Делюсь впечатлениями от турнира шоу-программ. Напомню, что победителей ОИ и мира в него записывали без отбора, а остальных участников предварительно кто-то просматривал. Порядок выхода спортсменов определила жеребьёвка, но очерёдность в плане женщина-мужчина-пара была спланирована заранее. Свои номера участники должны были подготовить специально для этого события и хранить в тайне.
Участники:
Пару слов сказали и о том, как будут судить. Оценивают 2 компонента, высчитывают средний балл всех судей и складывают результат.
Судьи:
Николай Цискаридзе, Евгений Миронов, Алла Сигалова, Валентин Юдашкин, Борис Эйфман.
Мне кажется, что судей подобрали хороших. Они больше по части танца, выразительности, игры, а не техники. Это даёт фору фигуристам, которые давно ушли из соревнований, но тоже принимают участие. При этом лично я оцениваю для себя в том числе технику спортсменов.
Перед обзором предупреждаю, что я к турниру изначально относилась скептически, так что мой обзор может показаться крайне негативным.
1. Макар Игнатов
У Игната программа была по фильму "Иван Васильевич меняет профессию". Макар начал с кувырка, что больше всего лично мне и запомнилось. Потом Иван Васильевич переоделся в Ивана Грозного и так откатал до самого конца. Программа очень стремительная, но кроме темы мне вообще не запомнилась.
Результат Макара 12.75
2. Евгения Тарасова — Владимир Морозов
Вот здесь уже гораздо интереснее. Мне показалось, что пара изображала шахматных короля и королеву. Было несколько сложных элементов, включая подкрутку и тодес, были и просто интересные хореографические акценты. Словом, Рыжики понравились мне гораздо больше Макара.
Результат Тарасовой и Морозова 15.84
3. Матвей Ветлугин
Матвей выступил с поппури на популярные номера наших спортсменов. Начал с произвольной Алины Загитовой на ОИ, потом перешёл к стюардессе Лизы Туктамышевой. Затем показался в образе Плющенко, досталось и "Зиме" Ягудина. Задумка простая, но выглядело очень эффектно! Параллельно звучала запись реплик Татьяны Тарасовой.
Результат: 14.91
4. Елена Радионова
У Лены было восточное начало, которое перешло в один из главных хитов нулевых от Шакиры. Ставила свой номер сама фигуристка. Смотрелась Радионова как девушка очень эффектно, но номер мне не понравился: довольно скучный.
Результат удивтельно высокий: 16.00
5. Андрей Мозалев
У Андрея была крайне странная программа посреди гарема) Думаю, что пригласить девушек, танцующих фрейм-ап, было как минимум интересной идеей, но мне номер скорее не понравился. Постановщики Анастасия Юрасов, Денис Лунин.
Результат: 16.25
6. Василиса Кагановская — Валерий Ангелопол
Пара начала с гангам-стайл, а потом перешла на какой-то тектоник. При этом были очень зрелищные элементы. Например, скольжение в шпагате и их фирменная поддержка с вращением вниз головой. Номер в целом довольно зажигательный, хотя и не сильно удивляющий, но в техническом плане было на что посмотреть.
Результат:
7. Елизавета Туктамышева
Лиза у станка изображала танцовщицу. Номер мне понравился, страстный и интересный, подходит музыке. Но вместо белой рубашки хотелось бы чёрную. Технически сложных элементов практически не было, но как показала практика предыдущих выступающих, судьям они не нужны) В интернете уже сравнивают её "Кумпарситу" с Пахомовой и Горшковым, чего лично я не понимаю. 50 лет назад тот танец был просто ровным хорошим танго, если смотреть из нашего времени. У Лизы же современная хореография и монолог души. Это совершенно разные номера и оба по-своему хороши, особенно для своего времени.
Результат: 18.17
8. Дмитрий Алиев
Очень красивый номер, и Дима в нём хорошо смотрелся. Отличный образ хулигана-Есенина. Из ошибок был степ-аут на прыжке, но он хотя бы на него зашёл) Для шоу-программы номер хороший, но финал мне показался слабоват для таких слов. Номер не понравился Эйфману, и баллы низкие.
Результат: 12.84
9. Елизавета Худайбердиева — Егор Базин
"Яблочко" в исполнении этой танцевальной пары начиналось затянуто, но в итоге ребята разошлись. Поддержка со шпагатом отличная, и на хорео дорожке хорошо поработали. Задумка интересная, а насчёт воплощения не могу сказать, понравилось или нет. Так, средненько. А вот судьи номер не оценили и поставили очень низкие баллы.
Результат: 11.75
10. Софья Акатьева
Очень красивая нежная программа. Соня порадовала зрителей и прыжковыми элементами, и кантилевером, и твиззлами, и вращениями. Это была хорошая постановка действующей сильной спортсменки, когда техническая часть и художественная были в гармонии.
Результат: 18.75
11. Пётр Гуменник
Ох, мужское Болеро! Очень красиво и безумно идёт Петру! Заходил на каскад, который ему удался не без борьбы. Программа просто шикарная, но рояль был лишним) Все знают, что Гуменник умеет играть, но здесь это было вообще не в тему и, как мне кажется, такую низкую оценку он получил в том числе поэтому.
Результат: 15.08
12. Татьяна Волосожар — Максим Траньков
Смотрела турнир главным образом ради этой пары, очень хотелось взглянуть на них вместе снова. Номер понравился, интересный, и ребята по-прежнему смотрятся восхитительно вместе! К тому же всё ещё делают сложные технически элементы, так что это было не просто катание от бортика к бортику.
Результат: 17.58
13. Михаил Коляда
Если говорить о постановках Авербуха здесь, то номер Лизы мне понравился больше. Но Мишу с его пластикой всегда видеть приятно. Даже прыжки включил. Песня Malade, правда, заезженная лично для меня.
