Найти в Дзене

Школа Тэндай в практике медитации и стандарты подготовки

Дзен-Буддизм – тема в БИ довольная модная. И многие, тренирующие учеников, почитают своим долгом предстать перед ними в образе сэнсэя-дзенбуддиста. Еще больше всяких любителей медитаций. Кто сейчас только не медитирует. Недавно даже рекламу видел - авторские медитации от какой-то молодухи по увеличению ваших денег. Не знаю, увеличатся ли ваши деньги, но у ее денег шансы точно есть.

Но настоящий Чань-Буддизм – вещь очень сложная и очень серьезная. Как и медитация как таковая.

В своих статьях я уже рассказывал о структуре Чань-Буддизма, которая отражает уровни и методы систем совершенствования по достижению медитации. В основе всего лежит определение медитации на основе Шурангамы-сутры. А именно, Шурангама сутра приводит множество различных объектов для Дхианы (медитации), но рекомендует только один – орган слуха (не уши, орган слуха в мозгу).

Поскольку практически всем людям осуществить скачок в Дхиану невозможно, был создан уровень попроще. Это собственно и есть уровень Чань (Дзе-Буддизм), состоящий всего лишь из трех методов работы со своим умом, из которых глвный – хуа тоу, умение смотреть в свой ум в том, его состоянии, когда в нем еще не было или нет мыслей.

Следующий уровень – это школа Чистой Страны. Она представляет из себя 2 озвучивания и 13 визуализаций. Озвучивание – это повторение имени Будды и мантры. Визуализация – это представление определенной картинки перед собой и удержание ее длительное время. По сравнению с 3-мя методами Чань, 15 методов Чистой Страны выглядя сложнее. Однако, каждый из них гораздо проще и конкретнее методов Чань. То есть растет внешняя сложность при упрощении внутренней глубины упражнений.

И вот теперь переходим к школе Тэндай. Если у предыдущих трех направлений (уровней) совершенствования была одна цель, которой подчинены все упражнения, то у направления Тэндай, их уже два – Дхиана и Мудрость. Внешняя сложность опять возросла.

Учение о медитации Тянь Тай (Тэндай по-японски)– самое понятное из всех; создано Четвертым Патриархом Чжи И, или Чжи Чже из монастыря Сю Чань на горе Тянь Тай. Его суть в том, что Достижение Нирваны осуществимо многими методами, существенные черты которых годятся в качестве практики Чжи (Шаматха) и Гуань (Випашьяна). «Чжи есть приведение к молчанию активного ума и освобождение от распознавания, а Гуань – наблюдение, исследование, смотрение внутрь. Когда физический организм отдыхает, он называется Чжи, а когда ум видит ясно, он является Гуанем».

Но это материи высокие. А практика такова:

От человека требуется достичь "благоприятного состояния", которое приводит к успеху в практике. «Тот, кто решил практиковать метод Чжи и Гуань, должен опираться на 5 сопутствующих друг другу причин: а) строгое соблюдение морали (Шила); б) надлежащее снабжение пищей и одеждой; в) проведение досуга в спокойном месте; г) отказ от всякой причинной деятельности; д) поиск дающих помощь друзей.

Здесь также есть 4 важных запрещения – убийство, кража, похоть и обман под маской истинного проповедования.

Есть и такие вещи:

1. Вера в Закон причинности. 2. Большой страх последствий. 3. Сильное чувство стыда. 4. Упорный поиск методов искоренения грехов, которым учат Сутры Махаяны и которым нужно строго следовать. 5. Обнаружение всех совершенных грехов. 6. Прекращение всей дурной мыслительной деятельности, 7. Тщательное оберегание Дхармы. 8. Принятие Великого обета освободить все живые существа. 9. Постоянное воспоминание о всех Буддах в 10 направлениях. 10. Интроспекция несуществующей природы грехов.

В общем в школе Тэндай очень много всяких регламентов и правил, включая даже выбор еды и что надеть на себя. По своей сути Тэндай описывает и регламентирует жизнь не человека, а монаха.

Хочу обратить внимание на некую линию Чань-Буддизма. Это линия Шурангама – Чань - Чистая страна - Тэндай. Если двигаемся от Шурангама к Тэндай, то внешняя сложность возрастает, внутренняя – упрощается. Но можно двигаться и в обратном направлении. От перестановки слагаемых сумма не изменяется. Но меняется время. Тэндай – путь длинный и долгий. Шурангама – простой и короткий.

Но Лао Цзы говорил, что Путь – это большая прямая дорога, а народ любит тропинки. И это очень хороший пример того, как личная индивидуальность, понятие личности – уводят человека в дебри лабиринта, в котором непознанное превращается в непознаваемое.

Обратите внимание, что Чань-Буддизм – это не философские рассуждения, не метод отношения к миру. Это очень четкая, конкретная методика. Это технология. Это стандарт качества. Здесь нет никаких личных наворотов. Всех под одну гребенку. Для всех один стандарт.

Мастер дзен-Буддизма – это не креативный поэт и не свободный художник, это мастер в производственном цеху, прораб на стройке. Это тяжелый и серьезный труд, но с серьезным результатом.