Найти тему

«А на сладкое у нас…»: 8 цветов с очень вкусным ароматом.

Так много написано о специях, традиционно используемых в приготовлении десертов и сладкой выпечки, о ванили и кардамоне, корице и гвоздике. Но мало кто знает, что цветы некоторых растений могут пахнуть не хуже лакомств, приготовленных кондитерами. В этой статье мы постарались собрать для вас самых «вкусных» представителей флоры со всего мира.

1. Космея кроваво-красная (Cosmos atrosanguineus)

Восхитительна не только своим ароматом, но и внешним видом. Её название происходит от греческого Kosmeo — «украшение», чему этот потрясающий цветок полностью соответствует. Нарядные тёмно-бордовые лепестки с нежнейшей бархатной текстурой, будто покрытые сверкающими блёстками, неизбежно притягивают к себе восторженные взгляды. И не только взгляды – ведь космея обладает чарующим благородным запахом шоколада и ванили. Родина этой красавицы – солнечная Мексика, но и в других странах в теплом климате она чувствует себя превосходно и не требует специального ухода, чтобы украшать собою сад.

Бархатные цветы космеи
Бархатные цветы космеи

2. Берландиера лировидная (Berlandiera lyrata)

Она же – «Шоколадная ромашка» или «Шоколадная маргаритка». Как нетрудно догадаться из названия, этот довольно простой на вид желтый цветочек из Северной Америки источает устойчивый аромат шоколада. Особенно сильно он раскрывается в утренние часы, наполняя начало нового дня бодрящим запахом любимой сладости.

Солнечные звездочки берландиеры
Солнечные звездочки берландиеры

3. Магония падуболистная (Мahonia aquifolia)

Ещё одна «шоколадка» родом из Северной Америки — на этот раз молочная. Представляет собой небольшой кустарник, покрытый резными острыми листьями и жизнерадостно-жёлтыми цветами.

Но интересна она не только заманчивым ароматом, но и удивительно контрастными цветовыми переходами, происходящими на протяжение года. Судите сами: летом куст играет жёлтыми и зелеными оттенками, весной и осенью становится кроваво-красным, а плоды - ярко-синие, по форме напоминающие ягоды крыжовника. Кстати, они не только красивы, но и съедобны, хотя в пищу идут крайне редко. Благодаря своей живописности магония используется, в основном, как декоративное растение. На радость садоводам, она очень нетребовательна к почве и хорошо переносит морозы, засуху и недостаток освещенности.

Пышные соцветия магонии
Пышные соцветия магонии

4. Портландия крупноцветковая (Portlandia grandiflora)

Если просыпаться с утра пораньше, чтобы прогуляться по саду – не ваш вариант, то и для «сов» есть кое-что подходящее. Эти нежные белые колокольчики тоже источают дурманящий аромат какао, который становится особенно заметным как раз в ночные часы. Правда, чтобы насладиться им, придется переехать куда-нибудь на Ямайку или Кубу. Кустарник крайне привередлив в уходе и хорошо себя чувствует только в тропическом климате, когда мягкий рассеянный свет, проникающий через листья других растений, согревает его своим теплом. Что ж, его можно понять!

Белоснежные колокольчики портландии
Белоснежные колокольчики портландии

5. Акебия пятерная (Akebia quinata)

Необычная восточно-азиатская лиана, которую часто называют «шоколадной» из-за характерного сладкого аромата и тёмно-пурпурного цвета лепестков. Небольшие мясистые цветы свисают с лозы крупными гроздьями, что при взгляде издалека создаёт приятную иллюзию, будто конфеты растут прямо «на деревьях». В дальнейшем они действительно превращаются в настоящий деликатес – плоды акебии съедобные и очень вкусные. Подробнее об этом удивительном растении можно почитать здесь.

Нарядные гроздья акебии
Нарядные гроздья акебии

6. Гелиотроп перуанский древовидный (Heliotropium peruvianum)

Выходец из солнечных Эквадора и Перу, этот симпатичный кустарник в жару источает тонкий запах… А вот и не угадали! Мёда и ванили. А еще обладает другой интересной особенностью – всегда поворачиваться к солнцу. В буквальном переводе с греческого название «гелиотроп» обозначает именно это. И действительно, цветы этого растения в течение всего дня «следят» за перемещениями большого светила, чтобы впитать в себя как можно больше тепла.

Насыщенно-фиолетовые цветы гелиотропа
Насыщенно-фиолетовые цветы гелиотропа

7. Шоколадная орхидея (Onscidium Sharry Baby)

Гибридный сорт комнатных орхидей, полученный в результате многочисленных скрещиваний. В зависимости от разновидности, цветы могут быть красно-коричневого, бордово-фиолетового, белого или желтого оттенков, и даже полосатыми. В отличие от большинства орхидей, чей запах едва различим, это растение обладает довольно ощутимым ароматом ванили и белого шоколада.

Хорошо чувствует себя на подоконнике, даже на прямом солнце, но после зацветания необходимо обеспечить тень. Не забывать поливать раз в неделю и раз в месяц подкармливать удобрениями – вот и весь незатейливый уход. Отличный вариант для городского жителя, который хочет без особых трудовых затрат добавить уюта и природного изящества в свою квартиру.

Причудливые формы шоколадной орхидеи
Причудливые формы шоколадной орхидеи

8. Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides)

Еще одно неприхотливое комнатное растение. Тот случай, когда внешнее полностью соответствует внутреннему – крупный сливочного оттенка цветок и аромат имеет тоже сливочный. А на фоне насыщенно-зеленых листьев еще и смотрится потрясающе.

Гардения любит температуру около +20 °C, рыхлый грунт и влажный воздух. Просто опрыскивайте ее как можно чаще – и она будет радовать вас своими красотой и нежным запахом.

Нежно-сливочные лепестки гардении
Нежно-сливочные лепестки гардении

В мире существуют тысячи видов растений, и мы уверены, что представленные в этой подборке – далеко не все из известных цветов, обладающих ароматом сладостей. Если вы знаете и другие, поделитесь в комментариях – и может именно о «вашем» растении мы напишем в следующих раз.

#необычные растения #садоводство #комнатные растения #орхидеи #шоколад