую систему. Объективно говоря, она полный отстой. Те же Малфои вполне успешно откупились. Как впрочем и многие чистокровные.