- Что такое "Импилахтинская выемка".
- Чем угоститься в форелевом хозяйстве "Приладожье".
- Почему в Карельский зоопарк лучше не ходить с пустыми руками.
Составлять маршрут по Карелии - одно удовольствие. Тут не только "нашумевшие" достопримечательности, но и масса природных интересностей. На пути от Старой Слободы до Сортавала (а это всего 230 км) сделали аж 4 остановки.
Не хочу повторяться и петь дифирабмы карельской природе, но виды здесь шикарнейшие! Леса, озера, водопады. Кстати, с комарами повезло - абсолютно никакого гнуса!!!
Карельские водопады Верхний Койриноя и Ляскеля
Познакомиться с Карелией - моя теперь уже сбывшаяся мечта. Давно хотела побывать тут, и за проработку маршрута взялась за полгода до отпуска.
Это было самое до мелочей продуманное путешествие (в последней части "мемуаров" оставлю ссылку на маршрут с километражем, достопримечательностями и заправками).
И еще немного дорожного. Ох уж эти виды!
Местные названия на первый взгляд сложноваты для обычного жителя средней полосы России.
Питкяранта, Мансила, Хелюля, Импилахти, Лахденпохья, Киркколахти. Сначала сложно было это даже прочитать, но после полугода штудирования карты помню наизусть. Моя маленькая гордость ))).
И да. Испытываю эгоистическую, "имперскую" радость оттого, что эти красивейшие почти скандинавские земли - наши, российские.
Но вернемся к маршруту.
Примерно через 2,5 часа после выезда из Старой Слободы - первая остановка.
Между населенными пунктами Питкяранта и Койриноя в лесу на реке Койринйоки спрятался первый на нашем пути водопад. Нижний Койриноя.
ВАЖНО!
На реке Койринйоки не один водопад.
Помимо Нижнего, есть еще и Верхний Койриноя. Он - в самой деревне Койриноя (аааа, лютые тавтологии! ). НО ИНТЕРНЕТА ПО ТРАССЕ ОТ СТАРОЙ СЛОБОДЫ НЕТ! Поэтому по навигатору пройти онлайн не удастся - нужно заранее загружать карту и ориентироваться по ней.
В случае с Нижним Койриноя есть хороший ориентир - синяя автобусная остановка на трассе.
Сразу за ней сворачиваем в лес. Проезжаем мостик, выходим и ... уже слышим шум падающей воды.
На подъезде к водопаду мы гадали, каким же он будет. Шутили: может, он сродни нашему "водопаду" из Советска? )))
Не знаю, как правильно: водопад это или порог на узкой и быстрой реке, но выглядит он внушительно. Да и шумит тоже.
Если верить интернету, название водопада можно перевести как "собачья канава".
Уж не знаю, что за отважные собаки в Карелии. Я бы в такую канавку залезть не рискнула. Разве что на берегу посидеть.
Нижний Койриноя Нижним Койриноя. Но возникает логичный вопрос: почему в нем такая коричневая вода? Это грязь?
Нет!
Вода в реках и водопадах Карелии, не грязная, а "железная". В местных болотах много торфа и соединений металлов. Они и придают воде характерный цвет. А соединения железа, как мы помним из курса химии, буровато-рыжие.
В 1842-1859 гг здесь, на реке, стоял Митрофановский олово-медеплавильный завод. Деревянные колышки на предыдущем фото - это то, что от него осталось, кроме памятной плиты.
Водопады на реке Койриноя известны. Туристов тут немало. Причем не только "дикари" типа нас - приезжают даже небольшие микроавтобусы.
Обычно все смотрят Верхний и Нижний водопады. Но мы, пронадеявшись на интернет, который так и не появился на трассе, промахнули Верхний Койриноя.
Он был в населенном пункте, и я наивно полагала, что "увижу с дороги". Не увидела.
Остается успокаивать себя тем, что высота у Верхнего Койриноя меньше, и выглядит он скромнее. Тем более, впереди ждал еще один водопад - Ляскеля. И ГЭС на нём.
Вот уж где осознали и мощь падающей воды, и принцип работы гидроэлектростанции.
Водопад Ляскеля выше водопадов Койриноя. По данным из открытых источников, высота Ляскельского водопада - 13 м.
Расположен он на реке Янисйоки, что в переводе на русский означает "Заячья река".