Результат: 18.58
14. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев
Не очень понятный изначально номер. Пара явно после какой-то трагедии. Если соотносить со словами в песне, то им предстоит разлука или она уже произошла. Но если не искать смысл, то сам номер мне понравился. И, опять же, приятно видеть пару, которая по-прежнему может выдавать даже определённые элементы, хотя карьеру они завершили. Шоу всё-таки держат спортсменов в форме.
Результат: 18.50
15. Евгения Медведева
У Жени номер со смыслом, который рассказывает о том, как она пережила своё поражение на ОИ-2018. Но фактически это было просто выразительное катание под музыку, а хотелось что-то интересное, помимо живой музыки. Но растяжка у Жени по-прежнему классная, которую она продемонстрирована в эффектном вращении.
Результат: 17.41
16. Евгений Семененко
У Жени опять что-то в стиле k-pop, поэтому напоминает его произвольную в сезоне. В то же время приятно, что у него что-то молодёжное, актуальное - такие программы и показательные тоже нужны. Использование манекена было неожиданным. Мне не понравилось, но я нахожу такой подход всё равно интересным, потому что это эксперимент и нечто новое.
Результат: 17.42
17. Анастасия Мишина — Александр Галлямов
Самый необычный номер за сегодня так точно! Ребята изображали футбол. При этом делали поддержки и даже тодес, и это всё с привязанными мячами! Лично у меня это определённо любимый номер за вечер, потому что здесь сошлись и новая оригинальная идея, и артистизм, и техника. Судьи неоправданно занизили баллы, на мой взгляд.
Результат: 16.67
18. Анна Щербакова
"Семнадцать мгновений весны" и платье а-ля ночнушка, как в прошлогодней произвольной. Впервые видела Аню за год и рада, что она в форме, но прокат сам по себе скучный лично для меня и я от слова совсем не поняла самые высокие баллы на этот момент.
Результат: 19.08
19. Алексей Ягудин
У Ягудина была клоунада на льду. Коньком всё ещё владеет прекрасно, и самоирония ему не чужда. Прыгнул тройной в свои 43! Видно, что тяжеловат на фоне остальных выступающих, и программа слабовата, хотя ставил Авербух, но было приятно его здесь видеть, ещё и с такими шикарными ногами. Но оценка ему явно просто за преданность фигурному катанию.
Результат: 20.00
20. Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин
Ещё одни долгожители на сцене) Для их возраста очень хорошая форма, удивляли в том числе техникой, но мне показалось, что с этим перестарались: пытались показать, что ещё многое могут, но нет лёгкости как у молодёжи, поэтому эффектно не смотрелось. Ягудин сделал один тройной, и тот стал шикарным акцентом номера, а здесь некоторые поддержки выглядели тяжело. Программа мне не понравилась, и из-за тусклой подсветки льда и тёмных костюмов иногда пара терялась в кадре, поэтому было сложно следить за выступлением. Баллы завышены.
Результат: 18.83
21. Камила Валиева
У номера Камилы была зрелищная идея, и только за это уже лайк. И музыка интересная, и костюм, но в самом номере мне не хватило каких-то уникальных деталей. В конце пошёл дождь, но мне бы хотелось, чтобы удивляли хореографией, а не реквизитом или сторонними эффектами. По-моему, Камила была лучше Ани, а баллы у неё ниже.
Результат: 17.83
22. Марк Кондратюк
"Маленький принц" от Марка. Интересный номер, была полноценная история, не просто катался от бортика к бортику, но даже прыжок вставил. Посмотрела с интересом, хотя мне чего-то не хватило.
Результат: 17.75
23. Виктория Синицина — Никита Кацалапов
Это мои любимые танцоры среди наших, но номер мне не понравился, смотреть было скучно. Задумка понятная, идея есть и прослеживается через весь номер, но слишком ровно, без "изюма". В финале сделали фирменную поддержку. Но судьям очень понравились.
Результат: 19.17
24. Алина Загитова
Алина повторила образ Мерилин Монро. Была попытка прыжка - знаю, что она прыгает тройные, но в этот раз была бабочка. Номер считаю удачным, но максимально простым, так как тема уж очень популярная и её надо катать так, чтобы все попадали.
Результат: 18.09
Тройка призёров:
Лично мне никто из тройки не понравился так, чтобы оценить их максимально высоко. Мне больше всего понравились Мишина и Галлямов, Матвей Ветлугин, Елизавета Туктамышева, Волосожар и Траньков, а также Камила Валиева.
Так как судейство максимально не объективное, результаты будут вызывать массу споров. Не знаю, будут ли делать нечто такое в следующем году и тем более если наших ребят допустят до международных стартов. Но мне кажется, что такой турнир стоит делать для спортсменов, которые уже завершили карьеру - пусть сражаются фигуристы с регалиями и выслугой лет)
Дополнительно судьи отметили следующие номера:
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин - получили специальный приз от Цискаридзе.
Валентин Юдашкин отметил специально Татьяну Волосожар и Максима Транькова.
Евгений Миронов выделил своим призом Михаила Коляду.
Алла Сигалова отметила своей наградой Софью Акатьеву.
Борис Эйфман от себя отметил Елизавету Туктамышеву, причём не только как спортсменку, но и как актрису.
Призы зрительских симпатий ушли Камиле Валиевой, Марку Кондратюку и танцевальной паре Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол.
Мне турнир не понравился, как я и ожидала. Слишком необъективные критерии оценки не позволяют оценить выступающих честно, и победила в итоге не лучшая программа, а имя и карьера. Но мне понравились некоторые номера, так что в общем посмотрела не зря)
На следующей неделе пройдёт чемпионат мира, который определённо будет более ярким, чем этот турнир.