Найти в Дзене

Легенды Розы и Креста.

Братство Розы и Креста можно справедливо считать самым секретным обществом, которое когда-либо знала история. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению о его истинных целях и возможностях.

Все попытки разгадать тайны розенкрейцеров породили больше легенд , чем реальных фактов.

А был ли C.R.C.?

Если верить одному из приписываемых розенкрейцерам - "Призванию Братства" - высочайше просветленный Отец (С.R.С.) родился в 1378 году и умер 106 лет спустя.

Отпрыск знатного немецкого рода Христиан Розенкрейц воспитывался в монастыре с пяти лет. Повзрослев настолько, чтобы считать местный уровень образования недостаточным, он, вместе с членом Святого Ордена, отправляется в Иерусалим. Но попасть в Святую землю Розенкрейцу не удалось. По дороге его спутник умер, и юный паломник сумел добраться лишь до Дамаска. Там он изучает философию у восточных мудрецов, а затем примыкает к группе практикующих мистиков и каббалистов из таинственного арабского города Дамкар.

Три года Христиан постигает секреты дамкарских магов, после чего перебирается в Фес, где его посвятили в тайны обращения с духами природы и продления жизни. К этому времени Розенкрейцу исполняется 21 год.

Христиан возвращается в Германию. Объединив усилия с тремя братьями, знакомыми по обучению в монастыре, он в 1400 году основывает Братство Розы и Креста, чтобы начать реформацию наук и искусств Деятельность ордена началась с разработки секретного шифра, предназначенного для составления словаря собранных секретов и мудрости, толкования священной книги Магии, которую Розенкрейц привез из Дамкара и перевел на латинский язык, успешного лечения многочисленных больных.

Однако все эти сведения подлежат сомнению, поскольку им нет исторического подтверждения. Например. арабского города Дамкар не существует ни на одной карте, нет документальных свидетельств о контактах Розенкрейцеров и европейских ученых не сохранилось и упоминаний о чудесных исцелениях большого количества больных.

Самого отца C.R.C. кроме членов Братства никто никогда не видел, а описаний его внешности не сохранилось.

Кроме тогою основание ордена приписывается разным людям. Один из "кандидатов" - немецкий теолог Иоганн Валентин Андреа. геральдическая эмблема которого украшена "Андреевским " крестом и четырьмя розами, другой - одиозный граф Сен-Жермен. третий - некий Николо Барно, пытавшийся создать закрытое общество физиков и алхимиков. Называют еще и английского философа Френсиса Бэкона. Но не как создателя Братства, а как автора, придумавшего и главные розекрейцеровские трактаты и самого C.R.C.

Тайна Имени.

Нет ясности и по поводу названия общества. То ли оно происходит от имени его основателя, то ли от символов братства - распятой на кресте розы, толи наоборот, придумано с целью отвлечения истинного смысла и назначения Ордена. Дело в том, что "розенкрейцер" может происходить не от названия цветка , а от слова ROS, обозначающего Росу, в понятии алхимиков - особую субстанцию служащую для растворения золота и создания философского камня. Розенкрейцеры же придавали слову "роса" еще более глубокий смысл. По их представлению, это особое вещество находилось в человеческом мозгу и позволяло посвященному оторвать свою душу - "розу" от физического тела - "креста". То есть существовать вне пределов материального мира в эфирном теле, не подверженном временным и пространственным ограничениям.

Люди - "Икс"

Все члены братства, получившие высшую степень посвящения, обладали множеством сверхъестественных способностей. Кроме навыков путешествий в эфирном теле, они обладали секретом философского камня, превращающего металлы в золото, умели готовить эликсир жизни, с помощью которого сохраняли вечную молодость. Адепты Ордена предсказывали будущее, повелевали духами воздуха, воды, земли и огня, могли становиться невидимыми и принимать любую форму. В это трудно поверить, но этим можно объяснить, почему розенкрейцеры были так глубоко законспирированы. Члены Братства тщательно хранили свои секреты, потому, что знали. какой угрозой для человечества может оказаться тот, кто обретает практически неограниченную силу, но не обладает ни истинным знанием, ни добродетелью. Стать розенкрейцером по своему желанию было невозможно, ибо они сами выбирали себе учеников. Кандидаты принимались в Орден после долгих испытаний.

«Храм Братства розы и креста» на гравюре Даниэля Мёглинга (1618 год)
«Храм Братства розы и креста» на гравюре Даниэля Мёглинга (1618 год)

О чем поведала роза

Розенкрейцеры не случайно выбирали розу в качестве одного из элементов своего знака.

Роза олицетворяла собой плодородие и чистоту. Раскрывающийся бутон говорит о духовном развитии, красный цвет напоминает о крови Христа, золотое сердце в центре цветка - духовное сокровище человека. А десять лепестков указывают на совершенство этого пифагорейского числа.

Устав общества.

Когда первоначальное число членов Ордена достигло восьми и они завершили подготовку всех документальных инструкций (которые тщательно засекретили), было решено порознь посетить другие страны. Перед наставлением Братья подготовили шесть обязательных для каждого правил:

  • лечить не за уплату, а руководствуясь собственным желанием.
  • не надевать ничего, напоминающую форму и носить общепринятую одежду,
  • Собираться на ежегодные встречи
  • подготовить себе приемника
  • принять печатью и инициалами Ордена буквы R.C.
  • хранить в тайне существование Ордена в течении ста лет.

О целях общества розенкрейцеров известно из работы их сторонника и пропагандиста Джона Хейдона. Он пишет, что у Братства было три главные цели. Первая избавление людей от монархического деспотизма. Вторая - реформация науки, философии и этики. Третья - создание панацеи от всех болезней.

Существование Братства Розы и креста труднодоказуемо. Но как бы там ни было, люди, называющие себя розенкрейцерами, внесли свой вклад в человеческое знание.