«Пятилетка за три года»
Не следуя воле товарища Сталина, а токмо из любви к искусству, да слегка корысти ради к 18 марта выполнил свою месячную норму по бегу - 600км. Этот рубеж считаю оптимальным для поддержаний и достижений, для прогресса без потери удовольствия от процесса. Однако сложные времена требуют сложных решений. Пришло время познать свои нынешние пределы, а как их познать, если за них не зайти?
«К черту все, берись и бегай!»
Успел таки в начале марта сделать 2 хороших официальных старта:
11 марта «Стадионы», где пробежал 10км за 38:01 (3:48)
Это все происходил в рамках ежедневных объемов около 30км, которые мне уже заходили как дети в школу. Но потом началось то, что заставило меня принести мартовские соревнования с их результатами на жертвенный алтарь Ультра Бега.
Чемпионат Russia Running на основе тренировочной активности
Я уже рассказывал, что два года подряд становлюсь победителем своей возрастной группы в Чемпионате Russia Running на основе тренировочной активности. Оба раза став счастливым обладателем подарочного сертификата в Sportmaster, приобретал шоссейные кроссовки. В одних еще бегаю, а другие ждут своего часа в резерве.
В этом году условия соревнования изменились и Чемпионат пройдет в 4 этапа, первый из которых завершается по итогам марта. Призовой фонд на отдельный этап становится меньше, зато шансы подключиться к процессу появляются и у новых участников на протяжении года.
Выиграть сертификат можно, став победителем своей возрастной группы или надо попасть в тройку призеров в мужском абсолюте. Продолжая бегать по 30км, я так бы и завершил этап где-то в конце десятки абсолюта, а в возрастной группе бежал бы нога в ногу с одним из соперников. Поэтому со второй декады марта поднял планку ежедневного бега до 40км в день (в среднем). Это позволило оторваться от конкурента и приблизиться к тройке лучших в абсолюте.
Ивент на выносливость от сообщества RUN DA!
Ивент проходит каждый месяц в течение 15 дней. Кто больше всех набегал - тот Чемпион. В январе я стал таковым, набрав 500км за 15 дней. В феврале занял 2 место с результатом 370км. В марте поставил задачу слегка превзойти свой рекорд (который был и рекордом челленджа, пока его слегка не превзошел Алексей Савченко). А заодно попасть в тройку призеров, ведь там можно выиграть классные призы (слоты на забеги, блины, пиццу, консультацию психолога и другие полезные в беговой жизни вещи).
Дурное дело - не хитрое, бегай по 33км в день, а под конец слегка немного больше - вот и будет 500км+. Однако в этот ивент вписался топчик из топчиков ультрамарафонского бега Владимир Переседов. И этот факт возбудил мои вкусовые сосочки соперничества. Я пересмотрел свои планы и поставил планку на высоту 40км в день. Тем более, что помимо Владимира к делу подключились и другие любители бегать долго и счастливо.
Все одно, Владимир ежедневно штампует около 50км по своим лесным тропкам в прогулочном темпе 6:30, так что к середине ивента, который стартовал 11 марта, я отстаю от него уже более чем на 50км. В ночь на субботу, например, он вообще поймал дзен, а пока ловил, то пробежал 80км. Ну что с таким поделать?
А мне в пору оглядываться назад, чтобы меня не прихватили за хвост другие соперники, но пока я держусь за 2 место, крепко стиснув его ногами.
600км за 18 дней - как это возможно?
1-30км
2-35км
3-35км
4-30км
5-44км
6-21км
7-20км
8-40км
9-15км
10-20км
11-40км
12-30км
13-45км
14-40км
15-45км
16-40км
17-30км
18-40км
Восстановление в фазе полета
К ежедневному бегу по 30км в целом я натренирован (если не перегибать палку скоростями, горками и крепко спать). А вот 40км в день - такой вызов в моей жизни пока был лишь дважды в рамках Фестиваля марафонов (7 марафонов за 7 дней). Теперь же предстоит расширить рамки условного фестиваля на две-три недели. Требовалось предпринять некоторые дополнительные меры, способные помочь переварить новые объемы.
1. Пробуждение я определил на 4:55, чтобы основную часть объемов выполнять утром, как я люблю.
2. Объем в 40км разделил на 3 части: примерно 20-10-10.
3. Стал пить больше чистой воды, есть меньше сахара, увеличил долю круп и макарон в рационе.
4. Пропиваю курс Витамина В1.
5. Делаю массаж на шарике и валике, применяю контрастный душ.
6. Вношу разнообразие в маршруты, уменьшаю скорости и горки.
7. Отбой не позднее 22ч.
Нет подорожника, доставай капустный лист!
Вот так, на очередной утренней пробежке, 16 марта, я для разнообразия хорошо побегал по горкам. И где-то переступил красную линию. Уже 17 марта при попытке начать бег поясница и филейная часть бедра горели гиеной огненной. Но что делать, когда делать нечего? Расчехлил качан капусты, явно не ожидавший такого поворота судьбы. На причинные места под плавки положил по листу и отправился бегать.
Пробежки перенес на стадион, а темп снизил до минимально приемлемого - 6:00-5:55. Устойчивого положения листу хватало на 5-7км, а потом он начинал куда-то сползать. Видимо, впитывал в себя хворь и просился наружу. Я при всем честном народе, не взирая на лица, извлекал из штанов капусту и придавал земле. Что сказать? Сегодня утром я проснулся в деревне и в гораздо менее болезненном чувстве чем накануне пробежал традиционный маршрут Дарьевка - Родионовка (25км) на низком пульсе. А всего за день - 40км.
С дурной головой ногам покоя нет...
Так и живем. Кто-то скажет, что это время можно потратить с большей пользой для судеб Отечества, кто-то посетует, что такие объемы до добра не доведут, а кто-то и вовсе заявит, что это никому не нужно и совершенно бессмысленно. Но я то не первый год замужем, я многое проходил, много шишек набил, грабель переломал. Это моя жизнь, мои желания, мои мечты, мои цели и мои поступки. Куда бы ни привела меня эта дорога, я ее выбрал и я с нее не сойду. Я живу мечтой, я живу сегодня.
Рассказываю про марафонский обычай в День своего Рождения