Вчера мы собрались поснимать в Морозовском городке Твери, на Пролетарке. О тверском «Париже» не писал и не снимал здесь разве что только ленивый. Материала в сети можно найти уйму. Но для меня это был первый осознанный поход с фотокамерой в данную городскую, так сказать, локацию. В общем, собрались и пошли.
Морозовский городок, он же – Двор Пролетарки, он же – Морозовские казармы – это архитектурный жилой комплекс, построенный во второй половине 19 века и развивавшийся вплоть до начала века 20-го. Как нетрудно догадаться, построил его для работников «Тверской мануфактуры» предприниматель Морозов. Неподалеку также долгое время существовала прядильная фабрика. В настоящее время она не работает, ее многочисленные площади занимают торгово-офисные помещения и торгово-развлекательный центр.
Это по сути, первый опыт строительства в Российской империи городского микрорайона. В настоящее время он имеет большую историческую и культурную ценность. Преобладающие архитектурные стили – русская псевдоготика и модерн. Автором проекта является А. Э. Эрихсон, совместно с В. Терским, В. Назаровым и А. Федоровым. Комплекс зданий «Двор Пролетарки» зарегистрирован, как объект культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения.
Прядильно-ткацкая фабрика закрыта уже много лет. Но люди, которые на ней работали и их потомки, продолжают здесь жить. Место это как настолько же колоритное, так и настолько же малоприспособленное к стандартам жилья 21 века. По сути это старая огромная развалюха с очень неприглядными условиями проживания. Большинство жилых помещений признаны аварийными. Здесь постоянно что-то происходит: то стена рухнет, то трубу прорвет, то сгорит что-нибудь.
Существует программа переселения жителей Морозовских казарм в благоустроенное многоквартирное жилье. И она вроде как, уже реализуется. Часть корпусов этих общежитий уже нежилые, по сути, заброшенные. Внутри лазить опасно. Помимо этого, жители этого исторического микрорайона тоже имеют свою особую специфику: имиджевую и ментальную. Старожилы говорят, что по вечерам тут небезопасно.
С другой стороны, это самый колорит ежедневно привлекает в эти места приличный поток неформального туризма. Тут побывало много фотографов, блогеров, включая и знаменитого Илью Варламова, здесь снималась кинодокументалистика. Место жирное, сочное, пахнущее историей и тверским колоритом недавнего прошлого.
Вылазку во Двор Пролетарки мы традиционно совершили с известным тверским фотографом Сергеем Гудием. Так же мы встретили там не менее известных тверских фотографов Дмитрия Иванова и его супругу, председателя Тверского отделения Союза фотохудожников России Марию Сахно, которая вдумчиво бродила между исторических стен с пленочным «Контаксом». Все мы - члены Тверского областного народного фотоклуба. И для всех моих коллег эта локация давно и хорошо известна, пройдена вдоль и поперек.
Теперь и я более-менее ориентируюсь в этих интереснейших местах. И кто знает, вдруг, когда-нибудь, я приду сюда поздно вечером, один и с фотокамерой. Интересно – выживу?
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)