Молодая компания «Сондер» стала резидентом особой экономической зоны «Узловая» Тульской области и уже в скором времени приступит к выпуску диагностического медоборудования. Запуск импортозамещающего производства оценивается в 1,5 млрд рублей.
Далеко в хвосте
Долгое время западная медицина верховодила над остальным миром. Именно там, в США и Европе, усиленными темпами развивались методы диагностики. 50 лет назад специальное медоборудование стояло чуть ли не в каждой западной клинике, тогда как в СССР и России в 90-е годы об этом приходилось только мечтать.
В «нулевых» ситуация постепенно выровнялась. В страну начался ввоз немецких, американских, швейцарских и китайских аппаратов УЗИ, МРТ, КТ и т. д. Безусловно, доля отечественного присутствия на рынке все же была, но минимальной. При этом комплектующие к «своему» оборудованию закупались в КНР.
Коронавирусный толчок
Пандемия обнажила пробелы мировой медицины. Ахиллесовой пятой стал дефицит ИВЛ, портативных УЗИ и т. д. В России не могли проигнорировать данный аспект, и в соответствии с нацпроектом «Здравоохранение» было решено увеличить собственное производство критически важного медицинского оборудования.
Летом 2022 года в рамках ПЭФ правительство Тульской области совместно с компанией «Сондер» заключили соглашение по строительству завода по выпуску импортозамещающего диагностического оборудования в ОЭЗ «Узловая». Проект оценивается в полтора миллиарда рублей. Поспособствовать его реализации должны ФРП и привлечение инвестиций от российских банков.
Что будут производить
Заявлено, что на предприятии наладится производство:
- аппаратов МРТ с магнитным полем в 3 Тл и 1,5 Тл с ежегодным выпуском в 50-100 единиц;
- КТ с количеством срезов от 16 до 256, от 50 до 100 единиц в год;
- рентген-аппаратов до 200 штук ежегодно;
- маммографов – 400 шт;
- аппаратов УЗИ в трех модификациях – до 2 000 штук каждого типа;
- аппараты ИВЛ экспертного класса – до 5 000 ежегодно.
Помимо этого, в планах компании начать выпуск аппаратов УЗИ планшетного типа, мониторов пациента – атрибут, на котором отслеживается пульс, температура и другие жизненно важные показатели.
Перспективы
Глава «Сондер» Ляйля Ситдикова рассказала, что первое время медицинская техника будет зависима от корейских комплектующих. На предприятии расположится собственный цех по литью корпусов, дизайна и сборки. Со временем локализация производства составит практически 100%. В будущем производитель должен занять 10% от всего рынка.