Главное что стоит сказать по данному матчу - "Оренбург" сыграл тактически великолепно. Команда имел конкретный план на игру и великолепно воплотила его в жизнь. Многие говорили о том, какие плюсы своего поля есть у "Оренбурга" - более узкое поле, которое упрощает игру в обороне и синтетическое покрытие, которое подсаживает ноги и соперники, не столь привычные к искусственному покрытию теряют свои качества и выглядят куда слабей обычного. Кроме этого, судя по обилию подскальзываний, "Оренбург" полил поле перед матчем и несколько ошибок обороны "Спартака" были вызваны именно скользким полем. Такие хитрости не новость, их используют все команды в той или иной степени. Этот ход тоже помог "Оренбургу". Кроме того, "Спартак" играл уже 3 матч за неделю, потому что была игра в кубке на неделе, а у "Оренбурга" матча на неделе не было. Игроки "Оренбурга" оказались свежей и с легкостью убегали от игроков "Спартака".
С учетом того, что пенальти в матче не было, превосходство "Оренбурга" в xG выглядит солидно. "Спартак" на гол наиграл, но при этом все равно прилично уступил сопернику по опасности моментов. Кроме того, "Оренбург" превзошел "Спартак" и по моментам внутри штрафной - 11 против 7.
Обратите внимание на то, что только в последние 10-15 минута матча "Спартак" резко прибавил в остроте, а в первом тайме этой остроты не было вовсе, а вот "Оренбург" терзал "Спартак" на протяжении всего матча. Исход матча стоит признать закономерным, "Оренбург" был лучше абсолютно во всем и таких ошибок в обороне как у "Спартака" у хозяев не было вовсе.
По ударам в створ тотальное превосходство хозяев: 7-1. По голевым моментам тоже преимущество у "Оренбурга" 3:1. Интересно что по эффективности дриблинга тоже существенное превосходство "Оренбурга" 71% против 17% у "Спартака". Обратите внимание на обилие длинных передач и кроссов у "Спартака". Это говорит о том, что у команды не получалась игра низом и команда упростила игру, свалившись на забросы на Соболева. Это та самая тактика, за которую мы в свое время ругали "Зенит", но которая приносила команде результат. Отказ от привычной игры в пользу забросов ничего не дал "Спартаку", хотя Соболев за мяч и цеплялся... правда это происходило только во втором тайме, в первом даже Соболев ни как не мог сохранить для команды мяч.
Удивительно, но команды нахватав карточек, очень мало фолили. Никто не добрался от отметки 20 фолов, а "Спартак" и 10 не набрал, остановившись на отметке - 7. Между тем, как и у "Оренбурга", у "Спартака" 3 желтых, а Соболев так и вовсе получил глупую карточку начав учить судью как нужно отмерять шаги при отодвигании стенки при исполнении штрафного. Сколько же таких карточек на ровном месте у Соболева...
Усредненная расстановка игроков "Спартака" достаточно равномерна, но обращает на себя внимание тот факт, что Тавареш располагался выше чем Денисов на противоположном фланге. Активность левого фланга атаки "Урала" вынуждала Денисова играть осторожней и не так часто подключаться к атакам. Маслов выступал в качестве страхующего, а в атаке выше всех играл Промес. Вышедшие на замену Николсон и Бальде создали перегруз на левом фланге, откуда и стали возникать моменты, тме более что там достаточно активен был Тавареш. Дуарте заменил Джикию вынуждено, но по сути отвечал за страховку всей защиты, когда "Спартак" вынуждено побежал отыгрываться, поставив все на кон. Литвинов выступал в роли связующего игрока и по ощущениям со своей ролью в этом матче не справился.
Усредненная расстановка "Оренбурга" как ответная мера на расстановку "Спартака". В центре поля сконцентрированы большие силы, чтобы нейтрализовать "Спартак" в этой зоне. В конце игры Личка освежил группу атаки, что позволило сохранять остроту у ворот соперника, убегая в быстрые атаки. Также Личка добавил страхующего в защите, постаравшись свести моменты гостей к минимуму.
"Спартак" слишком много позволял сопернику в своей штрафной. "Спартаку" повезло, что счет не вырос до крупного. Отдельно стоит обратить внимание на то, что удары хозяев распределены по всей штрафной, а вот у "Спартака" словно наигран один вариант развития атаки. Все удары в пределах штрафной по ее центру, куда "Спартаку" удавалось проникать, но выжать что-то так толком и не получилось.
