Найти тему

Первое путешествие в Питер

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

Как-то лет пять назад решила я, что пришло время нам посетить Питер. Так захотелось взглянуть на него хотя бы одним глазком. Денег особо не было, решили с мужем съездить эконом вариантом. Детей в первый раз не взяли, надо ж самим разведать обстановку, но кинули клич по друзьям. С нами поехала моя подруга, любительница путешествий, лёгкая на подъём, в общем за любой кипишь, кроме голодовки.

Прелести сидячки
Прелести сидячки

Дело было где-то в середине июля. Мы купили билеты на сидячие места в поезде 047/048М Самара - Санкт-Петербург. Ехать от нашего города 1 день 7 часов 12 минут. До сих пор вспоминаем эту поездку со смехом. Я тогда очень удивилась, увидев какие вагоны до сих пор предлагает людям РЖД. Сразу вспомнились почему-то военные фильмы. В общем, всё, что пишут о сидячке поезда 047/048М Самара - Санкт-Петербург, всё - правда. Куча народу, всякого разного, по ночам кто-то даже на полу спал, так как не выдерживал долгого сидячего положения. Очень старые вагоны, неудобные кресла, биотуалета нет. Но! Хорошая возможность попасть в Питер за небольшие деньги. Больше всего в этой долгой дороге убивали частые и длительные стоянки. Этот поезд останавливается везде, где только можно. С другой стороны можно выйти, погулять, познакомиться со старинными зданиями вокзалов и размять ноги. Но всё-таки хочется быстрее добраться до места.

Хостел мы выбирали тоже из принципа недорого, чтобы только переночевать. Нужна была кухня для приготовления пищи, мы ж экономили. И мы его нашли, хостел Греческий 15 (не реклама). Отзывы в интернете хорошие, цена недорогая, близко к центру. Нам там так понравилось, что приезжая потом в Питер ещё 3 раза, мы останавливались в этом хостеле, который теперь уже именуется гостевым домом. Единственный минус, это то, что в кухне убрали плиту, и теперь нет возможности готовить. В остальном нас всё устраивает.

Фото взято из открытых интернет-источников
Фото взято из открытых интернет-источников

Никогда не забуду свой первый приезд в культурную столицу России. Невский проспект. Казалось, что ты находишься не в России. Таких домов я не видела никогда в жизни, каждый дом это произведение искусства. Мы с подругой ходили, раскрыв рот, и показывали друг другу на ту или иную диковинку. А муж подгонял и только посмеивался над нами. Удивило только и немного расстроило большое количество китайцев в городе. Иногда казалось, что их даже больше, чем русских. Будто ты находишься и не в России. Тогда кто-то рассказал, что китайцы ездят в Питер за небольшие деньги по своей государственной программе. Очень было обидно, что у нас такого нет. В России очень много людей, которые не были, а может быть, и никогда не побывают в городе на Неве. Последние пандемийные года внесли свои коррективы, теперь в Питере китайцев не так много.

Мы приехали всего на 5 дней, сюда входит и день приезда, и день отъезда, а хотелось увидеть как можно больше. Тогда мы покатались по каналам с экскурсией, посетили Эрмитаж, были в Екатерининском дворце, ездили в Петергоф и ночью с Невы любовались разведением мостов. Мы много раз туда-сюда исходили весь Невский проспект. Заходили в знаменитую пышечную с кошками на Большой Конюшенной. У нас были супернасыщенные 5 дней, после которых Питер стал занимать особое место в моем сердце.

Мы истоптали все ноги, так как большую часть передвигались пешком. Мы приходили вечером в хостел с уставшими отекшими ногами, но с непередаваемыми впечатлениями. И с тех пор ни одно лето не проходит без посещения любимого города Петра.