Занимательные факты о немецком языке и Германии
Если вы интересуетесь немецким языком (про людей, изучающих его, и говорить излишне – для них это точно не секрет), то наверняка заметили, что в немецком алфавите есть три буквы с двумя точками сверху, аналогичными точкам в русской букве Ё.
Эти две точки над гласными A, O и U называются «умлаутом» (Umlaut), что в переводе с немецкого означает «смена звука». Таким образом, A, O и U превращаются в Ä, Ö и Ü (звуки, отчасти похожие на русские Э, Ё и Ю (только два последних произносятся без ярко выраженного Й вначале).
Но в этой связи возникает логичный вопрос: а откуда они взялись, эти буквы-умлауты?
Немецкий язык развивался (и, конечно, продолжает развиваться и дальше) на протяжении многих столетий, и когда-то очень давно никаких умлаутов в нем не было.
Однако в VIII веке, по оценкам языковедов, примерно в 750 году, в разговорной речи впервые появился звук Ä (похожий на русский звук Э). Тогда люди, населявшие территорию нынешней Германии, говорили на древневерхненемецком языке (Althochdeutsch), который уже имел небольшое сходство с современным немецким, но, по сути, звучал еще совершенно иначе, нежели сейчас.
Еще около 300 лет спустя, то есть в середине XI века, появились также звуки Ö и Ü. В те времена древневерхненемецкий язык постепенно превращался в средневерхненемецкий (Mittelhochdeutsch).
Лишь в XV веке средневерхненемецкий язык начал превращаться в ранний нововерхненемецкий, который был уже в значительной степени схож с языком, на котором говорят современные немцы.
А почему, собственно, А превращается в Ä?
Примерно до 500 года нашей эры существовал германский язык. Германцы были предками нынешних немцев и населяли обширное пространство в Центральной Европе. Германское слово tagali имело в первом слоге открытый гласный звук А, а в последнем слоге закрытый гласный I. И этот закрытый I со временем стал влиять на произношение других гласных в этом слове.
Из так называемого «темного» гласного А («темными» в немецком называются гласные звуки A, O и U, а также дифтонг AU) в первом слоге постепенно возник более «светлый» Ä («светлыми» называются гласные E, I, Ä, Ö и Ü, а также дифтонги ÄU, EU и EI): а само слово talagi превратилось в tägelich, а затем в нынешнее täglich (ежедневный/ежедневно).
Позднее аналогичные «метаморфозы» произошли и с гласными O и U, которые превратились, соответственно, в Ö и Ü. Таким образом, в немецком языке со временем появились три совершенно новых гласных звука.
А откуда взялись верхние точки?
В латинском алфавите, составляющем основу большинства европейских (и не только) алфавитов, не было никаких «умлаутов». Поэтому людям пришлось попросту придумать новые буквы, чтобы записывать новые звуки. Поначалу вместо верхних точек для обозначения «умлаутов» после гласных А, О и U писалась гласная Е. Позднее ее стали писать не после, а над этими гласными, а примерно в 1200 году вместо нее стали писать две черточки, которые, в свою очередь, со временем трансформировались в две точки – и вот тогда буквы-умлауты обрели свой нынешний вид.
Кстати, в некоторых именах собственных (как правило, в фамилиях, а также в географических названиях) «умлаут» по-прежнему обозначается не точками над гласной буквой, а буквой Е после нее. Пожалуй, самым известным примером этого рода является фамилия великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте (Goethe).
***********