Худшая оценка у "Спартака" у Маслова, даже несмотря на то, что Зиньковский и Денисов отметились привозами, а Джикия сыграл просто безобразно в ситуациях обоих голов, что прекрасно разобрал Тихонов в студии Матч ТВ. Впрочем равно плохо сыграли Денисов, Зиньковский, Литвинов и Джикия. Это был едва ли не худший матч для каждого из них в этом сезоне. Джикия еще и заднюю поверхность бедра повредил судя по всему и теперь, когда Чернов вот вот вернется, выбывает уже другой защитник и снова центр обороны будет у "Спартака" экспериментальным, благо что скоро перерыв на 2 недели. На замену хорошо вышел и Хлусевич. Раньше он был куда большей проблемой чем Денисов, но последнее время стал играть лучше. И все же Абаскаль выбрал в старте Денисова и отчасти это решило исход матча. Возможно играй Хлусевич со старта, исход был бы иной. Обращает на себя внимание тот факт, что несмотря на в целом слабую игру "Спартака", провалился у команды один фланг. К Таварешу, Зобнину, Промесу и даже Соболеву особых вопросов нет. Соболев и Промес ошибались, Зобнин загубил атаку во втором тайме, но в целом они отыграли на своем уровне, в отличие от остальных.
Травма Джикии позволила сыграть Кейта и свой небольшой отрезок он сыграл на отлично. Хочется чтобы недопонимание между тренером и игроком закончилось и игрок начал приносить пользу команде, он явно на это способен. А вот по Николсону большие сомнения. У него случаются неплохие отрезки, но уже давно на его счету нет ни одного полноценного качественного матча, а сегодня он загубил самые опасные моменты команды, по сути лишив шанса хотя бы на ничью.
Николсон радикально выпадает из команды по качеству паса. Столь низкой точности нет ни у кого. Отметим, что Бальде показал 100% точность паса, сыграв максимально аккуратно. Поражает что у Промеса передач столько же сколько у Джикии и Маслова. Для защитника очень низкая точность у Денисова и это во многом определяет причину его замены. У Тавареша лучшая эффективность единоборств и пока он оправдывает свое приобретение радикально выделяясь на фоне своих конкурентов по позиции. По количеству передач Тавареш второй в команде после Литвинова, при этом точность чуть выше. Литвинов для опорника просто безобразно играет в единоборствах, выигрывая лишь около 30%. Впрочем есть вопросы и к Дуарте, который выиграл лишь 50%. Литвинов, Зобнин и Тавареш лучшие по отбору мяча - по 2 раза.
Больше всего касаний мяча опять же у Литвинова и Тавареша, Больше всего к длинным передачам прибегали Селихов, Литвинов и Джикия, а лучшая эффективность по длинным передачам у Пруцева и Промеса - 100%. Промес даже в худшем матче сезона выдает свои 4 ключевые передачи - потрясающе! Еще больше удивляет то, что 45 минут Хлусевич набрал 3 ключевые передачи и это к вопросу о том, кто же лучше в развитии атаки. Не случайно Хлусевич один из лучших игроков "Спартака" в этом матче. По игре Маслова много вопросов. Наверное в отсутствие Джикии оптимальная связка Дуарте Чернов или Литвинов Чернов, с Мартинсом или Пруцевым в опорной зоне.
Если резюмировать по матчу, то "Оренбург" победил заслужено. "Спартак" оправдывает накопленная усталость после 3 за неделю матча, определенные кадровые проблемы, синтетическое и мокрое поле и неравномерность состава. "Спартаку" есть куда расти и то что команда провела один из худших матчей в сезоне - не страшно. У каждой команды случаются такие осечки. К судье нет никаких вопросов, в очередной раз Кукуян, в отличие от Кукуляка отсудил добротно.
Единственный спорный момент - потенциальный фол Литвинова. Во-первых форма ведения единоборства в этом моменте допускается правилами. Об этом, в частности, написал Але, Рэф. Кроме того, контакт был до линии штрафной и это максимум штрафной. Арбитру можно смело ставить максимальный бал и это главное положительное впечатление от матча. "Оренбург" продолжает приятно удивлять и это радует, потому что нашему чемпионату нужна конкуренция, команды ,которые способны отбирать очки и у лидеров. Как здорово, что "Оренбург" пробился в РПЛ, упустив лидерство в ФНЛ в самой концовке. И сейчас, несмотря на связь с Газпромом, никто не задается вопросом их отношений с "Зенитом", потому что команда показывает привлекательный футбол и вызывает искренние симпатии. Что до "Спартака", то команда строится, спады и провалы - логичное явление при строительстве, да и ошибки тренера в выборе состава тоже имеют место быть. Между тем, Литвинов, Денисов, Маслов, Хлусевич продолжают играть, несмотря на постоянные ошибки и значит тренеру важнее общий рост команды, а не сиюминутный результат. За такой матч не стыдно, просто игра не удалась
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико