Найти в Дзене

Способ закрепления нити при вышивке под стежками: как применять на разных основах, с доступом к изнанке и без него

В последнее время, когда основ для вышивки становится всё больше, появляется желание пробовать новое, в то же время есть страх того, что что-то пойдёт не так, не получится. Поэтому возникает ряд вопросов: "Есть ли отличия при закреплении нити на канве и равномерке? Как надёжно закрепить нить, чтобы не переживать о том, что крестики будут гулять в разные стороны, а часть из них может даже распуститься?"

Относительно первого вопроса могу сказать, что разница между канвой и равномеркой в переплетениях нитей: у канвы они выделяются, более грубые, заметные, у равномерки находятся на одном уровне, более сглажены. В результате, небольшие отличия при закреплении нити есть, но способы такие же и смысл не теряется.

Теперь давайте более подробно разберём второй вопрос. Сразу отмечу, что при вышивке нельзя делать узелки, если вы хотите получить ровный и красивый результат.

Мой любимый способ закрепки - зашивка нити под стежками. Для меня он более надёжный, прочный и имеет немало вариаций, что позволяет спокойно его использовать на любой основе.

Свободный кончик с изнанки работы на равномерке
Свободный кончик с изнанки работы на равномерке

~ Например, при вышивке на равномерке вначале работы, имея доступ к изнанке, мы оставляем небольшой кончик нити и дальше я, например, прошиваю полукрестик в одну сторону.

Полукрест на лицевой стороне работы
Полукрест на лицевой стороне работы

Таким образом, нить с изнаночной стороны уже фиксируется под стежками.

Фиксация нити с изнаночной стороны
Фиксация нити с изнаночной стороны

Далее я возвращаюсь обратно, закрывая крестики. Можно закрывать сразу каждый крестик отдельно.

Крестики на лицевой стороне
Крестики на лицевой стороне

По итогу нитка с изнаночной стороны будет прихвачена под стежками 2 раза.

Вид с изнаночной стороны
Вид с изнаночной стороны

При окончании работы или если нитка заканчивается, иголочку с ниточкой продеваем под вышитыми стежками и фиксируем нить.

Фиксация нити под вышитыми стежками в конце работы
Фиксация нити под вышитыми стежками в конце работы

Здесь есть важный нюанс: когда я вышиваю полукресты в одну сторону, а потом закрываю крестики, прошивая сверху по этим полукрестам другие (иду в обратную сторону), возвращаюсь в начальную точку. Когда я заканчиваю работу, в этом случае, направление нити под стежками вначале работы и в конце одинаково. Не стоит допускать, чтобы нить от начала работы и нить в конце находились в противоположных сторонах друг от друга, т.к. при закрепке нити в конце, есть вероятность, что нить, которая закреплена была вначале вылезет, сдвинется с места. Возможно, в конце работы тогда следует зафиксировать нить под стежками вышитыми ранее или закрепить нить под несколькими стежками в одном ряду и под несколькими в другом. На равномерке я иногда делаю такие зигзагообразные действия.

~ Если доступа к изнанке нет, то иголка с ниткой с лицевой стороны протягивается на изнаночную сторону (лучше вводить иглу в середину клеточки для лучшей фиксации на канве, на равномерке сделать это ещё проще), а через несколько стежков протягивается наверх, но в дырочку канвы или равномерки в один из углов клеточки (в зависимости от расположения крестика или полукрестика).

Фиксация нити со свободным хвостиком с лицевой стороны
Фиксация нити со свободным хвостиком с лицевой стороны

Придерживая свободный кончик (не длинный) нити мы делаем кресты или полукресты и также стежками эта нитка у нас прихватывается.

Вид работы с изнаночной стороны
Вид работы с изнаночной стороны

После этого свободный кончик ниточки на лицевой стороне можно обрезать, т.к. нить уже зафиксирована и никуда не денется.

