Красные карлики – звёзды с массой от 0.08 до 0.47 солнечных, – выделяются в отдельный класс по признаку недостаточности массы для запуска в их недрах реакции синтеза кислорода и углерода из гелия. Но эту особенность можно назвать «теоретической». На практике, за всё время существования вселенной отсутствие способности к сжиганию гелия не создало ещё проблем ни одному из красных карликов. Расходуя водород экономично, они еле тлеют, так что даже древнейшие из звёзд этого типа не успели ещё состариться.
...То есть, недостаток тепла и света в системах красных карликов мог бы компенсироваться стабильностью доступа планет к этим благам на протяжении десятков миллиардов лет. Но – не компенсируется. Красные карлики относятся к «вспыхивающим переменным». Время от времени – без ритма, системы и предупреждения, – светимость (суммарная, на всех длинах волн) карлика на несколько минут или часов может подскочить на десятки или сотни процентов.
И тут важно не запутаться. Не все красные карлики подвержены вспышкам. Данная особенность характерна для них тем в большей мере, чем они легче. Самые известные вспыхивающие переменные это лёгкие красные карлики, массой на выше 0.13 солнечной. На них вспышки наиболее мощны (по отношению к смешной светимости) и часты. Происходят не регулярно, но достаточно часто, чтобы можно было говорить о средней продолжительности стабильного горения – от часов, до десятков суток.
Вспыхивающей переменной (не самой буйной) является например ближайшая к Солнцу из звёзд – Проксима Центавра. Относительно массивные красные карлики также вспыхивают, но уже редко и слабо. Однако, чёткая граница между обычными и вспыхивающими звёздами отсутствует. Ведь вспышки случаются и на Солнце.
Механизм вспышек везде одинаков. В конвективной зоне звезды происходит поднятие масс нагретого в недрах ионизированного вещества, – то есть, движение заряда. Это создаёт мощные магнитные поля, время от времени «замыкающиеся накоротко». При этом, энергия, запасённая в движении электронов переходит в излучение. В свою очередь давление фотонов срывает часть атмосферы звезды, отправляя в космос поток «солнечного ветра».
...Но с массой звезды мощность вспышек – в абсолютных цифрах – связана слабо. Светимость же – очень сильно. Соответственно, чем легче звезда, тем мощнее – относительно – вспышки.
В случае же красных карликов самых лёгких срабатывает дополнительный фактор. У таких звёзд нет ядра. Их недра полностью конвективны. Так что, взрыв порождает гидравлический удар, провоцирующий увеличение интенсивности синтеза, выделение дополнительной энергии, усиление конвекции и новые электрические явления.
За время вспышки звезда едва ли успеет серьёзно нагреть поверхность планеты. Но опасность представляет жёсткая составляющая излучения и солнечный ветер, срывающий верхние слои атмосферы.