Так интересно! Ведь раньше это была и моя фраза, но давно уже нет.
Я читаю самых разнообразных людей, ведь всегда интересно, кто как живёт, а в моём круге оффлайн-общения все живут примерно одинаково. Кроме блогов мне неоткуда узнать о другой жизни.
Так вот, довольно часто встречаю такое, что люди живут на МРОТ и пишут, что им на всё хватает. Объективно это дичь, такого просто не может быть, но ведь пишут же. Значит, сами верят в то, что это так. Ну, иначе не писали бы, правда?
На самом деле, забавно, ведь в начале семейной жизни у нас был довольно низкий достаток, и нам тоже "на всё хватало". Я много размышляю, пытаясь разгадать этот секрет.
Кажется, разгадала.:)
Во-первых, в юности не так много проблем, для решения которых необходимы деньги
Например, в 21 год мне не нужны были ни дорогущие бюстгальтеры для поддержки большой груди, ни дорогостоящие лекарства, ни заграничные поездки (я тогда ещё не успела их даже захотеть), ни деньги на ребёнка, ни автомобиль, ничего. После свадьбы коммуналки только половина, никакой аренды, никаких кредитов и ипотек, никакого ремонта и т.д. Я даже татуировок и сложных окрашиваний волос тогда не успела захотеть. Как-то всё и так было супер, ведь мне хватало на фотопечать раз в неделю, а больше ничего и не надо было.
Во-вторых, из-за ментальных проблем и изматывающего труда в декрете мне ничего не хотелось
Кроме того, чтобы прилечь хоть на секундочку, а лучше поспать, пусть даже под кустом. Я считаю, что невозможно хотеть чего-то большего, когда у тебя не удовлетворены самые базовые потребности.
Спина начинала чуть меньше болеть, если приляжешь, и ни о чём, кроме этого, ты просто не можешь думать. Прилегла, отпустило, мечтаешь поспать. Когда вдруг выспалась (впервые - через 4 года после рождения ребёнка) в короткой поездке, соседи по номеру говорили, что я спала как ангел, и меня не стали будить ни к обеду, ни к ужину.💜 Вот тогда какие-то чувства появились, мысли, но ещё, конечно, не желания. Так, обрывки такие, знаете, как обгоревшие клочки бумаги летающие в воздухе.
Желания вернулись не так-то давно, по сути всего лет пять назад.
В-третьих, в маленьких городах нет возможностей для удовлетворения многих потребностей
Соответственно, и знаний о таких вещах тоже нет. В Севастополе до сих пор не знают, кто такой ортоптист. Я даже специалиста по ботулинотерапии мигрени найти не смогла! Что уж говорить обо всём остальном? Можно нуждаться во многом, но что делать? А большинство людей всё-таки живёт не в Москве и Питере, отсюда и эти "на всё хватает". Хватает не "на всё", а на всё, что можно добыть.
В-четвёртых, просто вредная привычка "держать лицо"
Как же так, признаться, что хочешь (условно!) и в Прагу, и зимовать на Бали, и увидеть Байка и Курильские острова, и исправить зубы, и научиться петь, рисовать, фотографировать, позировать, ездить верхом и танцевать, и что хочешь одеваться в ЦУМе, а ужинать в Турандоте, и родителей хочешь раз в сезон отправлять в санатории по всему миру, и дети чтобы учились в частной школе, и кто-нибудь их туда и обратно доставлял, и проходить полные чек-апы в частных клиниках всей семьёй раз в год, и путешествовать не когда-то там, а сразу, как только пришла в голову мысль: "Хочу завтра проснуться в Милане", но ничего этого не можешь? Зачем? Лучше сказать, что всего этого тебе не надо.😋
А как вы думаете, в связи с чем людям может "на всё хватать", когда они совсем не миллионеры?