Найти тему

Что почитать со смыслом. Топ 5 книг, которые заставляют задуматься

     Фото Джошуа Эрла на Unsplash
Фото Джошуа Эрла на Unsplash

Есть немало книг, прочитав которые начинаешь задумываться о важных вопросах бытия, смысле и цели жизни, глубже понимать человеческую природу. Произведения, которые я советую прочесть, для меня – книги бестселлеры.

Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грэя

Эта книга фантастика. Или сказка. Или притча. Как посмотреть.

В ней речь идет о молодом человеке Дориане Грэе, который отличался необыкновенной красотой. Восхищенный совершенством молодого человека, художник Бэзил Холлуорд рисует его портрет. Дориан высказывает пожелание, чтобы менялся портрет, а он всегда оставался молодым.

И происходит чудо. Красота Дориана не увядает, а вот портрет меняется.

Юноша пускается во все тяжкие. Его советчиком и искусителем становится лорд Генри Уоттон. Дориан Грэй с восторгом принимает его советы.

Современники считали, что в лорде Генри Уоттоне Оскар Уайльд запечатлел самого себя. Надо сказать, что писателя, если верить биографам, и, правда, привлекала эстетика зла, его отличали крайний эгоизм и самовлюбленность.

На лице любого человека всегда запечатлеваются его мысли и чувства, как реакция на его поступки. Но в данном случае все эти знаки принимал портрет, который становился все более ужасным и уродливым, так как Дориан Грэй вел порочный образ жизни.

Но насытившись пороком, он начинает понимать, что прожил жизнь зря, и пытается уничтожить портрет. Однако погибает сам. Портрет возвращается к своему первоначальному состоянию, а погибший Дориан Грэй превращается в уродливого, отвратительного старика.

Эту книгу я советую прочесть, потому что в ней – важный урок. Глядя как молодой человек движется в бездну, и понимая что при этом происходит с его душой, которая воплотилась в портрете, можно многое понять и про себя. Чужой жестокий опыт поможет не совершить собственных ошибок.

Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Эта книга – притча, сказка, аллегория. В ней рассказывается о чайке – птице, которая захотела жить не так, как сородичи. Чайка Джонатан Ливингстон захотел научиться летать как можно выше. Ему было скучно думать только о хлебе насущном, и он упорно двигался к своей цели.

И даже когда его изгнали из стаи, он продолжал совершенствоваться и, наконец, достиг неземных высот, и в прямом, и в переносном смысле.

А потом однажды, измененным, вернулся в стаю и стал учить соплеменников тому, что узнал.

В этой книге немало интересного. Конечно, сегодня высказанные там идеи уже далеко не новы – в интернете много чего можно найти подобного. И все-таки эта книга оригинальна. Не столько содержанием, сколько эмоциональной направленностью. Она показывает, что духовная эволюция – это процесс, который требует упорства и воли; что если хочешь летать, ты должен быть свободен от устаревших догм и материальных зависимостей; что ты должен идти к цели, даже если нет сил и все против тебя. А также заставляет искать ответы на вопросы: в чем смысл жизни? в чем ее цель? что делать, чтобы достичь вершин? что есть счастье?

Стефан Цвейг. Нетерпение сердца

В книге рассказывается об отношениях кавалериста Антона Гофмиллера и девушки Эдит Кекешфальва, у которой были парализованы ноги.

Молодой человек сблизился с девушкой. Но если Эдит его горячо полюбила, то Антон лишь жалел ее.

Он много времени проводил в ее доме, и постепенно ему стало казаться, что он полюбил девушку И сам не заметил как однажды состоялась помолвка с ней.

Его товарищи не верили, что у Антона есть чувства к калеке. Они были уверены, что причина интереса Антона – богатство отца Эдит.

Хотя это было не так. Антона интересовали не деньги. Ему просто было больно за Эдит, было больно видеть как она страдает. Он много размышляет, анализирует и свои чувства, и чувства Эдит, и чувства ее отца. Пытается понять, что с ним происходит и почему он, одновременно, с жалостью и симпатией к Эдит, страшно боится сближения с ней. Он надеется, что она исцелится и даже не представляет что будет, если девушка останется калекой.

Но в итоге Антон проявил малодушие, и история закончилась трагически.

Книга не просто так называется «Нетерпение сердца». Автор объясняет что это значит и чем нетерпение сердца отличается от настоящей доброты. Антон не мог видеть чужие страдания не потому, что сочувствовал, а потому что избегал собственной боли на эти страдания.

Книга заставляет задуматься о том, что есть доброта и сочувствие, и какой должна быть помощь ближнему, чтобы она не стала для него смертельной.

Сергей Лукьяненко. Кваzи. Кайноzой

Это – недавние книги писателя, где используется уже довольно избитая тема – тема зомби. Но Лукьяненко сумел и здесь быть оригинальным и глубоким.

