Селекция карликовых декоративных сортов на Западе имеет 200-летнюю историю. Число селекционных достижений исчисляется сотнями, если не тысячами. Они широко востребованы: земли-то мало. В Сибири с землей пока всё в порядке. Да и люди у нас совсем другие - серьезные, масштабные. Живые деревья измеряют метрами, срубленные – миллионами кубометров. Нужны ли нам карликовые декоративнее сорта хвойных? 25 лет назад мы не знали ответа на этот вопрос, но на всякий случай начали селекционную работу с сибирскими хвойными, в том числе, с елью. Результат – около 30 сортов.
Суть селекционной работы довольно простая. Надо найти много ВМ, размножить их прививкой, провести наблюдения за вегетативным потомством, выбрать лучшие клоны, которые декоративны и устойчивы. В настоящее время таких сортов-клонов ели сибирской у нас около 30. Здесь покажем лишь несколько фотографий.
Большая часть наших ВМ – с Центрального Алтая. Это место происхождения сорта-популяции ‘Онгудай’. Поэтому ВМ из этого региона дают замечательно красивые клоны: голубоватые и компактные. Приведем пару примеров.
Сорта яркие, красивые. Но растут они ооочень медленно. Они не для массового покупателя. Они для любителя редкостей и ценителя изящного. В Европе и Северной Америке таких людей очень много. Они создают из карликовых хвойных сортов плоские мини-садики, замульчированные сосновой корой, или рокарии-альпинарии.
Характеристику конкретных клонов мы здесь не даем. На бирке обязательно есть их название. Описания и фотографии представлены сайте Российского Общества Селекции и Интродукции Хвойных. Если лень разбираться, просто посмотрите на наличный ассортимент. Ведь свойства сортов уже проявились: и скорость роста, и форма кроны, и цвет хвои. Все сорта карликовые, но в разной степени: скорость роста от 3 до 10 см в год. Все компактные, форма кроны от слегка сплюснутого эллипсоида до широкого конуса. Все яркие: от темно-зеленых до зелено-голубых. Все декоративные и устойчивые. Просто берите то, что понравилось.
Цена привойных сортов определяется не столько размером, сколько возрастом. Поэтому, чтобы вы не сильно удивлялись ценам, на бирке кроме названия есть также и возраст. Например, 4 + 5 означает, что прививка сделана на 4-летний подвой 5 лет назад, общий возраст растения 9 лет.
Лучше всего выглядят на полном солнце: больше солнца – гуще ель. Густота – это не только красота, но и источник проблем: густая крона плохо проветривается, это создает опасность повреждения вредителями и грибными инфекциями. Есть два варианта решения этой проблемы. (1) Экологичный: следить, чтобы елочку не заваливало травой, и раз в год удалять мертвую хвою и побеги из внутренних частей кроны. (2) Не экологичный: опрыскивать деревце инсектицидами и фунгицидами. Все сорта отлично живут в любой природной почве. Если почва совсем уж бедная, их можно чуть-чуть подкармливать весной удобрением для хвойных.