В современном мире в моду вошла духовность. В интернете огромное количество информации по данной теме. Людям лень её читать, поэтому они приобретают курсы. Некоторые психологи создают программы по развитию духовности.
Молодые люди покупают курс и начинают общаться друг с другом. Они узнают много нового и полезного для себя. Иногда на подобных курсах человек знакомится с приятными людьми. Возможно, в дальнейшем они становятся друзьями.
К сожалению, духовные программы, как правило, не связывают с религией. На них специалист рассказывает о философии, психологии, различных вероисповеданиях. Однако, призывать кого-то к принятию той или иной веры он не может. Это личный выбор каждого.
Плюс в подобных программах есть. Люди общаются там по душам, делятся своими переживаниями и учатся раскрывать внутренний мир. Ведь человеку очень сложно это делать. Он боится быть высмеянным. Окружающие могут не так понять его откровенность. А кто-то использует её в своих корыстных целях.
Одна девушка прошла подобные курсы. Она решила меняться. Стала более спокойной, перестала грубить и ругаться с близкими. На курсе нашла подругу, с которой они начали общаться.
Постепенно их разговоры становились более откровенными. Девушке это очень нравилось. Она словно исповедовалась подруге. Однажды, она рассказала обо всём верующей сестре. Ей хотелось поделиться своими мыслями.
Её сестра заметила, что девушка, действительно, стала более собранной и спокойной. Это не может не радовать. Однако, духовная жизнь подразумевает и веру. Девушка ответила, что пока не готова идти в церковь и делиться своими поступками с посторонним мужчиной.
И зачем это делать, когда есть подруга, которая выслушает и даст ценный совет. Сестра пыталась ей объяснить, что это не одно и то же. Однако, у неё плохо это получалось. В храм люди приходят по своему желанию, и когда у них возникает некоторое озарение.
Тем не менее, грехи необходимо исповедовать. Многие люди боятся это делать. Для них всё, что происходит в церкви, странно. К тому же им кажется, что священник станет ругаться и осуждать. Батюшки никого не порицают.
Они могут лишь советовать. Человеку стоит помнить, что он кается перед Богом. Есть люди, которые считают, что им Исповедь не нужна. Они думают, что достаточно рассказать обо всём перед иконами и попросить у Господа прощения.
Он и так умеет читать в душе. Значит, знает, что человек искренне раскаялся в своём дурном поступке. Зачем тогда лишние походы в церковь? Верующие люди ходят в храм не только ради Исповеди и Причастия.
Там они отдыхают душой и общаются с Богом. Тем не менее, очищать духовный мир тоже необходимо. На Тайной Вечери Иисус Христос рассказал своим ученикам, что обязательно нужно пить Его кровь и есть Его тело. Без Причастия не получится войти в Царство Небесное. А без Исповеди не получится Причастия.
Некоторые люди думают, что тяжкие грехи невозможно исправить. На самом деле, при искреннем раскаянии человека Бог прощает все грехи. Преподобный Исаак Сирин, рассуждая по данной теме, высказал следующую мысль.