В книгах поднимаются серьезные философские проблемы. И, как всегда у этого писателя, здесь всё неоднозначно и непредсказуемо. В том числе, легко замечается сатира на современное общество и архетипы массовой культуры.

На первый взгляд перед нами – детектив. Расследование ведут человек – Денис Симонов и квази- человек – Михаил Иванович Бедренец. Вместе они расследуют загадочные преступления.

Но это и книга фантастика. Непонятно почему на Земле стали умирать люди, а потом оживать. Восставшие были настоящими зомби: тупыми и кровожадными. Но постепенно к некоторым из них возвращался разум и они стали квази – почти как люди. И они стали сотрудничать с людьми. Денис Симонов однажды узнал, почему зомби становятся квази. И правда его не порадовала. Оказывается, если зомби съест живой мозг человека, то к нему возвращаются разум и память.

У Бедренца по прозвищу Драный Лис есть приемный сын – Найд – тоже квази, который оказался родным сыном Симонова, потерянным им в период паники, когда только началась эпидемия и люди пытались спастись от зомби. Это заставляет его более терпимо относиться к квази.

Квази отличаются от людей. Они строгие вегетарианцы, особенно плохо им становилось от молока. Температура тела у них ниже, чем у человека. Зато они бессмертны и никогда не болеют.

Во второй книге, тоже с детективным сюжетом, выясняется, что люди умирали и становились зомби потому, что у них активировался ген бессмертия (его активировал некий Представитель). Лукьяненко придумал схему перерождений для человека, похожей на ту, что есть у бабочки, которая прежде была гусеницей, а до этого – куколкой. При активации гена бессмертия человек сначала умирает, потом становится зомби. Зомби превращается в квази, а квази – в квази второго уровня. Этот венец творения уже ничем не отличается от человека, но тоже способен жить вечно.

Не стану пересказывать сюжет. Скажу о главном. Все это грустно: чтобы достичь бессмертия, мало умереть и восстать, но нужно еще и сожрать своих ближних, и, в первую очередь, – съесть мозг живого человека. Брр!

Зная Лукьяненко, предположу, что он, создав оригинальную и очень самобытную фантастику, одновременно захотел предупредить человечество в его желании бессмертия. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Бессмертие не дается даром. За него придется заплатить гибелью людей, потерей любимых, а, может быть, даже душой. Михаил Бедренец вроде бы хороший получился квази, и когда был просто квази, и когда перешел на следующий уровень: совестливый и даже добрый, справедливый. Но кто его знает как будет дальше. И нужно ли человечеству такое бессмертие?

А-Рина Ра. Седьмое солнце (4 книги цикла)

Это произведение молодого неизвестного автора. Жанр: мистика, эзотерическая фантастика, триллер.

Книги очень необычные. Они о девушке – студентке мединститута, которая ищет свой путь в мире, развивается как личность и пытается понять смысл жизни.

Сюжет закручен и нестандартен, выстроен замечательно. Герои яркие и запоминающиеся.

Катя – странная девушка. С детства у нее были особенности, которые отличали ее от других. У нее есть виртуальный советчик – В.Д,, ей снятся яркие волшебные сны и периодически она как бы выпадает из реальности.

События в рассказанной истории складываются таким образом, что Катя постепенно начинает лучше понимать себя и свои особенности. Она оказывается между двумя группами, которые занимаются эзотерикой, но по-разному. Первая группа практикует исследование тьмы, вторая – света. И цели у них, соответственно разные: у одних – погубить мир, у других – его спасти.

Во второй группе собрались люди настолько разные, насколько это возможно. Разные, в том числе, и по своим представлениям о том, что есть добро и какие механизмы движут миром. И если первые вполне тянут на демонов, то вторые далеко не ангелы.

Представители обеих групп обладают сверхспособностями, и, через доступные им силы, пытаются влиять на девушку. Катя постоянно находится в неравновесном состоянии – как из-за своей сложной судьбы, так и потому, что не может определиться, в какой группе ей нужно быть. Вернее, ее тянет к свету, но положение усложняет то, что в обеих группах есть мужчины, которые ей интересны, и между которыми она долго не может выбрать. То есть параллельно перед нами любовный треугольник. Также влияет и то, что тьма проникла в нее еще когда девушка была ребенком, усилив в ней демоническое начало.

Мы видим, как Катя меняется, борется с демоническим началом в себе, отшелушивает от себя тьму, двигаясь все дальше по пути света и добра, и открывает для себя все более глубокие знания.

Это произведение показывает нам как опасна тьма и как непросто выбраться из раскинутой ею паутины. Катя балансирует на грани, несколько раз оказывается в смертельной опасности, но, благодаря помощи друзей и своему характеру, все для нее заканчивается благополучно.

Читатель вместе с героиней постигает скрытую суть мира, и делает свои собственные выводы и открытия.

Книги цикла удивительные, познавательные и увлекательные. Странно, что еще не нашлось издателя, который захотел бы издать это произведение большим тиражом.