- Музей водки и подлинные дома позапрошлого века.
- Верхне-Свирский монастырь в д. Старая Слобода.
Северо-Восточная часть Ленинградской области - неоднозначное место. С одной стороны - полное ощущение "медвежьего угла": диковатые места, трасса регионального значения-грунтовка, редкие населенные пункты. Но все это "окупается" восхитительной природой: мир, покой и тишина.
Эту часть путешествия - без крупных городов и нашумевших достопримечательностей - я сейчас вспоминаю чаще всего. Полноводная река Свирь, легкий туман над водой и "живая" лесная тишина. Это был самый "уютный" день в году.
Вологда-Старая Слобода
Говорят, за удовольствия надо платить.
Прежде чем попасть в Верхние Мандроги, пришлось "заплатить" немного нервных клеток и принести в жертву дороге ресурсы подвески.
(Надеюсь, только подвески, и ничего более серьезного не затаилось в недрах "железного коня")
Трасса А215 - часть федеральной дороги "Лодейное Поле - Брин-Наволок". Очень печален ее участок 19К-013. Это по сути грунтовка. (В дождь тут, говорят, в грязи вязнут легковушки)
Не буду расписывать "многобукаф". Ниже можно посмотреть, как всё прошло.
В целом мы, конечно, понимали, куда едем. Были готовы.
Хоть дорога и не очень, лес в тех краях просто сказочный. Когда я была ребенком, любила книжку В. Бианки - деревья там на картинках были вот точь-в-точь такими же. Сразу затопила ностальгия и теплое ощущение детства.
Фото, правда, только через стекло, заляпанное телами мух (.
Верхне-Свирская ГЭС - Подпорожье
О том, что существует река Свирь, я, признаюсь честно, до 2022 года не знала. Волга, Ока, Нева, Москва, Лена, Вятка, Кама, даже Индигирка - знала. А про Свирь не слышала. Поэтому - историческая справка.
Коротко о реке Свирь:
- Крупная река Ленинградской области;
- Соединяет Онежское и Ладожское озера;
- Длина - 224 км (для сравнения: длина Вятки - 1314 км);
- Расход воды - 790 м³/с (для сравнения: у Вятки - 890 м³/с).
Первая встреча со Свирью произошла в Подпорожье. Заехали туда посмотреть ГЭС. А на обратном пути ночевали у самого истока Свири, на Онежском озере.
Подпорожье - небольшой городок Ленинградской области. Точнее, городом он стал только в 1956 г.
Первое упоминание о деревне Подпорожье - это 1563 г. Потом Подпорожье стало селом, а в 1937 г в связи со строительством ГЭС превратилось в рабочий поселок.
Сегодня Подпорожье - это:
- 16 000 жителей;
- Верхнесвирская ГЭС - объект культурного наследия РФ;
- Подпорожский порт;
- Несколько лесоперерабатывающих предприятий.
Город маленький. Тут всего 3 автобусных маршрута и 2 пригородных.
На фото выше - Верхнесвирская ГЭС. Из-за нее, собственно, и сворачивали с трассы. Хотелось показать детям настоящую ГЭС (да и себе - я тоже ГЭС не видела). А заодно объяснить, что ГЭС использует энергию падающей воды для выработки электричества.
Однако ж никакого грандиозного водопада и ничего подобного тут не встретили. Из-за ремонтных работ на мосту все пешеходные подходы к шлюзу закрыты, поэтому его тоже не посмотрели (но после Вытегры нас было бы уже не удивить)) ).
Зато полюбовались рекой. Ну и увидели одну из красивейших российских ГЭС, которая успешно работает аж с 1951 года.
Туристическая деревня Верхние Мандроги: музей водки
Следующая остановка - туристическая деревня Верхние Мандроги в 30 км от Подпорожья. Узнала о ней случайно. Из какой-то обзорной статьи чуть ли не о достопримечательностях Карелии.
Коротко о Верхних Мандрогах:
- деревня известна с 1844 г (17 дворов, менее 100 жителей);
- с сентября 1941 почти до июня 1944 была под финской оккупацией;
- полностью разрушена в войну и после НЕ восстанавливалась;
- по состоянию на 2017 г. там проживает 47 человек.
