Найти тему
В ринге событий

Ожидание счастья. Александр Беленький - о финалах чемпионата мира

На женском чемпионате мира по боксу финалы прошли с переменным успехом. Первой выступила Наталья Сычугова (до 63 кг) и завоевала «серебро». Второй – Анастасия Демурчян (до 70 кг), и она дала нам «золото».

Наталия Сычугова - Ченджу Ян (Китай)

“LLLLLLLLadies and Gentlemen!!!!!!!!!!!” – начал, как всегда, свою речь ринг-аннонсер (ведущий программы), и на этот раз все “LLLLLLLLL” и все “!!!!!!!!!!” показались мне очень уместными, так как на ринг выходила наша спортсменка. Улыбчивая Наталия Сычугова и ее соперница – небольшая для веса до 63 кг китаянка Ченджу Ян.

-2

И понеслось. Ян попыталась ударить боковой, Сычугова поднырнула под него, и дальше так и пошло. Обе работали в очень быстром темпе, Сычугова – левша. Что бросалось в глаза с первого раунда, так это прямые с обеих рук Наталии и компактные и какие-то экономные, не по силе, а по амплитуде,удары Ян. Удары Сычуговой ложились как-то широко, и китаянка все время умудрялась между ними прокрасться к ней, но пропускала тоже достаточно.

Ян – соперница очень хорошая. Почти сразу стало видно, что разница в росте ей не мешает. Она действовала очень уверенно, вообще, чувствовала Сычугову. Еще у китаянки очень хорошее чувство дистанции. Что могла противопоставить этому Сычугова? Длинные руки и точные удары. До поры до времени этого хватало.

Первый раунд закончился, а ничего не было ясно. Или я сам себе мешаю смотреть? Наверное, да. Сейчас уже можно сказать, что я очень болел за Сычугову. Ее улыбка и хорошее настроение давали надежду, которой очень не хватало нам во время всего чемпионата. Видел ли я ее недостатки? Да, видел, но это были такие недостатки, которые не помешали довольно многим боксерам стать чемпионами мира. Это были недостатки юности, а она, как известно, проходит очень быстро.

-3

Второй раунд получился очень тяжелым. Комментатор прекрасно справился с задачей и хорошо говорил, но и по его голосу было ясно, что Сычуговой приходится нелегко. В чем было дело? В том, что её соперница всё чувствовала и чуть более уверенно, чем в предыдущем раунде, вползала у нее под руками на ударную дистанцию. Нельзя сказать, что Ян выигрывала слишком много. Нельзя сказать, что она вообще выигрывала… М-да, сейчас я договорюсь до того, что Ян проигрывала и, вообще, куда смотрели судьи? Нет, китаянка выигрывала бой, но так, как обычно выигрывают у очень сильных соперниц. Немного, чуть-чуть, но это чуть-чуть становилось все более заметным. Запомнилось, как она спуртовала в конце второго раунда. Без этого, может быть, второй раунд остался бы не за ней.

Третий раунд. Еще не вечер. Еще все можно было исправить. Но здесь что-то не заладилось у Сычуговой. Может быть, сказалось напряжение в течение боя. В общем, когда он закончился, осталось только ждать, надеясь на чудо. Как обычно, не дождались. 4-1, по мнению судей, победила Ян. Мое мнение? Может быть, я соглашусь с тем арбитром, который пошел в противоход? Нет, не соглашусь. По-моему, Ян действительно победила.

-4

Анастасия Демурчян Фрэнсис Кайе Скотт (Австралия)

Перейдем к веселому. Подошел финал боев в весовой категории до 70 кг. Здесь нашей восемнадцатилетней Анастасии Демурчян предстояло встретиться с Кайе Скотт, в свои тридцать восемь лет годящейся ей в матери.

-5

Обе высокие и прекрасно сложенные. Рост Кайе Скотт – 178 см, а она ниже Демурчян. В этой связи мне хочется спросить: что может быть хуже высокого сильного соперника? Ответ: высокий сильный соперник с прекрасными ногами, подвижный, который очень хорошо чувствует дистанцию. Вот такая и была Демурчян.

У меня создалось впечатление, что Кайе Скотт, по прозвищу Скотти, привыкла быть выше соперников. Во всяком случае, работать с Демурчян ей было до крайности неудобно, и это была целиком заслуга Анастасии. Дело в том, что она очень быстрая, прекрасно владеет корпусом и великолепно защищается с помощью уклонов. Я на это обратил внимание еще на стадии предварительных боев. Еще если вы думаете, что это нервный подросток, как предполагает ее возраст, то вы очень ошибаетесь. Более спокойного и невозмутимого человека я на этом чемпионате не видел.

-6

Демурчян заявила о себе сразу, как заявляет о себе очень умный ребенок, который говорит маме, что хочет заниматься квантовой физикой, а не парикмахерским искусством, и оставляет родительницу только хлопать глазами, силясь понять, что ей сказали. Какая такая квантовая физика? Ведь все могло бы быть куда проще: допустим, каре или пикси. А вот поди ж ты: квантовая физика! Обалдеть можно!

Анастасия в первом же раунде показала Кайе Скотт все, на что способна: грамотные передвижения, уклоны, и тут же летели ее длинные прямые удары в лицо австралийки. По-моему, она так и не поняла, что ей делать. Уходить назад – так все равно удары ее достанут. Вперед – сама же на них нарвется. В общем, Демурчян устроила нам праздник, которого нам так не хватало.

-7

В третьем раунде Кайе Скотт попала в нокдаун, и все превратилось вообще в ожидание какого-то счастья. Оно и случилось: все судьи безоговорочно назвали Демурчян победительницей.

Потом было награждение. Анастасия была невозмутима, как будто становилась чемпионкой мира уже в десятый раз. Но тут что-то случилось, что-то небольшое, но явное. Ее красивое лицо как-то помягчало и подобрело. Нет, все у нее более, чем нормально в эмоциональной сфере, но избави Бог её волновать.

-8

Александр Беленький