Вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» отправляемся в малоизвестную деревню на Брестчине, где когда-то находилось имение знаменитого рода Радзивиллов.
Как добраться
Полонечка — деревня в Барановичском районе. На автомобиле отправляемся по трассе М1, у деревни Залужье сворачиваем на Р64, затем, проехав Мир, двигаемся по Р11 до деревни Большие Жуховичи. Оттуда следуем прямо до точки назначения. Путь займет примерно полтора часа. Альтернативный вариант — электричка Минск — Барановичи (стоимость билета около 7 рублей), а затем автобус № 228, который довезет из Барановичей до конечного пункта путешествия. Необходимо только знать расписание и тщательно рассчитать время: из столицы до Барановичей ехать три часа, а автобус с местного автовокзала отправляется раз в шесть часов.
Где остановиться
Полонечка совсем небольшая деревня, так что гостиниц здесь нет. Те, кто не пожелает ограничиться однодневной поездкой, смогут найти отель или квартиру на сутки в Барановичах или Мире.
Что посмотреть
Первое упоминание о деревне относится к XVI веку. В основе ее названия, возможно, лежит термин «полонка» — прорубь в реке, выход подземных вод или незамерзающее место в водоеме. Это вполне логичная теория, учитывая, что Полонечка стоит на реке Змейке.
За время своего существования деревня принадлежала представителям разных знаменитых фамилий, но самые известные, Радзивиллы, увековечили здесь свою. В конце XVIII столетия драматург и композитор Матей Радзивилл захотел построить в Полонечке кирпичный дворец по образцу виллы Тривулзино на озере Комо близ итальянского города Белладжо. Задумка удалась на славу, и деревня какое-то время была значимым культурным центром. Сюда приезжал даже писатель Фонвизин.
После разделов Речи Посполитой Матей покинул имение, оставив его своему сыну Константину. Тот вдохнул в Полонечку новую жизнь, перестроив здание в стиле ампир с огромной библиотекой с 4 тысячами книг, архивом, изысканными картинами и коллекцией монет.
После смерти Константина дворец пустовал, пока туда не въехал его внук Альберт Станислав. Ему тоже была свойственна любовь к новациям — вскоре в имении появились широкая парадная лестница и зимний сад в неоготическом стиле. В 1919 году Альберт уехал в Америку, и во дворце жил его племянник Владислав, который оставался хозяином до начала Второй мировой.
В 1943-м дворец горел, и оригинальная роскошная планировка не сохранилась. В послевоенное время здесь располагалась школа-интернат. Фамильный герб Радзивиллов сняли, оранжерею разобрали, а окна в галерее заложили кирпичами. Школа просуществовала в здании вплоть до 1990-х, пока у постройки не провалилась крыша. Детям нашли другое помещение, а бывшее имение Радзивиллов оказалось заброшенным.
Кстати, с 2014 года его регулярно выставляют на продажу.
Сегодня родовое гнездо Радзивиллов в Полонечке выглядит пустым и серым. Тем не менее в деревню приезжают туристы, любящие историю. Пейзаж разбавляют немногочисленные хозяйственные постройки, водяная мельница и остатки старого парка. В общем, Полонечка — отличный и бюджетный вариант путешествия одного выходного дня.
Еще можно увидеть:
- костел святого Георгия;
- памятник погибшим односельчанам;
- православную часовню.