Нависшее веко- не изъян внешности, как считают многие его обладатели, а лишь особенность, с которой вполне можно мирно сосуществовать (не беру в рассчет случаи, когда оно влияет на зрительную функцию). Лет в пятнадцать я жутко комплексовала и была уверена, что в денежной взрослой жизни обязательно сделаю операцию. Со временем подростковые комплексы сошли на нет, а многочисленные статьи и ролики в Сети научили правильно оформлять имеющиеся данные при помощи макияжа.
Заглянувшие в эту статью наверняка понимают о чем идет речь, но небольшой ликбез не помешает.
Нависшее веко подразумевает нависание неподвижной части век (мясистый валик под бровью), частично или полностью закрывающее подвижное. Его наличие может быть обусловлено генетикой, возрастом, расовой предрасположенностью (есть так называемое азиатское нависшее веко) или резкой потерей веса.
В моем случае- это генетика. Нависание начинается от середины ресничного края и в особо неудачные дни уходит за пределы внешнего уголка глаза. Думаю, с возрастом оно полностью "ляжет" на верхние ресницы.
Даже самые стойкие тени в чистом виде до конца дня не держатся. В какой-то момент при моргании становится видна полоска скатавшегося пигмента и первоначальная опрятность макияжа напрочь теряется. Поэтому я уже много лет использую специальные базы или же кремовые/ жидкие тени в качестве подложки под сухие текстуры. Много разных брендов перепробовала и сейчас оставила в косметичке праймер от Inglot (в баночке), белорусские матовые Luxvisage и кремовые шайбы Color Tattoo Maybelline.
Выстраивать форму следует матовыми или умеренными сатиновыми тенями (сияющие могут придать ненужный объем) непосредственно по складке и над ней.
Обычно я беру растушевочную кисть из мягкой синтетики или кукурузного волокна, набираю светлые коричневые или бежевые тени и несколько раз провожу вдоль складки. Предварительно могу закрепить базу или кремовые текстуры тенями телесного оттенка, но это опционально.
Стараюсь вывести форму максимально мягко, избегаю графичности и резкого перехода в кожу.
Затем чуть более темным оттенком затемняю внешний уголок и вывожу своеобразный "крючок" на неподвижную часть века.
Часть, обращенную к внешнему углу глаза, слегка оттягиваю в сторону виска при помощи растушевочной кисти.
Затем беру маленькую кисть в форме бочонка
И смесью двух ранее задействованных оттенков теней подвожу нижнее веко
Темным коричневым карандашом с повешенной стойкостью
заполняю межресничку и слегка подвожу верхнюю водную линию. Это можно сделать и в самом начале пути- до или после нанесения базы.
Карандашом более светлого оттенка коричневого
подвожу нижнюю водную линию. Конечно же можно использовать и другие светлые оттенки
На этом этапе можно заполнить подвижное веко светлыми матовыми тенями в тон, либо украсить макияж "сияшкой". Я выбираю второй вариант
Плоской кистью или пальцем наношу сияющие тени на большую часть подвижного века, но не довожу до конца внешнего уголка.
По понятным причинам, это сияние будет видно только на закрытом веке.
Поэтому, чтобы хоть слегка исправить это досадное недоразумение, я наношу немного (вот совсем каплю) сияющих теней на складку
Что поделать, я в душе сорока.
Следующий этап- нанесение туши для ресниц. Вы наверное уже успели заметить, что собственными заметными ресницами природа меня не наградила. Они светлые, полупрозрачные и короткие, так еще и растут, кучкуясь пирамидками. Я выбираю максимально разделяющие и удлиняющие туши с хорошей стойкостью. Стойкость особенно важна- так как часто на нависающей части века образуются отпечатки.
Сейчас использую коричневую Touche от белорусского Relouis
Она отлично справляется с разделением и удлинением, а также выдерживает стандартный рабочий день.
До/ После для наглядности:
Это мой стандартный макияж, когда есть хотя бы десять минут времени. Обозначенная схема помогает выделить глаза и слегка увеличить их на фоне лица. Намеренно избегаю скругления внешней тушевки (оттягиваю ее к виску), чтобы визуально их вытянуть.