Верхние Мандроги начали возрождать в 1996 г. И сейчас это не деревня, а туристический центр по пути следования круизных теплоходов. К слову сказать, составляя маршрут, я проверяла, в какие дни в Мандроги приплывают теплоходы, т.к. опасалась, что без посетителей в деревне всё будет закрыто.
Маршрут несколько раз перестраивался и оказалось, что в день нашего приезда мы круизный теплоход не застанем. Признаюсь - расстроилась. А зря.
В Мандрогах мы окунулись в такую блаженную тишину и покой! И легкий дождик, который прошел перед нашим приездом, только добавил прелести (и прибил комаров).
На парковке перед Мандрогами оказалось больше десятка машин. Видимо, это авто сотрудников, потому что по деревне гуляли одни. Никакой толкотни и туристов.
Самая первая и главная достопримечательность Верхних Мандрог - музей водки. Выглядит неожиданно.
Музею, в смысле экспозиции, больше 20 лет, и собрано в нем 3.500 водочных экспонатов. Но сам "алко-теремок" новый.
Богатая экспозиция ошеломляет прямо с порога.
Здесь собран крепкий алкоголь со всего мира. Ну и наш, внутренний, российский, конечно.
Вообще, в музее есть правило:
Ты можешь привезти с собой местной водки. Это зачтется тебе как входной билет.
И мы бы привезли, НО!!!
В гугл-картах режим работы музея почему-то указан до 15 часов. А мы в Мандрогах оказались в начале шестого. Соответственно, ну никак не могли успеть к 15.
Оказалось, что режим неверный, музей работает, но горячительного в качестве входной платы мы не захватили. Поэтому пришлось платить деньгами и искать вятский алкоголь.
Алко-стена в музее Водки внушительна. Хотелось плюнуть и бросить поиски, досадуя, что вятской бутылкой коллекция не пополнится...
Но мы ее нашли!!! Кто-то из кировчан-таки доехал до Мандрог.
Хоть мы и в своей стране, а так приятно видеть что-то (или кого-то - но об этом позже) с малой Родины!
В галерее ниже - еще некоторые интересные представители крепких напитков.
Вход - 300 руб для взрослых и бесплатно для детей.
В стоимость билета входит дегустация.
А те, кто не пьет, могут потратить деньги на покупку местной водки (с некоторой доплатой).
Карельский бальзам и настойку Ruskeala мы нашли потом в Карелии. А "Северного лося" - не было. Хорошо, что взяла в Мандрогах как тематический подарок.
Мандроги: старая деревня и другие достопримечательности
Конечно, музеем водки Мандроги не ограничиваются. Самое важное и интересное тут - настоящие избы XIX века - старая деревня.
Дома для нее были вывезены из Вологодской области. Это избы, в которых в позапрошлом веке жили люди.
Круто, что везде можно зайти. Посмотреть, как работают мастера. Или просто посидеть, глядя на неспешную Свирь.
Хочется сказать модное слово "атмосферно", но это не то. Атмосферно - про "новодел", а домам в старой деревне уже больше ста лет. И это подлинники.
Эта старая деревня на реке Свири - удивительно тихое место, островок покоя и умиротворения (в отсутствие теплоходов с туристами).
Хочется сидеть на берегу, слушать пение птиц и плеск воды. Остановиться, замереть и никуда больше не спешить.
Так тихо, что подплывающий катер слышно, наверное, из Подпорожья ).
Сиди, лови дзен, медитируй. Здесь такая приятная, "природная" тишина. Настоящее "место силы", как сейчас говорят.
Видимо, поэтому все домики-теремки, которые сдаются в Мандрогах, заняты.
Аренда самого дешевого - 19.000 в сутки, самого дорогого - 85.000 руб.
А как насчет оставить себе на память частичку Мандрог? Это можно, но недешево. Вот такой зверь Мандрик ручной работы стоит 20.000 руб.
В деревне работают мастера-керамисты, есть кузнец, ювелир. Посмотреть и приобрести что-то можно в ремесленной слободе.
