Миллионы людей мечтают похудеть. Кто-то добивается своей цели, а кто-то списывает неудачи на выдуманные обстоятельства. Некоторые люди всерьез считают, что не могут похудеть даже на дефиците калорий, но стоит хоть немного разобраться в теме, чтобы понять — это невозможно. Существует множество типов ожирения, которые шагают рядом с сопутствующими заболеваниями, но даже так можно подобрать тактику лечения и последующего похудения, за исключением редких случаев, когда худеть будет просто опасно для человека.
Об этой теме можно разглагольствовать долго, так как имеется огромная теоретическая база и множество исследований. Но откуда эта база появилась? Сегодня мы вспомним один из медицинских экспериментов, который позволил ученым существенно продвинуться в данной области.
Мы поговорим об экстремальном голодании: мужчина по имени Ангус Барбэри голодал 382 дня и похудел на 125 кг.
Начало эксперимента
Наша история стартует с 1965 года. Ученые из госпиталя Мэрифилд, что находится в Шотландии, город Данди, решили провести эксперимент по экстремальному голоданию. В шотландские газеты был брошен клич, что для научного/медицинского исследования по похудению нужны полные люди с относительно крепким здоровьем. Желающих было множество, но выбрали парня по имени Ангус Барбэри.
Он был идеальным кандидатом, так как не просто подходил по всем параметрам, а весил 207 кило на момент начала эксперимента и страстно хотел похудеть. Конечно же целью ученых было не похудение подопытного, они лишь хотели узнать о возможности без вреда для здоровья воздерживаться от еды в течение двух недель. Пациент должен был каждый день принимать напитки с необходимым количеством аминокислот и иных элементов для поддержания жизнедеятельности организма.
Похудение являлось лишь побочным результатом данной деятельности.
Почему эксперимент затянулся на целый год?
На момент завершения исследования Ангусу было всего 27 лет. Мужик в самом расцвете сил просто горел желанием похудеть и умолял врачей не завершать исследование, так как он хотел сбросить вес до 80-85 кг. Работники госпиталя согласились, с условием, что сам мужчина будет находиться дома и необходимые анализы у него будут брать там. По всей видимости держать Ангуса в стационаре было слишком затратно.
Так или иначе, ни одному человеку нельзя столь длительное время сидеть лишь на одном необходимом для поддержания жизни количестве микро- и макроэлементов, так как это может повлечь серьезные проблемы со здоровьем. Его рацион значительно расширили, добавив витамины, электролиты, дрожжи, некоторые продукты в ограниченном количестве — сумма калорий по прежнему находилось в сильном дефиците.
Конец эксперимента и критика ученых
В июле 1966 года эксперимент завершился. Ангус Барбэри похудел на 125 кг, добившись результата в 82 кг желаемого веса. Все 382 дня голодания за мужчиной ежедневно наблюдали доктора, брав всякие анализы и замеры физиологических показателей. По официальным данным с организмом Ангуса было все в порядке — он был здоров и до самой смерти держал свой идеальный вес.
Есть лишь один нюанс — эксперимент проводился в 65-66-х годах прошлого века, поэтому говорить о правильности проведенных исследований и замерах с учетом современных научных данных не приходится. Более того, умер Ангус Барбэри в 1990 году в возрасте 51 года. Говорят, что причина смерти не связана с результатами его голодания, но убедительных доказательств не приводится.
Многие ученые тех лет долгое время спорили, говоря о невозможности такого жесткого голодания на протяжении столь длительного времени. Называли ученых из Мэрифилд шарлатанами вместе с испытуемым.
А вы что думаете на этот счет? Оставляйте свое мнение в комментариях.
Всем мир!