Увидев ГЭС Ляскеля, с одной стороны, прочувствовали, какая сила может скрываться в бурном потоке воды. А с другой - осознали, почему Верхнесвирская ГЭС в Лен. области считается красивейшей из отечественных гидроэлектростанций.
Для сравнения продублирую ее фото ниже.
К водопаду Ляскеля есть удобный подход с боку от моста, на стороне, противоположной ГЭС.
Мы прошли по автомобильному мосту над этим бурлящим потоком. Скажу честно, мне было немного не по себе. Но, как видно на фото ниже, есть желающие даже спуститься к водопаду.
Между водопадами Койриноя и Ляскеля - чуть больше 30 км или 20-30 мин езды. Но мы сделали дополнительную остановку в пути, чтобы увидеть еще одну "нераскрученную" достопримечательность. А параллельно немного поплутали без интернета, но всё закончилось хорошо.
Импилахти. ЖД выемка в скале
Импилахти - это поселок с населением около 600 человек. Сам по себе он примечателен разве что карельской природой.
Но в окрестностях Импилахти есть линия железной дороги, проход для которой вырублен прямо в скале.
Напомню, что мы не загрузили карту заранее и ехали как придется. Я помнила, что выемка располагается ДО поселка, прямо на дороге.
НО! Не учла одного момента:
На Импилахти есть 2 съезда с трассы: сразу за Леппясилтой (первый) и ближе к Ляскеле (второй).
От второго до выемки ближе и на него я ориентировалась, но мы, не имея карты, свернули в первый.
По плану, должны были увидеть выемку, не доезжая до Импилахти, но, поскольку съехали с трассы не там, всё пошло не так. Сначала проехали мостик, но совсем не в скале. Потом Импилахти - ничего.
Самое главное, что я заранее узнала, когда по узкоколейке у Импилахти пройдет железнодорожный автобус "Орлан". И мы должны были прибыть так, чтобы посмотреть на поезд сверху.
Запаса времени на поиски не закладывалось.
В Импилахти ничего вразумительного нам не сказали. Местные жители недоуменно спрашивали: "Железная дорога в скале? Ну есть что-то подобное, кажется, там." - и махали рукой в неопределенном направлении.
Только в Метсякюле навстречу попалась довольно разговорчивая бабуля. Она показала направление, назвала несколько ориентиров по пути и рассказала, что дорогу хотят расширять и сейчас по "берегам" убирают лишнюю поросль.
Если бы случайно не пропустили водопад Верхний Койриноя, сэкономив тем самым +- 40 минут, времени на поиски бы не хватило.
Но в конце концов в начале первого оказались на месте. Орлан ожидался ближе к 12.30. Перекусили и пошли исследовать выемку (конечно же, только сверху. Спуск к путям и подъем вверх - дело опасное).
Эта часть железной дороги была построена в 1930-х годах. Тогда Карелия входила в состав Финляндии, которая указом В.И. Ленина с 1917 г. получила автономию.
Финны развивали инфраструктуру Карелии: они проложили практически 80% этой узкоколейки.
А потом, после ВОВ, когда Карелия вошла в состав СССР, строительство прекратилось, пока не появился мост через Свирь в Лодейном поле.
Говорят, в породах выемки встречаются вкрапления граната. Когда-то тут было месторождение, но сейчас шанс найти хоть какой-то камушек невелик. Хотя кому-то, бывает, везет.
При финнах Импилахти был крупным населенным пунктом. Тут проживало в 3 раза больше жителей, чем сейчас. Почти 2000 человек.
Были в Импилахти большая лютеранская церковь и школа/училище с видом на залив.
В 1939 году после Северной войны Карелия снова ненадолго стала русской, пока в 1941 г финны не ввели сюда свои войска.
Удивительно, но даже в годы войны строительство железной дороги продолжалось. Наверное, в нем участвовали и пленные русские из карельских концентрационных лагерей.
Во второй половине 1944 г. красная армия окончательно отбила Карелию. Но уходя, финны разрушали всю инфраструктуру, отбрасывая города и сёла на столетия назад. Радует, что не пострадала узкоколейка.
Как бы там ни было, эта железнодорожная ветка живет и хоть медленно, но развивается. Здесь только недавно ушли от семафорной системы.
Орлан - тоже достижение последних лет, следствие развития туризма.