Конечно же, в Мангдогах есть несколько "трактиров". Мы проходили один из них. С виду под стать музею водки и ремесленной слободе. Можно стоять, любоваться и вдыхать аппетитные ароматы ).
Ну а в заключение упомяну еще одну достопримечательность туристической деревни Верхние Мандроги - самый большой валенок. Такой большой, что даже попал в книгу рекодов Гинесса.
В общем Верхние Мандроги - то место, куда хоть и непросто добраться, но точно стоит заглянуть!
Старая Слобода (Ленинградская обл)
Деревня Старая Слобода, как и Верхние Мандроги, стала приятным открытием.
Нужно было выбрать место для ночёвки, но ближайшее Лодейное поле не устраивало: нашла только 3 объявления о сдаче квартир, и все жилища были не лучшего вида.
А за 2 местный номер в гостинице "Точка на карте" пришлось бы выложить 8000 руб.
В очередной раз "прогуливаясь" по маршруту, обратила внимание на комплекс "Старая слобода" - 60 км от Верхних Мандрог. Меньше часа езды. Подходит.
Поскольку и в Мандрогах и в Старой Слободе с продуктовыми магазинами напряженка, заехали в Лодейное Поле.
Закупились на завтрак, еще раз пересекли Свирь по автомобильно-железнодорожному мосту и к 21 часу были в Старой Слободе.
Комплекс в Старой Слободе построен не просто так вдруг. Он принимает и путешественников, и паломников, которые съезжаются в Александро-Свирский монастырь на берегу озера Рощинское.
Места здесь спокойные. Тихо.
Монастырь и храмы бело-зеленые, свежие, хотя и сложены еще в средние века (помнят Ивана Грозного). Дух суровой старины.
Обитель основал Александр Свирский. Он прибыл сюда с Валаама и был отшельником. Но постепенно к святому начали стекаться ученики и последователи - так на берегу озера Рощинское появилась обитель.
Революция и отрицание религии не прошли стороной, тут стояли лагеря ГУЛАГа. В военное время эти места были оккупированы, а после войны монастырь пребывал в запустении.
В конце 90-х - начале нулевых началось возрождение. Сейчас мужской и женский монастыри реставрируются.
Вечернее богослужение в день нашего приезда уже закончилось. Но прийти и посмотреть монастырь хотя бы снаружи ничто не мешало.
Когда мы уже возвращались, навстречу попался монах на велосипеде. Он вынырнул буквально откуда-то из кустов, и мы, предполагая, что он знает короткий путь в деревню, решили пойти его тропой.
Тропинка, вопреки ожиданиям, вывела не к деревне, а на озеро. Но мы застали самое красивое время - закат!
Если приглядеться, на другом берегу можно увидеть Пантелеймоновский скит.
Похоже, монахи любят спускаться сюда. У озера оборудован причал и скамейка. Умиротворяющие виды располагают к размышлениям.
В Старой Слободе мы только ночевали. Утром, в 9.00 уже был запланирован выезд, поэтому мне пришлось пожертвовать завтраком, чтобы хоть немного постоять на службе.
Фото из храма я, конечно, не делала, но не могу не отметить поразившее меня. Александр Свирский умер в 1533 году. Его мощи хранятся в обители, к ним можно подойти и прикоснуться.
Почти 500 лет прошло со дня смерти святого, но останки его нетленны! Это ли не чудо!
(Фото есть в интернете - я не снимала по понятным причинам).
На территории монастыря оборудована часовня с источником Александра Свирского. Там можно набрать святой воды.
Богослужения начинаются с самого утра. Церковная лавка работает с 8 часов. Постоять на службе, зайти в церковную лавку, набрать воды - вот уже и 9 утра.
С бананом в зубах прощаюсь со Старой Слободой, чтобы с теплотой вспоминать уютные домики для таких "проезжих" туристов, как мы, и паломников (для них, кстати, есть несколько гостиниц в самой деревне, ближе к монастырю и, наверное, бюджетнее).
Приезжают автобусы с паломниками. Проснулась деревня, а мы - дальше, в Карелию.