КНР и Россия продолжают активно налаживать взаимодействие в космической отрасли. В конце ноября прошлого года национальные космические управления двух стран подписали программу сотрудничества на следующие пять лет. Кроме того, было подписано соглашение о взаимодополнении глобальных навигационных спутниковых систем двух государств.
«Одновременное использование российской и китайской систем – ГЛОНАСС и Beidou – повышает точность и надежность навигации, поэтому мы искренне заинтересованы в расширении сотрудничества по применению систем ГЛОНАСС и Beidou, а также навигационных технологий на их базе», – заявил Юрий Борисов, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос».
Китайская система Beidou насчитывает 30 спутников, все – производства КНР. Ее пользуется половина стран мира.
«Мы установили механизм сотрудничества с крупными глобальными навигационными системами, включая американский GPS, российский ГЛОНАСС и европейский Galileo, и добились значительных успехов. Beidou и ГЛОНАСС подписали заявление о совместимости и взаимном распознавании сигналов. Обе стороны намерены интегрировать ресурсы, обмениваться информацией по управлению и эксплуатации. Помимо этого, будет улучшена совместимость и налажен функционал работы между системами, чтобы предоставлять более качественные услуги пользователям по всему миру», – отметил Жань Чэнци, глава Канцелярии по управлению спутниковой навигационной системой КНР.
Четыре месяца назад Китай и Россия подписали договор о совместном строительстве международной лунной станции. Меморандум о ее создании был подписан еще два года назад. Проект представляет собой научный комплекс, предназначенный для самых разных исследовательских работ на естественном спутнике Земли.
Китай и Россия совместно инициировали этот проект, главным образом основываясь на своих планах. Цель – создать базовый тип международной лунной космической станции примерно в 2028 году. В проекте будут задействованы миссии «Чанъэ-6, -7 и -8», а также элементы российской лунной программы.
«До 2035 года будет создан лунный городок со своей энергосистемой, связью и системами навигации, транспортировки, наземной поддержки, жизнеобеспечения и так далее. У нас нет ограничений перед международным сообществом на всех этапах и уровнях задач проекта, мы можем совместно строить, участвовать в миссиях под руководством Китая и России, а также делиться результатами научных исследований», – сказал У Яньхуа, заместитель главы Китайского национального космического управления.
Согласно данным российской госкорпорации, после детального анализа района посадки, отбора грунта и исследований на предмет наличия воды стороны перейдут к следующей фазе.
«Сейчас на Луне обнаружили довольно большое количество подгрунтовых вод. Кроме того, там наши учёные обнаружили, вернее, подтвердили наличие очень многих редкоземельных металлов, ресурс которых сейчас заканчивается на Земле. Опыт России и современные возможности Китая, взаимодополняя друг друга, дают очень хорошие шансы на то, чтобы осуществить эту программу», – сообщил Игорь Маринин, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского.
КНР сотрудничает с Россией и при эксплуатации своей космической станции. Следуя предложению российских коллег, на орбитальную станцию «Тяньгун» были добавлены новые модули. В 2019 году были выбраны девять проектов из 17 стран, в том числе и проект из России. Такое взаимодействие выгодно обеим сторонам, отмечают специалисты.
«Россия имеет опыт в управлении долгосрочными технически сложными проектами, такими как Международная космическая станция. Китай в последнее время делает большие успехи и быстро развивает свои технологии, но ему пока не хватает опыта, который как раз есть у России», – подчеркнул Антон Иванов, директор Космического центра Сколковского института науки и технологий.
У такого сотрудничества – огромные перспективы как в области обмена технологиями, так и в сфере подготовки научных кадров.
«Это выгодно обеим странам. Мы разработали ряд крупных научно-исследовательских проектов. Аэрокосмические технологии помогают людям буквально во всем, с этой точки зрения наше взаимодействие очень важно для благополучия всего человечества», – резюмировал Чжан Кэцзянь, глава Китайского национального космического управления.
В список совместных проектов также включено освоение Марса. Об этом сообщает CGTN, партнер сети TV BRICS.
Фото: istockphoto.com
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com