Найти в Дзене

Прочное закрепление нити на канве и равномерке. Показываю, как крепиться микростежком, рассказываю в чём минусы и какие есть плюсы

Когда я начинала только вышивать, для меня было важно разобраться и понять: как можно прочно закрепить нить на канве (тогда ещё я вышивала только на этой основе), если не делать узелки, чтобы не было никаких неровностей и бугров на вышивке? Со временем, когда я начала вышивать на равномерке, это стало ещё актуальнее.

Поскольку есть разные основы для вышивки, кто-то вышивает на пяльцах, держа их в руках, кто-то вышивает на станках, на больших рамах, хочется знать и применять универсальные способы фиксации нити. Одним из таких способов является закрепка нити микростежком.

Действия для закрепления нити данным способом будут идентичными как на канве, так и на равномерке. Но, конечно, на равномерке будет удобнее, т.к. структура основы, построение дырочек другое.

Есть 2 варианта использования этого способа:

1) при отсутствии доступа к изнанке либо если просто так удобнее вышивать, нить протягиваем с лицевой стороны работы на изнаночную и выводим на лицо там, где будет вышиваться первый крестик. Делаем 1/4 креста (микростежок) на канве либо на равномерке и ещё раз 1/4 креста по диагонали, чтобы получился полукрестик, разделённый пополам. Вышиваться эти стежки должны в одном направлении с нижними полукрестами в крестиках.

Закрепка нити микростежком
Закрепка нити микростежком

Сверху полукрестик из двух половинок закрывается другим полукрестом, как обычный крестик.

Закрытие крестика
Закрытие крестика

Свободный кончик нити, который протянут по изнаночной стороне на лицевую, зашивается под стежками других крестиков и тогда этот кончик обрезается на лицевой стороне.

Когда ниточка подходит к концу или вышивка цветом, которым вышивали на определённом участке, закончена, можно сделать полукрест по направлению верхнего стежка крестика, а затем дважды 1/4 креста по направлению нижнего стежка крестика, чтобы получился полукрестик из двух половинок, как и вначале. Только там сначала выполнялся нижний стежок и потом крестик закрывался, а здесь наоборот. Далее через расстояние выводим конец нитки на лицевую сторону и когда нить будет зашита стежками других крестиков, кончик на лицевой стороне работы можно будет обрезать.

Закрепление нити, когда все крестики одного цвета вышиты и её пора отрезать
Закрепление нити, когда все крестики одного цвета вышиты и её пора отрезать

Плюсы данного варианта:

✓ т.к. есть свободный кончик нити, который зашивается под стежками других крестиков, помимо основной закрепки микростежком, получается двойная фиксация нити и сомнений, что она уже никуда не денется просто нет.

Минусы:

✓ больше применим в случаях, когда доступ к изнанке отсутствует.

2) данный вариант можно выполнить разными подходами:

~ иголку с нитью продеваем в дырочку, где начинается крестик, с лицевой стороны на изнаночную и вытаскиваем в середине клетки на канве или в дырочку на равномерке по диагонали, оставляя свободный кончик нити максимально коротким. У нас получается в одном углу клеточки кончик, в середине - нить с иглой, которую мы дальше продеваем в противоположный угол клетки от того, где кончик и вновь возвращаемся в середину клетки, а дальше уже в угол, где кончик, уводя его, тем самым, на изнаночную сторону работы.

Закрепка с лицевой стороны микростежком в угол, где свободный кончик
Закрепка с лицевой стороны микростежком в угол, где свободный кончик

В итоге, мы получаем полукрест состоящий из двух четвертинок (микростежков) без всяких лишних ниточек с лицевой стороны и спокойно закрываем крестик.

Вид закрепки с изнаночной стороны
Вид закрепки с изнаночной стороны

~ можно, продев иглу с ниткой в середину клетки и оставив маленький свободный кончик, ввести иглу сразу в дырочку, где и торчит этот кончик. Только после этого вновь вернуться в середину клетки и закрыть противоположный угол, образовав полукрест. После чего закрыть крестик.

Получившийся крестик
Получившийся крестик

Плюсы такого варианта в том, что:

✓ нет никаких лишних ниток и ничего не нужно обрезать.

Минусы:

✓ надёжность закрепки нити, особенно при втором подходе, не очень убедительна и качественна получается.

Кстати, я показала вам данный способ на двух микростежках, т.е. на одном полукрестике, но можно сделать и 4 микростежка по диагонали, если это допускает схема, и потом закрыть крестики. Это будет более надёжно.

Среди общих плюсов данного способа закрепки нити, вне зависимости от варианта исполнения, можно выделить следующие:

✓ подходит для любой основы (хотя на равномерке выполнить проще);

✓ можно применять как вначале работы с ниткой, так и в конце;

✓ допустимо использовать при вышивки в любое кол-во нитей;

✓ поскольку микростежки образуют нижний стежок крестика, то никаких дополнительных утолщений на работе нет.

К минусам можно отнести то, что:

✓ данный способ больше применим в случаях изначального отсутствия доступа к изнанке, т.е. если рама, например, закреплена на станке. Хотя, для кого-то это может оказаться самым главным плюсом)

Поделитесь этой статьёй с подругами, чтобы они тоже узнали об этом способе, и как с его помощью закрепить нить наиболее прочно.