Кстати, пока мы ждали прибытия поезда, подтянулись еще туристы на микроавтобусе. Они ехали из Сортавалы (правильно - Сортавала, и мне очень сложно не склонять) на водопады Ляскеля и Койриноя.
Как Орлан проезжал по выемке, можно посмотреть ниже.
Форелевое хозяйство "Приладожье"
Путешествие путешествием, а обед по расписанию. Встретив Орлана, отправились в форелевое хозяйство на Ладожском озере. Это 10 мин езды от водопада Ляскеля и чуть меньше получаса до Сортавала.
Форелевое хозяйство существует с 2005 года. Сейчас это не просто место, где выращивают рыбу, а целый комплекс: магазин, кафе, кемпинг. Также здесь проводятся экскурсии.
Что мне нравится в Карелии - это атмосфера и "скандинавский" дух.
В форелевом хозяйстве не просто обедаешь - наслаждаешься: природой, видами, эстетикой самого комплекса.
Не зря же "Приладожье" стало победителем национального конкурса "Вкусы России 2020". Считаю, вполне заслуженно.
Считаю, что приехать в Карелию и не отведать лохикейто - преступление. Поэтому мой выбор блюда был определен еще в Кирове ).
Лохикейто - сливочный суп из форели. А на дне сюрприз - красная икра.
Я ее нежно люблю в любом виде, поэтому лохикейто из "Приладожья" однозначно рекомендую!
Отдельный восторг - венские вафли из шпината с копченой форелью и сливочным сыром. Я даже смотреть на фото выше не могу - начинается слюноотделение.
Из "Приладожья" есть доставка, но только в Москву, Санкт-Петербург и Петрозаводск. Жаль, что география так ограничена. Местная рыба - это что-то.
Карельский зоопарк
С детства недолюбливаю зоопарки из-за несчастных животных-заключенных. Клетки, решетки, бетонные полы и вонь.
Всего этого в Карельском зоопарке НЕТ! Здесь огромные площади - 30 Га. Ну и как и везде в Карелии, потрясающие виды.
Зоопарк находится в поселке Киркколахти или "Церковный (киркко) залив (лахти)". Официального населения тут 9 человек, но туристов хоть отбавляй.
В Киркколахти, помимо зоопарка, - а точнее, на его территории - располагается экоотель и база отдыха "Черные камни".
Проскочить поворот тут невозможно. Прямо у трассы стоит весьма заметный ориентир.
Киркколахти стоит на озере Янисъярви (дословно - "заячье озеро"). Из этого озера вытекает та самая река Янисйоки с мощным водопадом Ляскеля.
На подъезде к зоопарку открывается неплохой вид.
Зоопарк большой - толкотни туристов тут нет. Почти. Исключение - только касса.
Сначала мы взяли билеты довольно быстро. Но потом созрели до покупки угощений животным. И вот тогда попали хоть и не в запредельно большую, но все-таки в очередь.
Думаю, угощение для животных нужно брать сразу на входе. Обитатели зоопарка крайне рады всем, кто их угощает. А некоторые (типа олененка на фото ниже) даже очень мило попрошайничают.
На улице пасутся преимущественно копытные: олени, верблюды, ламы, необычные породы бычков.
Даже вот такой красавец не устоял перед угощением.
Если бы не морковка, сомневаюсь, что мы бы удостоились его внимания.
Более теплолюбивые обитатели живут в закрытых вольерах. Но мы, кажется, попали в "тихий час".
В зоопарке познакомилась с новым животным. Патагонская мара. Это грызун из семейства свинковых. Видимо, родственник морских свинок.
Мары немного похожи на зайцев. Но морковью почему-то совсем не интересуются.
Карельский зоопарк действительно огромный. Открытые огороженные территории, теплые вольеры, места для птиц и контактный зоопарк с домашними животными и пернатыми.
Животные не выглядят усталыми или замученными, и это классно.
Главная фишка карьельского зоопарка - разнообразие копытных. Так, например, здесь я, Козерог зодиакальный, познакомилась с козерогом реальным, сибирским. )))
Всем, а козерогам уж точно, рекомендую Карельский зоопарк!
Карельским зоопарком день не закончился. На обратном пути из Киркколахти в Сортавала заехали еще на Рускеальские водопады. О них - в части про Рускеалу.