Как бы ни нравились OLED-телевизоры серьезным поклонникам домашних развлечений, большинство из них, несомненно, хотели бы платить не так много за их покупку. Хотя за последние годы цены до такой степени снижались, что многие OLED-телевизоры можно считать хорошим соотношением цены и качества, но факт остается фактом: даже самые дешевые модели OLED-телевизоров все еще стоят дороже, чем большинство ЖК-телевизоров.
Однако этот барьер для выхода OLED на рынок вскоре может быть преодолен благодаря новому прорыву в производстве OLED, разработанному исследователями из южнокорейского Национального университета Пусан. Под руководством профессора До-Хуна Хвана, который уже более двух десятилетий занимается исследованиями органических полупроводниковых материалов и электронных устройств, команда ученых университета нашла способ использования экономически эффективных органических светоизлучающих диодов, обработанных раствором, который позволяет преодолеть обычные проблемы, связанные с укладкой композитных слоев. Проблемы, которые до сих пор вызывали проблемы со сроком службы и эффективностью, не позволяли подходу, основанному на обработке раствором, стать коммерчески жизнеспособным.
Новый устойчивый к растворителям материал, разработанный профессором Хвангом и его коллегами, также обеспечивает предположительно превосходные свойства пленкообразования, оптимальную энергию и высокую подвижность, что, по мнению университета, является "важным шагом на пути к коммерческой жизнеспособности OLED, обработанных раствором".
Исследователи Пусанского национального университета утверждают, что подход, основанный на обработке раствором OLED, может быть реализован на крупномасштабных уровнях производства гораздо проще и доступнее, чем нынешний печально известный дорогостоящий и трудоемкий подход к производству OLED-дисплеев. И, похоже, что нет никаких серьезных проблем с масштабированием новой технологии на экраны различных размеров: в заявлении университета о своем открытии говорится, что помимо телевизоров, OLED-дисплеи, обработанные раствором, способны изменить рынки мобильных телефонов и фотоаппаратов.
Исследовательская группа Пусанского национального университета впервые представила технические детали своего прорыва в области OLED в статье, опубликованной в Интернете 22 октября 2022 года, а 15 февраля 2023 года статья была опубликована (том 454, часть 1, номер статьи 139944) в журнале Chemical Engineering Journal. В этой статье подробно обсуждается, почему разработка университета имеет такой большой потенциал, начиная с того, что OLED, изготовленные методом растворения, с трудом достигают эффективности и срока службы, необходимых для коммерциализации, из-за трудностей, связанных с укладкой составных слоев дисплея, таких как анод, катод, слой инжекции дырок (HIL), слой переноса дырок (HTL) и т.д. друг на друга достаточно точно для создания эффективного готового светодиода.
Профессор Хван продолжает объяснять, что в то время как многие материалы HTL уже были разработаны, исследования HIL были гораздо более ограниченными. Однако материал, разработанный профессором и его коллегами, обладает более чем 99% устойчивостью к растворителям и имеет энергетический уровень, идеально промежуточный между электродами из оксида индия-олова и HTL, а также обладает высокой подвижностью и сильными пленкообразующими свойствами - все это критически важно для создания нового поколения коммерчески производимых, потенциально значительно более дешевых OLED-экранов.
В заявлении университета для прессы нет ни слова о потенциальных сроках, в течение которых его новый материал с укладываемым в штабель слоем для инжекции отверстий будет принят для широкого производства, и неясно, насколько легко будет адаптировать нынешние огромные "традиционные" производственные мощности по производству OLED по всему миру к новому подходу, основанному на обработке раствором.