Найти в Дзене
Михаил Степуренко

Якутск - Магадан

Наш региональный профиль протянулся от Сковородино Амурской области и до бывшего поселка Стрелка Магаданской области протяженностью более 3000 километров. Работы вели вдоль дороги, изредка шли тайгой, срезая острые повороты. Сначала шли по АЯМ (Амуро-Якутская магистраль), а в Нижнем Бестяхе вышли на Федеральную трассу Якутск – Магадан. По правде сказать эту дорогу трудно назвать трассой, скорее это обычная грунтовая дорога покрыта щебенкой, а асфальт есть только в Бестяхе да около сотни километров перед Магаданом.

Дорога Якутск-Магадан
Дорога Якутск-Магадан

А вот проходит она по живописным и красивейшим местам.

-2

,До реки Алдан большая равнина с небольшими перелесками, позволяющая заниматься сельским хозяйством и животноводством.

И пофигу мороз
И пофигу мороз
Устали копытить травку
Устали копытить травку

Вдоль дороги пасутся табуны лошадей и коровы круглый год, летом и зимой, невзирая на морозы. На левом берегу Алдана в поселке Мегино-Алдан есть небольшой маслозавод, где делают сметану и сыр великолепного качества. Через Алдан моста нет, но до ледостава ходит паром.

Переправа через Алдан
Переправа через Алдан

Здесь расположен поселок Хандыга – центр золотодобывающей отрасли Якутии.

Шлих
Шлих
Промывка породы
Промывка породы

Дорога после аэропорта Хандыги Теплый Ключ уходит в горы и начинаются опасные места с красивыми названиями: Ласточкино Гнездо, Желтый и Черный прижимы, Заячья Петля.

Черный прижим
Черный прижим
Желтый прижим
Желтый прижим

Полевой лагерь был на реке Сухая у подножия довольно крутой горы. На 8 Марта наши отважные женщины в сопровождении двух галантных мужчин совершили восхождение на эту гору и установили на вершине флаг РФ.

База партии на реке Сухой и гора, на которой наши женщины установили флаг по случаю восхождения и праздника
База партии на реке Сухой и гора, на которой наши женщины установили флаг по случаю восхождения и праздника

После Заячьей петли дорога выходит на Оймяконское нагорье и далее до речки Кубуме, маленькой АЗС и кафешки.Здесь дорога раздваивается – налево уходит новый вариант через Усть-Неру, а направо старая дорога через Оймякон, которая в это время считается непроходимой после Томтора. Среди развалин старого поселка расположена база партии.

На заднем плане сохранившиеся старые дома Кубуме
На заднем плане сохранившиеся старые дома Кубуме

В брошеном доме очистили квартиру и оборудовали столовую партийную.

Партийная столовка
Партийная столовка

С Кубуме партия перебазировалась в Томтор - Полюс холода. Сам Томтор поселок не очень большой, но знаменит тем, что здесь находится метеостанция, где была зафиксирована самая низкая температура -72,5°С, а мне подарили термометр холода, на котором шкала от +20°С до -73°С. Летом потом я хранил его в морозилке, чтобы ему «крышу» не снесло. Здесь также проживает Хранитель Холодов – Чысхаан, так сказать якутский Дед Мороз.

Фото из музея Томтора
Фото из музея Томтора
Чысхаан в своей резиденции
Чысхаан в своей резиденции
Чысхаан выдает сертификаты о посещении его резиденций
Чысхаан выдает сертификаты о посещении его резиденций

А еще здесь расположен аэропорт Оймякон. Во время Великой Отечественной войны здесь и в Теплом Ключе садились самолеты на отдых и дозаправку, которые перегоняли с Аляски на фронт.

Фото из музея
Фото из музея
Фото в аэропорту Теплый Ключ
Фото в аэропорту Теплый Ключ

В Томторе у нас была полевая база и мы в свободное время посетили местный краеведческий музей, летнюю и зимнюю резиденции Чывсхаана. В его ледяном гроте мебель, животные все выполнено из льда, и не тает даже летом. С самим Хранителем Холодов я познакомился чуть раньше и чисто случайно. У меня был юбилей и мы организовали шашлыки на морозе в -47°С и греясь у костра беседовали. В это время подходит мужчина и просит 200 литров дизтоплива, объясняя тем, что у них идет заготовка мяса и нужна машина для вывоза. Дизтопливо я дал и он потом отблагодарил кониной на кухню, а когда пришли в грот мы сразу узнали друг друга.

Далее наш путь лежал по заброшенным местам около 400 километров заснеженной и давно не езженной дороги на Адыгалах и Кадыкчан. Пробивали и чистили снежные заносы большегрузными машинами, таская волокушу из трех колес К-700. Очень досталось нашим топографам-геодезистам, они то у нас все время идут впереди, так сказать «первопроходимцы» Навстречу попалась колонна из нескольких крутых Джипов. Какая то туристическая экспедиция вернулась назад, не смогли проехать. Мы им предложили подождать два дня и идти за нами. отказались и уехали в обход по новой дороге. А мы все таки преодолели все препятствия и до половодья вышли к Кадыкчану, а отсюда до самого Магадана уже хороший грейдер. Хорошо получилось, что еще летом во время рекогносцировки мы часть мостов и больших промоин частично реставрировали, что намного облегчило прохождение.

Мост через Индигирку
Мост через Индигирку
Обрушен въезд на мост
Обрушен въезд на мост
Большая промоина
Большая промоина

По пути попадались несколько разрушенных приисков, бывших лагерей ГУЛАГА.

-21
Остатки лагеря
Остатки лагеря

Сейчас уже это безжизненные развалины, а в сороковые года прошлого века они здесь тоже ковали победу, добывая золото для покупки танков и самолетов в США и других странах. Больно смотреть на такое «процветание».

Ну, вот и все, что смог рассказать о старой дороге, которая строилась в тяжелые времена для нашей страны. Лагеря воль дороги ставили на расстоянии дневного пешего перехода колонны заключенных. На обочине до сих пор стоят лиственничные столбы с цифрами, кое где сохранившимися. Это не километраж – это номер погибшего строителя. Вечная им память за титанический труд в строительстве этой дороги, по которой в военные годы вывозили золото, уголь, олово и много других грузов на помощь фронту.

Прошу извинения у подписчиков и читателей за грустную концовку. Всем хороших пожеланий, здоровья и успехов. Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки. До новых встреч на канале.

Магадан
7651 интересуется