Если нитка заканчивается, то для надёжной фиксации после выполнения последнего крестика или полукрестика следует сделать 1/4 креста в уже вышитый крестик, желательно под нижний полукрестик.

1/4 крестика под вышитый крестик на канве
1/4 крестика под вышитый крестик на канве

После чего вывести иголку с ниткой на лицо через несколько клеток.

При отсутствии доступа к изнанке свободный кончик всегда выводится на лицевую сторону
При отсутствии доступа к изнанке свободный кончик всегда выводится на лицевую сторону

В данном случае, сначала нитку следует зашить стежками новой ниточкой и только потом отрезать свободный хвостик с лицевой стороны.

~ Кстати, некоторые делают узелок на свободном кончике (это применимо только вначале работы), потом проделывают все действия описанные выше и обрезают узелок, т.е. он нужен, чтобы не приходилось придерживать кончик пальцами, чтобы ниточка не выскочила и имела хорошую натяжку. Узелок делается временно и не является основной закрепкой.

~ Если мы вышиваем на плотной канве (только на плотной, т.к. на рыхлой всё будет просвечивать с лицевой стороны), то способ можно немного модернизировать, но он применим только к вышивке при доступе к изнанке.

Находим на канве место начала вышивки крестиков и с изнаночной стороны смотрим, как расположены переплетения основы в месте вышивки первого крестика. Если горизонтально, значит нам нужно протянуть нить с иглой под несколькими горизонтальными переплетениями так, чтобы то переплетение, где будет крестик было последним, если вертикально, то протягиваем нить с иглой под вертикальными переплетениями. Это похоже на закрепление нити под стежками.

Закрепление нити под переплетениями канвы с изнаночной стороны
Закрепление нити под переплетениями канвы с изнаночной стороны

Иногда я делаю обвитие вокруг переплетения канвы там, где будет крестик, если кончик нити остаётся, например, слишком короткий в конце работы или вышиваю в 1 нить.

Обвитие вокруг переплетения, чтобы закрепить нить
Обвитие вокруг переплетения, чтобы закрепить нить

Далее вывожу нить на лицо и делаю полукрестик, крестики. У меня получается двойная фиксация нити: сначала под переплетениями канвы, затем под вышитыми стежками. Тройная даже, если вышивать крестики. При этом нить ещё до вышивки стежков зафиксирована и ничего придерживать не нужно.

~ При окончании работы на канве иголочку опять можно пропустить не только под стежками, но и под переплетениями. Если, к примеру, зашивка у работы частичная и нельзя пропустить ниточку по прямой, чтобы нить не просвечивала на лице, т.к. зашивка не полная, то можно обвитием закрепить нить под одним переплетением.

Фиксация нити в конце работы при частичной зашивке
Фиксация нити в конце работы при частичной зашивке

Затем спуститься вниз через клетку или подняться вверх (в зависимости от схемы) и просунуть нить с иглой под 2 таких же переплетения.

Аккуратная фиксация нити при частичной зашивке
Аккуратная фиксация нити при частичной зашивке

Нить всегда лучше крепить под 2-3 одинаковых переплетения или прошивать стежками длиной в 3 крестика.

Плюсы данного способа:

✓ применим как к канве, так и к равномерке;

✓ можно использовать вначале работы и когда нитка закончилась. Разница лишь в том, что если вначале работы стежки вышиваются поверх нити, то в конце иголочка просовывается под уже вышитыми стежками;

✓ подходит для любых случаев: если есть доступ к изнанке, если нет доступа к изнанке;

✓ можно вышивать в любое количество нитей работу.

Минусы способа:

✓ чтобы зафиксировать нить вначале работы и в конце необходимо оставить определённый хвостик, т.е. существует расход нити в среднем сантиметра 2.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересный материал о вышивке и полезные бонусы, которые доступны только подписчикам. Ещё больше полезной информации о других способах закрепления нити и не только можно посмотреть в подборке "В помощь вышивальщице".